Главная>Новости>Политика>"РПЦ настроена на конструктивный диалог с религиозными меньшинствами..." В.Чаплин

"РПЦ настроена на конструктивный диалог с религиозными меньшинствами..." В.Чаплин

"РПЦ настроена на конструктивный диалог с религиозными меньшинствами..." В.Чаплин

«Русская Православная церковь настроена на конструктивный диалог с религиозными меньшинствами и приветствует диалог со всеми религиозными объединениями, уважающими убеждения православных верующих», – отметил руководитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, протоирей Всеволод Чаплин, выступая с приветственным словом на Всероссийской научно-практической конференции.

10.06.2011

«Русская Православная церковь настроена на конструктивный диалог с религиозными меньшинствами и приветствует диалог со всеми религиозными объединениями, уважающими убеждения православных верующих», – отметил руководитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, протоирей Всеволод Чаплин, выступая с приветственным словом на Всероссийской научно-практической конференции «Религиозный фактор в социально-политической жизни современной России», прошедшей 7 июня в Москве на площадке Института Европы Российской Академии Наук.

Конференция была организована по инициативе Центра по изучению проблем религии и общества института Европы РАН, Института Религии и права, Гильдии экспертов по религии и праву, Центра религиоведческих и правовых исследований ХМАО.
Конференция была собрана с целью дать наиболее полное представление о различных религиозных конфессиях, зарегистрированных на территории нашей страны, показать социальную роль религиозных объединений, а также исследовать религиозные конфликты, происходящие в России, проанализировать их причины.
 
Участниками конференции стали ведущие российские религиоведы, юристы, представители государственной власти, общественности и крупнейших религиозных объединений.
От Церкви христиан адвентистов седьмого дня в мероприятии приняли участие вице-президент ЕАД, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации пастор Василий Столяр; директор Отдела общественных связей ЗРС, генеральный секретарь Общероссийской общественной организации содействия защите свободы совести (МАРС) пастор Олег Гончаров; директор Отдела ОС Московского объединения пастор Анатолий Кулько, директор Отдела ОС Уральского объединения пастор Василий Ничик.
 
Желание РПЦ продолжать межконфессиональный и межрелигиозный диалог, прозвучавшее в выступлении представителя РПЦ Всеволода Чаплина вселили определенную надежду участников конференции на изменение религиозной ситуации в России.
 
Стремление к доброму диалогу поддержали и представители других религиозных объединений, выступившие на конференции: генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, представитель старообрядческой церкви Белокриницкого толка, Алексей Муравьев.
Пастор Василий Столяр отметил важность диалога и добрых отношений с представителями конфессий и религий, и необходимости более тесного взаимодействия в социальном служении.
Пастор Олег Гончаров отметил те проблемы, с которыми представители религиозных объединений обращаются в ОООСЗСС (отделение МАРС).
 
Участники конференции отметили важность работы по утверждению принципов толерантности и веротерпимости в российском обществе, которую ведут различные организации, юристы, религиоведы и представители конфессий.
 
Большинство конфликтов возникает по причине невежества в вопросах государственно-конфессиональных отношений, нежелания соблюдать российское законодательство «О свободе совести и о религиозных объединениях». Поэтому необходимо поднимать эти проблемы как перед руководителями федерального уровня, так и в особенности на региональном уровне.
 
Во многих докладах ученые религиоведы отметили большую работу, которую ведут в социальном служении обществу российские протестанты.
Так, исламовед Ирина Бабич, занимающаяся исследованием деятельности религиозных объединений в Кавказском регионе, рассказала, что на Кавказе появились так называемые «тайные христиане».
Дело в том, что протестанты на Северном Кавказе ведут большую социальную и миссионерскую работу. Видя добрые дела и веру евангельских христиан, многие мусульмане на Северном Кавказе принимают христианство, но не объявляют об этом открыто, боясь преследований со стороны родственников. Их-то и называют исследователи «тайными христианами».
А Светлана Дударенок профессор Дальневосточного федерального университета отметила, что в Дальневосточном регионе протестантские общины составляют большинство (до 40% от всех зарегистрированных религиозных организаций) и они наиболее активны в социальном служении, чем все другие религиозные организации.
 
Темы этой статьи
Похожие статьи
Empowered21
В Праге под сопредседательством пастора Генри Мадавы и епископа Эдуарда Грабовенко прошло заседание кабинета Empowered21 по Центральной и Восточной Европе. Через скайп к заседанию присоединился исполнительный директор...
«Бизнес как миссия»
О чем эта конференция? Предпринимательство может и должно быть не просто способом зарабатывания денег, но средством преображения мира, служения людям и поклонения Богу. Многие считают, что главное служение христианина-предпринимателя...
«Их стоит спасать»
8 и 9 ноября2019г. состоитсяобщероссийская конференция «Их стоит спасать»коалиции реабилитационных центров «Вызов». Спикеры конференции: — Гэри Блаккард, президент «Тин Челлендж», США — Кевин Тайлер, вице-президент «Глобал...
Юбилейное "Обновление"
10-11 октября в здании московской церкви «Благая Весть», состоялась юбилейная десятая конференция «Обновление», организованная координационным советом реабилитационных служений Российского объединённого союза христиан веры евангельской...
III Всероссийская теологическая конференция
15 и 16 ноября в Ижевске пройдёт III Всероссийская теологическая конференция на тему «Духовные практики, Библия и опыт». Организатор конференции — отдел духовного образования РЦХВЕ. Руководитель отдела духовного образования,...
Как стать христианином – Христиане.ру