В Русской православной церкви, в целом, поддерживают проект закона, регламентирующий деятельность религиозных организаций, но считают, что он еще должен обсуждаться и корректироваться.
"Необходимость появления подобного закона констатировалась за последние годы многими представителями органов власти, религиозными деятелями, журналистами, общественностью", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
По его словам, "многие люди испытывают неудобства от приставания к ним миссионеров на улицах, причем эти миссионеры часто скрывают свою настоящую конфессиональную принадлежность, а подчас мимикрируют под православных".
Он отметил, что законопроект прошел "несколько кругов корректировки, было найдено "очень правильное" определение миссионерской деятельности как "распространение своего вероучения среди лиц, не являющихся членами, участниками, последователями данного религиозного объединения. То есть православный священник, мулла, раввин или лама, приходя к последователям своей религии в больницу, воинскую часть, клуб или частный дом, занимаются не миссионерской, а пастырской деятельностью. Поэтому опасности для ограничения такой пастырской деятельности в данном законопроекте я не вижу".
Комментарий редакции:
Учитывая то, что ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ, не заявивших специально о своем отдельном вероисповедании, ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ СЧИТАЕТ СВОЕЙ ПАСТВОЙ, то данные поправки сделают ее монополистом в миссионерской работе относительно других христианских конфессий.
Ведь все, что для других будет считаться миссионерством, для православных будет трактоваться как пастыская деятельность.