Главная>Новости>Политика>Министр культуры РФ Александр Авдеев: о культуре и религии| ЭКСКЛЮЗИВ

Министр культуры РФ Александр Авдеев: о культуре и религии| ЭКСКЛЮЗИВ

Министр культуры РФ Александр Авдеев: о культуре и религии| ЭКСКЛЮЗИВ

Министр культуры РФ Александр Авдеев: «Важно, чтобы культура, связанная с верой, религией, сохранялась и развивалась».

21.01.2011

Министр культуры РФ Александр Авдеев в подведении итогов года на встрече с журналистами в РИА-новости говорил о важности взаимодействия ведомств культуры с религиозными организациями в сферах деятельности различных духовно-просветительских проектов, которые всегда будет поддерживать министерство культуры.

В частности он сказал: «У нас с Русской Православной Церковью идет постоянный позитивный диалог. Мы граждане одной страны, мы вместе заботимся о судьбе русской культуры, о музеях, о судьбе библиотек».

Главная задача министерства культуры - обеспечить равный доступ к культурной сфере для всех жителей России, прежде всего - для тех, кто живет вне столичных городов. «У нас 38 миллионов человек не имеют возможности посещать кинотеатры, театры, музеи, библиотеки только потому, что они живут в отдаленной сельской местности. Многие ни разу в жизни не слышали полноценного симфонического оркестр» - сказал министр.

А. В. Авдеев упомянул встречу Патриарха Кирилла с руководителями крупнейших музеев страны, где «было достигнуто согласие о совместной заботе о культурных ценностях». Министерство культуры проводит дни, год культуры России во многих странах, и наоборот – свое искусство, национальное достояние другие страны показывают в России, идет такой своеобразный культурный взимообмен. В этом взаимообмене особую роль отводится и духовно-просветительским проектам, среди которых есть и межконфессиональные.

Отвечая на вопрос корреспондента газеты «Протестант» о поддержке Министерства культуры духовно-просветительских программ в России Александр Васильевич, отметив, что затронута очень важная тема для нашей страны, подчеркнул, что Министерство культуры активно ратует в пользу того, чтобы культура, связанная с верой, религией, как один из основ нашей культуры, сохранялась и развивалась.

Министерство поддерживает и финансирует творческие проекты, поездки церковных коллективов не только православных, а всех традиционных религий России. В частности Александр Васильевич сказал о силе печатного слова: «Министерство культуры поддерживает почти все мероприятия федерального значения. Например, Дни Кирилла и Мефодия – Дни славянской письменности. Хотел бы специально об этом празднике сделать особый комментарий. В советское время у нас было искажено значение и название этого праздника. Ведь это же еще – День славянского просвещения. Благодаря Кириллу и Мефодию мы получили книгу. Во всей культуре лежат книги, поэтому уважение особое к книге в нашей культуре. Ведь книга перевернула цивилизацию. Переводчики, однажды перевернувшие судьбы Европы – это Кирилл и Мефодий, которые перевели на старославянский язык Евангелие и это святой Иероним, который перевел нам Святое Евангелие на латынь. Святая книга сразу пошла и стала менять нашу цивилизацию, потому что появился эталонный язык для всех регионов многоязычной России. Из-за антирелигиозных соображений, богоборчества значение подвига Кирилла и Мефодия, - людей, которые принесли нам через Книгу – христианство, в советское время утрачено. А это было главной движающей силой христинизации России. Мы это сейчас меняем.

Хочется отметить и чудные кинофестивали «Лучезарный Ангел», «Золотой витязь» и др.

Мы финансируем поездки не только православных церковных коллективов. Мы открыты для всех традиционных религий России. Министерство культуры считает, что нужно сохранить наше многонациональное богатство. Вы затронули очень важную тему. Министерство культуры активно радеет, чтобы культура, связанная с верой, религией, как один из основ нашей культуры, сохранялась и развивалась».

В заключение министр культуры, отметив, что христианская пресса освещает особые просветительские проекты, высказал свои пожелания на новый год: «Очень много талантливых хороших публикаций. Будем продолжать сотрудничество с христианской прессой и дальше. Хотел бы, в следующем году, чтобы наша многонациональная многоконфессиональная великая культура России, являясь нашей национальной идеей, было бы очевидной для всего нашего общества».

После конференции министр культуры с благодарностью взял христианские журналы «Сестра» и несколько выпусков газеты «Протестант».


Зоя Бардина, специально для www.protestant.ru
 

Похожие статьи
Боксер евангелист
Евангельский христиан баптист, чемпион мира по боксу Олег Маскаев вместе с супругой Светланой провели благословенные мартовские дни в России. Олег и Светлана покаялись в один деньв Ташкенте в церкви евангельских христиан-...
«Посланный Небесами»/ Интервью с руководителем проекта
Концерты проекта «Посланный Небесами», состоявшиеся в Латвии, объединили исполнителей из церквей разных конфессий и деноминаций. Презентации, концерты и служения проекта состоялись в таких городах как Рига, Вентспилс,...
Газета "Протестант" № 181
Газета "Протестант" № 180.
Газета "Протестант" №176
Газета "Протестант" №176
Газета "Протестант" №175
Как стать христианином – Христиане.ру