Главная>Новости>Политика>Конгресс религиозных объединений Тюменской области: дружбе пять лет

Конгресс религиозных объединений Тюменской области: дружбе пять лет

Конгресс религиозных объединений Тюменской области: дружбе пять лет

На юбилейное заседание собрались представители почти всех религиозных организаций, представленных в Тюменской области, за исключением Русской православной церкви: протестанты, католики, иудеи и мусульмане.

17.03.2011

Конгресс религиозных объединений Тюменской области (КРОТО) отметил пятилетие. На юбилейное заседание в зале ДНК "Строитель" собрались представители почти всех религиозных организаций, представленных в Тюменской области, за исключением Русской православной церкви: протестанты, католики, иудеи и мусульмане.

Пять лет назад создатели Конгресса провозгласили его цель - "всемерное развитие межрелигиозного и общественного диалога и способствование созданию общественного климата, противодействующего возникновению и распространению религиозного экстремизма и терроризма".
 
Сегодня его участники отмечают, что многого удалось добиться.
Как рассказал епископ от Российского объединенного союза христиан веры евангельской, пастор Тюменской христианской церкви "Свет Миру" Сергей Лавренов, КРОТО создавался в сложный для региона момент в плане межконфессиональных отношений. Тогда не были выстроены конструктивные отношения между тремя духовными управлениями мусульман, некомфортно в регионе себя чувствовали протестанты и иудеи.
 
"Мы решили объединиться для решения своих проблем. Мы не создали блок против кого-то, но объединились для того, чтобы поддерживать друг друга, решать вопросы межрелигиозного взаимопонимания", - отметил Лавренов.
 
За историю существования КРОТО прошли десятки круглых столов по вопросам экстремизма, тоталитаризма, сектантства, антисемитизма, изданы две монографии — "Протестантизм в Тюменском крае" и "Государственно-конфессиональные отношения и религиозные объединения в Тюменской области". На сегодняшнем юбилейном собрании представителям науки тоже дали слово.
 
Сегодня представители различных конфессий проводят всевозможные межконфессиональные фестивали — музыкальные и художественные, и даже отмечают вместе праздники. "Мы уже осмеливаемся приглашать друг друга на свои праздники. Допустим, мусульмане приглашают нас на Курбан-Байрам, а мы их - на празднование Рождества. Это не говорит, что мы смешали религии или богословие, мы просто хотим лучше понять культуру друг друга", - рассказал пастор "Свет миру".
 
По словам заместителя председателя Духовного управления мусульман Тюменской области Руслана Абдулова, одна из главных целей Конгресса — это диалог, общение между искренне верующими людьми. "У нас разные религиозные уставы, но всех нас объединяет искренняя вера", - заметил Руслан Абдулов.
 
По общему мнению участников Конгресса в Тюменской области сегодня складывается неплохая межрелигиозная и межнациональная обстановка. В то же время по-прежнему волнует проблема равенства всех конфессий в России и вопрос диалога с РПЦ, который пока не удалось построить.
Также на повестке дня КРОТО — дальнейшее развитие государственно-конфессиональных отношений.

"Мы смогли выстроить ситуацию, которая позволила нам эти пять лет прожить без споров и развивать наше сообщество", - отметил старший пресвитер церкви евангельских христиан-баптистов "Духовное возрождение" Павел Мочалкин.

По окончании официальной части собравшихся ждал обед, во время которого всех угощали халяльной и постной пищей. Завершится конгресс концертом, на котором выступят коллективы тюменской синагоги и протестантских общин.
 
Автор: Любовь Гордиенко
Похожие статьи
РЕА легализуется в России
Российский Евангельский Альянс (РЕА) уже 16-тьлет существует в Российской Федерации но до сих пор не имеет статуса юридического лица. Но похоже ситуация начала меняться. На заседании правления Российского объединенного...
Передача «Благословение»/Дубровский, Горбачев
Канал: ОТВ Программа: "Багословение" Ведущий: Ольга Голикова. Гости: Сергей Лавринов, епископ РОСХВЕ; Михаил Дубровский, руководитель отдела богословия в РОСХВЕ, исполнительный секретарь межсоборного присутствия;...
Протестанты города Москвы приняли участие в праздновании дня города/ Эксклюзив
Представители протестантских конфессий города Москвы были приглашены правительством города принять участие в праздновании Дня города Москвы. В этом году торжественное открытие Дня города Москвы впервые прошло на Красной...
Христиане должны стать на защиту евреев
Председатель оргкомитета мемориального служения «Помнить, чтобы жить», глава Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций доктор Григорий Комендант считает, что сегодняшние христиане могут и должны стать...
Поздравление С.С. Собянина С.В. Ряховского
Правительство Москвы Епископу Ряховскому Сергею Васильевичу.Уважаемый Сергей Васильевич!Сердечно поздравляю Вас с Днем города!Сегодняшняя Москва – это активно развивающийся мегаполис, в котором поступательный рост экономики,...
Как стать христианином – Христиане.ру