Главная>Новости>Политика>"РПЦ настроена на конструктивный диалог с религиозными меньшинствами..." В.Чаплин

"РПЦ настроена на конструктивный диалог с религиозными меньшинствами..." В.Чаплин

"РПЦ настроена на конструктивный диалог с религиозными меньшинствами..." В.Чаплин

«Русская Православная церковь настроена на конструктивный диалог с религиозными меньшинствами и приветствует диалог со всеми религиозными объединениями, уважающими убеждения православных верующих», – отметил руководитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, протоирей Всеволод Чаплин, выступая с приветственным словом на Всероссийской научно-практической конференции.

10.06.2011

«Русская Православная церковь настроена на конструктивный диалог с религиозными меньшинствами и приветствует диалог со всеми религиозными объединениями, уважающими убеждения православных верующих», – отметил руководитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, протоирей Всеволод Чаплин, выступая с приветственным словом на Всероссийской научно-практической конференции «Религиозный фактор в социально-политической жизни современной России», прошедшей 7 июня в Москве на площадке Института Европы Российской Академии Наук.

Конференция была организована по инициативе Центра по изучению проблем религии и общества института Европы РАН, Института Религии и права, Гильдии экспертов по религии и праву, Центра религиоведческих и правовых исследований ХМАО.
Конференция была собрана с целью дать наиболее полное представление о различных религиозных конфессиях, зарегистрированных на территории нашей страны, показать социальную роль религиозных объединений, а также исследовать религиозные конфликты, происходящие в России, проанализировать их причины.
 
Участниками конференции стали ведущие российские религиоведы, юристы, представители государственной власти, общественности и крупнейших религиозных объединений.
От Церкви христиан адвентистов седьмого дня в мероприятии приняли участие вице-президент ЕАД, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации пастор Василий Столяр; директор Отдела общественных связей ЗРС, генеральный секретарь Общероссийской общественной организации содействия защите свободы совести (МАРС) пастор Олег Гончаров; директор Отдела ОС Московского объединения пастор Анатолий Кулько, директор Отдела ОС Уральского объединения пастор Василий Ничик.
 
Желание РПЦ продолжать межконфессиональный и межрелигиозный диалог, прозвучавшее в выступлении представителя РПЦ Всеволода Чаплина вселили определенную надежду участников конференции на изменение религиозной ситуации в России.
 
Стремление к доброму диалогу поддержали и представители других религиозных объединений, выступившие на конференции: генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, представитель старообрядческой церкви Белокриницкого толка, Алексей Муравьев.
Пастор Василий Столяр отметил важность диалога и добрых отношений с представителями конфессий и религий, и необходимости более тесного взаимодействия в социальном служении.
Пастор Олег Гончаров отметил те проблемы, с которыми представители религиозных объединений обращаются в ОООСЗСС (отделение МАРС).
 
Участники конференции отметили важность работы по утверждению принципов толерантности и веротерпимости в российском обществе, которую ведут различные организации, юристы, религиоведы и представители конфессий.
 
Большинство конфликтов возникает по причине невежества в вопросах государственно-конфессиональных отношений, нежелания соблюдать российское законодательство «О свободе совести и о религиозных объединениях». Поэтому необходимо поднимать эти проблемы как перед руководителями федерального уровня, так и в особенности на региональном уровне.
 
Во многих докладах ученые религиоведы отметили большую работу, которую ведут в социальном служении обществу российские протестанты.
Так, исламовед Ирина Бабич, занимающаяся исследованием деятельности религиозных объединений в Кавказском регионе, рассказала, что на Кавказе появились так называемые «тайные христиане».
Дело в том, что протестанты на Северном Кавказе ведут большую социальную и миссионерскую работу. Видя добрые дела и веру евангельских христиан, многие мусульмане на Северном Кавказе принимают христианство, но не объявляют об этом открыто, боясь преследований со стороны родственников. Их-то и называют исследователи «тайными христианами».
А Светлана Дударенок профессор Дальневосточного федерального университета отметила, что в Дальневосточном регионе протестантские общины составляют большинство (до 40% от всех зарегистрированных религиозных организаций) и они наиболее активны в социальном служении, чем все другие религиозные организации.
 
Темы этой статьи
Похожие статьи
Онлайн-конференция «Единство церкви»
6 июня в Санкт-Петербурге состоится онлайн-конференция «Единство церкви», приуроченная ко Дню Пятидесятницы. «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе» (Книга Деяний апостолов, глава 2, стих 1). В...
«Обновление» 2020
26 и 27 марта в здании московской церкви ХВЕ "Благая Весть", пройдёт 11-я конференция служений реабилитации «Обновление». Конференциюорганизует Ассоциацияреабилитационных служений СОБОР при поддержке Координационного Совета...
На встречу Генеральной Конференции РЕА
В рамках подготовки к Генеральной КонференцииРоссийского Евангельского Альянса (РЕА) в Москве.в духовном центре Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) состоялась встреча лидеров крупнейших Российских...
Уроки пророка Даниила для христиан нашего времени
«Христианин нашего времени» 23-ая молодежная конференция «Будь как Даниил! Уроки пророка Даниила для христиан нашего времени» Где: Воронеж, ул. Большая Стрелецкая 20А, Церковь ЕХБ «Источник воды живой», Когда: 10-11...
Что ждет служителя христианских лагерей в 2020 году?
Что ждет служителя христианских лагерей в2020году? Новые вызовы, новые цели, новые пути отГоспода. С3 по7февралявПодмосковье будет проходить очередная Конференция ХМЛ. Каждый участник получит знания, навыки ивдохновение длятого,...
Как стать христианином – Христиане.ру