В ежегодном докладе Государственного департамента США о ситуации со свободой вероисповедания в мире Беларусь подверглась резкой критике. Как сообщает «Радыё Свабода», в докладе Госдепартамента Беларусь причислена к странам, в которых нет полной религиозной свободы для всех верующих. «Власти заставляли многие религиозные общины ждать регистрации или возвращения собственности несколько лет», - говорится в докладе Госдепа США, который охватывает период с 1 июля 2008 года по 30 июня 2009-го. «Власти преследовали и штрафовали членов некоторых религиозных групп, особенно тех, которые считаются носителями иностранного культурного или политического влияния. В особенности протестанты вызывали негативное отношение. Зарубежным миссионерам, духовенству и гуманитарным работникам, связанным с церковными организациями, правительство строило много препятствий, включая депортацию и аннулирование виз. В рассмотренном периоде ограничения на духовенство из-за границы возросли».
Доклад отмечает, что в отношении общин тех вероисповеданий, которые закон о вероисповеданиях Беларуси с 2002 года не причисляет к традиционным, официальные лица часто пользуются неуважительным термином «секта».
Доклад перечисляет многочисленные примеры ограничений, которые власти накладывали на религиозную жизнь духовников и общин как «нетрадиционных», так и «традиционных» вероисповеданий в стране.
В частности, документ упоминает запрет на продление виз трем католическим ксендзам из Польши в декабре 2008 года; задержание и депортацию протестантского епископа из Украины в октябре 2008 года; депортацию датских бизнесменов и гуманитарных работников по причине незаконной религиозной деятельности в феврале 2009 года; и перечисляет фамилии многих людей, которые были оштрафованы и/или задержаны за нарушения закона о массовых мероприятиях в связи со своей религиозной активностью.
Доклад также напоминает, что в Беларуси используются учебники, утвержденные Министерством образования, в которых в отношении различных протестантских общин используется определение «секта».