Главная>Новости>Политика>Сектоборцы сотворили международный скандал

Сектоборцы сотворили международный скандал

Сектоборцы сотворили международный скандал
Посол Индии назвал эту ситуацию абсурдом... Посол России приносит извинения... А сектоборцы настаивают!!!
20.12.2011

В настоящий момент официальные лица в обеих странах пытаются сгладить последствия скандала, который уже вызвал всплеск негодования в стране.


Министр иностранных дел Индии С.М.Кришна назвал абсурдом судебный процесс, проходящий в России против священной индуистской книги "Бхагавад-гита".

Представители российского посольства в Дели заявили, что испытывают глубокое почтение к этой священной книге.

А вот эксперты Томского госуниверситета нашли признаки экстремизма в книге «Бхагавад-гита как она есть», которая является переводом священного индуистского писания с комментариями. 

Старт к судебному разбирательству был дан в июне 2011 года прокуратурой Томска, потребовавшей запретить религиозный текст, который якобы разжигает социальную рознь.

Экспертиза проводилась в рамках процесса, который начался после того, как томская прокуратура обратилась в суд, проверив деятельность «Томского общества сознания Кришны». Согласно заключению экспертизы, в тексте книги содержатся «признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии».

Эксперты нашли в книге «пропаганду интеллектуальной и социальной неполноценности человека по признаку его отношения к обосновываемым "Бхагават-гитой" религиозным ценностям».

В заключении также говорится, что книга пропагандирует ограничение свободы женщин. Фролов пояснил что эксперты «надергали цитат из книги, где упоминается слово "глупец". Оно употребляется в тех случаях, где критикуются какие-то философские взгляды, противоречащие монотеистической религиозной концепции "Бхагават-гиты"».

"Бхагавад-гита" - это не просто религиозный текст. Это один из трактатов, определяющих индийскую мысль, описывающих саму душу нашей великой цивилизации", - отметил в своем выступлении глава МИД Индии.

Он заверил депутатов, что индийская сторона внимательно следит за судебным процессом. Кришна также сослался на заявление в этой связи посла России в Индии Александра Кадакина, назвавшего произведение источником мудрости для Индии и всего мира.

По информации индийского внешнеполитического ведомства, представленной в парламенте, окончательное слушание дела в Томске перенесено с 19 на 28 декабря 2011 года. Перенос был сделан после того, как Ленинский районный суд согласился запросить мнение уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, а также известных индологов из Москвы и Санкт-Петербурга о предмете спора.

"Бхагавад-гита" была впервые издана на русском языке в 1788 году, а затем неоднократно переиздавалась в России в разных переводах. Повествование религиозно-философской поэмы, части великого индийского эпоса "Махабхарата", построено на беседе между двумя героями эпоса перед началом великой битвы - Арджуной и его колесничим Кришной. Кришна вдохновляет Арджуну на битву во имя справедливости. Идеи "Бхагавад-гиты" легли в основу религиозной и нравственной доктрины индуизма.

 

От Редакции: Эта информация казалось бы не касается христиан, тем более протестантов. Но как нам кажется, это очень тревожный симптом.

Темы этой статьи
Похожие статьи
Суд оправдал пастора
11 мая 2018 года в Воскресенском городском суде состоялось слушание поделу пастора церкви "Слово жизни" (г. Воскресенск)Владимира Захарчука. Судья отменила наложенный на служителя штраф в 10 тысяч рублей зато, что на...
В России хотят лишать прав родителей, водящих детей в секты...
Родителей, которые водят детей всекты иэкстремистские организации, заставляют играть вазартные игры, пренебрежительно игрубо сними обращаются, могут лишить родительских прав, говорится впроекте постановления пленума Верховного...
Готовится закон для борьбы с СЕКТАМИ
Возглавляемая сенатором Еленой Мизулиной рабочая группа Совета Федерации планирует кноябрю подготовить законопроект озащите российских граждан отмошеннических действий сект, которые, какотмечает Мизулина, зачастую имеют западное...
Суд одобрил беспредел против «Церкви Прославления»
Октябрьский районный суд города Томска принял решение отказать «Церкви Прославления» в удовлетворении жалобы на неправомерные действия сотрудников полиции при проведении обыска, изъятие предметов и документов в помещении...
Суд отдал землю церкви ЕХБ
Арбитражный суд Томской области обязал администрацию Томска передать в собственность местной религиозной организации «Церковь евангельских христиан-баптистов» земельный участок площадью 566 кв.м. по ул. Алтайская, 31. Как...
Как стать христианином – Христиане.ру