Главная>Новости>Политика>Движение «Россия – без жестокости к детям!» для всех и для каждого! | ЭКСКЛЮЗИВ| ФОТОРЕПОРТАЖ

Движение «Россия – без жестокости к детям!» для всех и для каждого! | ЭКСКЛЮЗИВ| ФОТОРЕПОРТАЖ

Движение «Россия – без жестокости к детям!» приглашает христиан всех конфессий России к сотрудничеству во всех сферах деятельности!
04.06.2010

100 000 преступлений в отношении детей и более 50 000 детей убежали из дома, спасаясь от жестокостей родителей в 2009г. Присоединяйтесь для спасения  детей и их родителей!

Движение "Россия – без жестокости к детям!"  взяла свой старт в конце мая в  Общественной палате РФ.  
Основная цель движения– создание в обществе атмосферы нетерпимости к любым проявлениям жестокости по отношению к детям. Организаторами его являются Министерство здравоохранения и социального развития,  Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации  и Агентство социальной информации.
 
На презентации движения собрались представители из общественных организаций, бизнес-сообщества, СМИ, федеральной и региональной власти, христианских и общественных благотворительных фондов. По статистике, представленной Мариной Гордеевой, председателем правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2009 году правоохранительными органами зарегистрировано более сто тысяч преступлений в отношении детей, свыше пятидесяти  тысяч детей, спасаясь от жестокостей родителей, убежали из дома. Не секрет, что физическое и психологическое насилие испытывают многие дети и в школе. Вдохновители Движения «Россия – без жестокости к детям!» уверены, совместными усилиями можно изменить ситуацию.
 
В настоящий момент действует интернет-портал WWW.YA-RODITEL.RU, где  размещены адреса психологических служб многих регионов России, статьи и практические советы для родителей, предусмотрена возможность задать вопрос профессиональному психологу. Кстати, руководители движения желают, чтобы к такой информационной помощи присоединились христианские психологи, социальные службы всех конфессий России.
 
На презентации движения высказались к сотрудничеству руководители различных благотворительных фондов: Елена Наумова (директор благотворительного фонда «Зона надежды»), Мария Калиновская (исполнительный директор благотворительного фонда группы компаний «Детский мир») и Елена Асанова (руководитель PR-департамента компании «Реал-Гипермаркет»).
 
Как символ присоединения был сделан особый плакат- с изображением зеленого цветущего дерева, которое стало еще гуще после презентации, потому что каждый желающий мог прикрепить еще один зеленый листок- поддержки со своей личной подписью о совместном движении.
 
Первым участником Движения стал Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. «Есть известная истина, что чужих детей не бывает. И потому важно своевременно реагировать на каждый конкретный случай нарушения прав детей, вести системную работу по профилактике социального сиротства, детской беспризорности и безнадзорности и, конечно, создавать в обществе атмосферу неприятия любых проявлений жестокости по отношению к ребенку. Хочу поддержать всех неравнодушных людей, которые уже включились в это Движение. И считаю своим долгом к нему присоединиться", – говорится в обращении Дмитрия Медведева.
 
От имени региональных властей   выступила заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики Москвы Юлия Гримальская, которая выразила готовность оказать всемерную поддержку  Движению, и поддержала предложение о  скорейшем  запуске единого детского телефона доверия.
 
Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова присоединилась к движению "Россия - без жестокости к детям!" в День защиты детей, призвав всех россиян сделать то же самое.
 
  Организаторы движения   обращаются к христианам всех конфессий нашей России присоединиться и помочь, как сказала Селянченкова Елена, директор Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, потому что «работа христианских центров идет через душу детей и их родителей». Наш корреспондент побеседовал с руководителями движения, где они обозначали перспективу работы и обратились с пожеланиями к христианским центрам, фондам, церквам.
 
Тополева Елена, директор Агентства социальной информации:
У нас уже участвовали представители Русской православной церкви. Мы будем рады, если к нам присоединяться  священнослужители из различных конфессий, представители различных благотворительных христианских фондов. Здесь такое огромное поле для деятельности, где нужно объединять усилия. Просто абсурдная ситуация, когда   в нашем обществе нет консолидируемого мнения, нет согласия, что детей нужно воспитывать с любовью и уважением. Нужно еще и изменять родителей…
 
-Нужно ли поднимать вопрос о введении особого закона по защите детей от насилия родителей, например, как в Америке?
К такому вопросу надо подходить осторожно, дело очень тонкое.  Прежде чем такие законы разрабатывать,   нужно сначала изучить международный опыт, посмотреть, если с этим связаны какие- то риски, сопоставить и провести большой опрос обсуждений и слушаний по этому вопросу.  
В России же другая ситуация, другие традиции. Недавно был скандал в обществе по поводу шоковой социальной антитабачной рекламы. Многие рекламщики говорят, мол, посмотрите на те шоковые ролики, на сколько жесткие социальные рекламы, которые делаются на западе- против пьянства за рулем, против курения, алкоголизма. Здесь не просто жесткая и кровавая реклама. У нас разное совершенно общество. Наше российское общество  исторически травмированное, у него столько исторических ран, что наши люди совершенно иначе реагируют на жестокость, что нельзя такие вещи так воспроизводить. Нужно, прежде всего, исследовать и понять особенности нашего менталитета и восприятия мира. 
 
-Какие перспективы видите в сотрудничестве с различными христианскими благотворительными организациями?
Очень хороший вопрос. Я знаю, что есть  огромное количество организаций общественно- благотворительных, которые действуют при различных церквах. Они соединены с той или иной церковью- католической, протестантской, православной, где есть великолепные примеры служений, опыта благотворительности. К сожалению, у нас разделены такие организации от светских, что не правильно. Конечно, нужно их обязательно подключать к этой всей работе, я скажу об этом нашему фонду.
 
-Пожелание христианским организациям.
Узнавать больше о возможностях участия в подобных социальных проектах. Иногда, мы по какой-то своей инертности, лености, вовремя не можем вытащить информацию. Это касается всех. Пожелание узнавать больше и обращаться. Уверена, что все будут приняты с радостью и с желанием сотрудничать, соединять усилия.
Например, проводить прекрасные концерты различных христианских исполнителей.  
 
Селянченкова Елена, директор Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Мы очень позитивно настроены на сотрудничество с христианскими благотворительными организациями, центров и очень рассчитываем на это. Компания направлена на всех. Если говорить об этих центрах, то они же идут через душу детей, родителей. Это очень важно в рамках нашей кампании присоединить христианские организации различных конфессий на равных правах. У нас приоритетов нет и не может быть никому, потому что у нас огромная многонациональная и много конфессиональная страна. Здесь много религий, подходов, семейных укладов. Это надо все учитывать.
 
-Что вы думаете о сотрудничестве с христианскими исполнителями высокого уровня, например для проведения благотворительных проектов?
Это надо рассматривать. Мы открыты для всех. Надо садиться за какой-то стол переговоров и говорить, кто и как может присоединиться. Например, у нас идет благотворительный марафон, где можно делать массу различных проектов.
Мы делаем первые шаги в нашем движении, хочется, чтобы это прорастало, углублялось, чтобы это было по всей стране. Одним нам не справиться. Мы всех вас зовем- давайте двигаться вместе! 
 
 Зоя Бардина, специально для www. protestant. ru
 
ФОТОРЕПОРТАЖ
 
 
 
 
 

 

Похожие статьи
Верующие во Всероссийской переписи населения 2020
В минувший вторник,10 марта в Общественной палате Российской Федерации состоялось расширенное заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте Российской Федерации...
Меры по защите прав верующих
Нужны ли дополнительные меры защиты прав верующих? Именно на этот вопрос искали ответы представители традиционных религий России, общественных организаций и экспертного сообщества. Организаторами круглого стола в Общественной...
Общероссийское единство. Что нас объединяет?
В Москве в Общественной палате РФ прошел форум «Общероссийское единство. Что нас объединяет». В ходе форума был представлен проект доклада «Упрочение общероссийского единства — императив общественной консолидации», подготовленный...
В ОП РФ обсудили ситуацию с церковными зданиями
В Общественной Палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Об актуальных вопросах учреждения и функционирования культовых зданий и сооружений религиозных организаций». Мероприятие было организовано Общероссийской...
Диалог Церкви, государства и общества / Общественная Палата РФ
В Общественной палате в рамках XXVIII Международных рождественских образовательных чтений состоялась секция на тему «Развитие общественного взаимодействия и диалога Церкви, государства и общества». Институты гражданского...
Как стать христианином – Христиане.ру