Главная>Новости>Политика>Что ждет Россию в будущем?

Что ждет Россию в будущем?

Что ждет Россию в будущем?

Инициатором дискуссии выступил Евангельский Собор России по благословению Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей России.

23.09.2010

Инициатором дискуссии выступил Евангельский Собор России по благословению Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей России. Модератором мероприятия был журналист Максим Шевченко. На мероприятии присутствовали общественные деятели, священнослужители и прихожане евангельских церквей. Дискуссия проходила в свободной форме – после выступлений членов президиума, слушатели, находящиеся в зале, делились своими мнениями, комментариями и задавали вопросы участникам заседания.

 Писательница, телеведущая, активная деятельница феминистского движения Мария Арбатова, рассуждая об особом пути развития России, сказала: «нам дана свыше огромная территория. Однако, когда я прилетаю в Магадан для встречи со своими читателями, то понимаю, что люди там такие же как и в Санкт-Петербурге. Они задают те же самые вопросы, интересуются теми же проблемами. Несмотря на большие расстояния, разделяющие нас, мы, россияне, остаемся везде одинаковыми. В этом и есть наш особенный путь».

 По мнению литературного критика и публициста, социолога, футуролога, исследователя и теоретика фантастики и альтернативной истории Сергея Переслегина, «Россия всегда будет занимать альтернативное место. Когда весь мир идет в одну сторону, Россия движется в другую».

 В интервью после заседания, Сергей Переслегин отметил, что «жизнь россиян в последнее время движется по замкнутому кругу: зарабатывать – потреблять. Это приводит к депрессии и самоубийству (если не в прямом смысле, то с помощью алкоголя, наркотиков и так далее). Если человеку говорят, что самое главное – это его собственная жизнь, то он перестает ею дорожить. Если ему предлагают нечто большее, то он начинает ценить жизнь и жить ради этой высокой цели. Именно это и предложил людям Христос, и именно это продолжают делать сегодня христиане, в частности, протестанты».

 «В российском обществе присутствует некая двойственность, - сказал кандидат философских наук, Вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры, ведущий советник комитета Государственной Думы по делам общественных организаций Степан Медведко. – С одной стороны, согласно социальным опросам, большинство наших сограждан хочет объединяться с Украиной и Белоруссией. С другой стороны, эти же люди говорят, что неплохо было бы увеличить цены на газ для этих стран. Эта двойственность не связана с политикой, это социальный процесс, который происходит внутри самого общества. Большинство ориентируется на индивидуальные цели. Нам необходимо создать достойную национальную идею, которая бы объединяла и вдохновляла россиян на труд ради более высокой цели».

 Президент международной общественной организации «Ассамблея Народов Грузии», президент Сенаторского клуба FILA, член Общественной палаты Российской Федерации Гоча Дзасохов отметил, что, говоря о будущем России, можно много рассуждать, но при этом никто не знает правильного решения. А когда нечего сказать, нужно молиться. «Необходимо духовно обогащать Россию. Без Бога развитие любой цивилизации невозможно», - подвел итог своего выступления Гоча Дзасохов, чем вызвал бурные аплодисменты зала.

 «Что будет преобладать в нашей цивилизации – материализм или дух и душа? – задал вопрос Председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской, епископ Сергей Ряховский. - Я уверен, что скоро мы подойдем к такому моменту, когда обретение веры будет главным вектором развития нашей страны. Именно сильный дух и вера могут спасти нашу цивилизацию». Также епископ отметил, что «у нас есть внутреннее понимание, что нужно что-то делать для России. Не стоит ждать, что страна мне что-то даст, нужно задать вопрос самому себе: а что я могу дать стране?»

 Роль религии в будущем России отметил также и известный тележурналист Антон Хреков. Рассуждая об основных социальных проблемах, угрожающих развитию нашей страны, он сказал в интервью пресс-службе РОСХВЕ: «Я считаю, что именно религиозные и общественные организации могут спасти Россию от таких недугов, как коррупция, наркомания и алкоголизм.

 Подводя итоги дискуссии, модератор встречи журналист Максим Шевченко поделился своей теорией развития русской цивилизации. По его мнению, «для успешного развития необходимы три основных компонента: объединение на основе общего дела, одинаковое восприятие зла и метафизика свободы, которая выражается в духовных поисках русского народа по принципу «Я верю так, как я хочу. Я никого не боюсь, кроме Бога».

 В ходе дискуссии прозвучали различные мнения по поводу идентичности русского народа и особенности пути развития России. Было отмечено, что работая с совестью людей, можно добиться изменений в стране. Также прозвучала мысль о том, что протестанты в России являются тем меньшинством, которое способно мыслить и действовать, стимулируя развитие российской цивилизации.

 По итогам мероприятия было принято решение регулярно проводить подобные дискуссии с участием общественных деятелей и евангельского сообщества на разных информационных площадках. Было отмечено, что диалог светской и евангельской интеллигенции помогает не только по-новому осознавать проблемы современности, но и находить пути выхода из них, совмещая духовный и светский взгляды.

 

Елена Семенова

www.cef.ru.

 

Похожие статьи
77-е, судьбоносное заседание КСГПЦР
В офисе Российской Церкви христиан веры евангельской состоялось 77-е Пасхальное заседание Консультативного совета глав протестантских церквей России. Это очередное, плановое заседание, однако вопросы, которые обсуждались,...
69-ое заседание КСГПЦР
16 марта 2016 года состоялось 69-ое заседание Консультативного Совета глав протестантских церквей России (КСГПЦР). Заседание прошло под руководством одного из сопредседателей совета, Павла Николаевича Колесникова –...
66-е заседание КСГПЦР
66-е заседание Консультативного совета глав протестантских церквей России состоялось в офисе РС ЕХБ. В этот раз принимающей стороной выступил российский союз евангельских христиан баптистов. Повестка заседания была...
На Дальнем Востоке России пройдет первый Евангельский собор
Заседание Консультативного совета проходило в «Церкви Иисуса Христа», в котором приняли участие епископы и пасторы церквей Дальневосточного региона. «На Консультативном совете мы рассмотрели ряд очень важных...
Состоялось очередное заседание КСГПЦР
Вчера, 8 ноября в офисе РЦ ХВЕ состоялось очередное заседание Консультатитвного Совета Глав Протестантских Церквей России (КСГПЦР). Участникивстречиобсудили итоги Саммита КСГПЦР 2012прошедшего нао.Кос (Греция ) и провели...
Как стать христианином – Христиане.ру