Главная>Новости>Политика>Армия сильна боевым духом, а не разностью конфессий

Армия сильна боевым духом, а не разностью конфессий

Армия сильна боевым духом, а не разностью конфессий
При Генштабе РФ создана рабочая группа, которая должна решить проблемы, связанные с введением института капелланов в российских Вооруженных силах.
26.08.2009

При Генштабе РФ создана рабочая группа, которая должна решить проблемы, связанные с введением института капелланов в российских Вооруженных силах.

Мнения священнослужителей на этот счет расходятся по двум пунктам. Первый касается доли верующих той или иной конфессии в воинской части, начиная с которой имеет смысл держать штатного священнослужителя. Предварительно названа цифра в 10%. Между тем заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин считает, что нельзя пренебрегать религиозными потребностями не только 10%, но и "полпроцента" военнослужащих.

Второй пункт, вызвавший разногласия, заключается в том, что военное духовенство будет представлять только четыре традиционные для России религии: православие, ислам, иудаизм и буддизм. "За бортом" остались, в частности, старообрядцы, католики и протестанты.

Тем не менее, как утверждает заместитель председателя синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями игумен Савва (Молчанов), даже если в части нет соответствующего священнослужителя, то никто из верующих военнослужащих все равно не будет ущемлен в правах.
 

В интервью он рассказал, что, например, в обязанности православного военного священника входит организовать встречу военнослужащего, который исповедует другую религию или придерживается какого-то христианского течения "с представителем соответствующего духовенства или в воинской части, или же, по договоренности с командованием, за ее пределами". "Подчеркну, это входит в обязательные функции православного священнослужителя. Таким образом, ни полпроцента, ни одна десятая процента, - никто не будет ущемлен в своих правах", - подчеркнул игумен Савва.

Парламентарии в целом не одобрили предложение о введении института капелланов в Вооруженных силах. По их мнению, это может привести к разделению армии по религиозному принципу, что не лучшим образом скажется на ее боеспособности.

Лишним для Вооруженных сил считает институт военных священников председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.

"Сегодняшний принцип формирования Вооруженных сил не допускает возможности появления института военных священников. Институт капелланов будет растаскивать военнослужащих по верам", - заявил сенатор. "Если его и вводить, то только с учетом пожелания каждого верующего военнослужащего, а не только представителей четырех основных конфессий. Но это нереально. Армия – это же не "гражданка". Дал присягу – служи! Независимо от вероисповедания следуй ее принципам!", - подчеркнул парламентарий, заметив, что для снятия психологического напряжения в частях существуют психологи.

Политик также не исключает, что "завтра какая-нибудь другая общественная организация, имея перед собой такой пример, тоже захочет направить своего представителя в армию". "В результате, сокращая армию за счет военнослужащих, мы ее начнем раздувать за счет представителей сторонних организаций, так что институт капелланов не нужен, он лишний", - заключил Виктор Орлов.

Сомневается в необходимости введения института капелланов в Вооруженных силах заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политики, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Самарской области Валерий Парфенов.

"Институт капелланов, в том виде, в котором он предлагается, может привести к расколу армии по религиозному признаку, что для Вооруженных сил крайне опасно", - заявил сенатор. "Мне, например, непонятно, почему только традиционным религиям дается право направлять своего священнослужителя в воинскую часть? А как быть с остальными? Такой подход опасен, он разделяет военнослужащих на представителей четырех привилегированных религий и всех остальных", - считает парламентарий.

В качестве альтернативы институту капелланов политик предлагает рассмотреть вариант с предоставлением военнослужащим возможности посещения святых мест или отправления ими религиозных обрядов в выходные дни и в свободное время. "Сразу бы отпал вопрос и о 4 религиях, и о 10 процентах или любой другой цифре, начиная с которой имеет смысл держать штатного священнослужителя", - уверен Валерий Парфенов.

Второстепенным вопросом считает наличие армейских капелланов в Вооруженных силах председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Главное, оснастить армию современным оружием и поднять боевой дух. Наличие же там военных священников – это дело второе", - заявил сенатор, заметив, что "не надо превращать армию в полигон для новых реформ".

"Но если институт капелланов все-таки будет введен, необходимо сосредоточиться на четырех традиционных конфессиях", - заключил Хусейн Чеченов.
Отчасти поддерживает идею введения в Вооруженных силах института капелланов член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"В армии нужны специалисты по поднятию боевого духа и воспитанию патриотизма, поэтому такую идею я в принципе поддерживаю. Между тем, мне непонятно, почему на эту роль были выбраны именно и только священнослужители. Например, политработники справлялись бы с этой задачей, наверное, не хуже", - предположил сенатор.

По мнению парламентария, если идея с институтом военных священников будет реализована, то другие общественные организации, а также политические партии "вправе будут поставить вопрос о нахождении в армии и своих представителей". "Почему бы в такой ситуации нам не подумать о введении института политработников, когда в армейские подразделения направлялись бы, например, представители победившей на выборах партии?", - задался вопросом Олег Пантелеев.

Источник: Regions.Ru

Темы этой статьи
 
Похожие статьи
Протестанты города Москвы приняли участие в праздновании дня города/ Эксклюзив
Представители протестантских конфессий города Москвы были приглашены правительством города принять участие в праздновании Дня города Москвы. В этом году торжественное открытие Дня города Москвы впервые прошло на Красной...
Христиане должны стать на защиту евреев
Председатель оргкомитета мемориального служения «Помнить, чтобы жить», глава Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций доктор Григорий Комендант считает, что сегодняшние христиане могут и должны стать...
Поздравление С.С. Собянина С.В. Ряховского
Правительство Москвы Епископу Ряховскому Сергею Васильевичу.Уважаемый Сергей Васильевич!Сердечно поздравляю Вас с Днем города!Сегодняшняя Москва – это активно развивающийся мегаполис, в котором поступательный рост экономики,...
Новая жизнь социальной рекламы
Согласно этим изменениям организации, которые безвозмездно производят или распространяют социальную рекламу, больше не должны уплачивать с нее НДС.Всего нынешним летом Президент РФ Дмитрий Медведев подписал два федеральных...
Эксперимент во все школы
Курс "Основы религии и светской этики" может быть введен со следующего года во всех российских школах, сообщил замминистра образования и науки РФ Максим Дулинов.  "Мы собираем информацию о готовности введения во всех...
Как стать христианином – Христиане.ру