Главная>Новости>Происшествия>Епископ С. Ряховский о решении Ген.Прокуратуры

Епископ С. Ряховский о решении Ген.Прокуратуры

Епископ С. Ряховский о решении Ген.Прокуратуры
Сергей Ряховский - начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской
26.08.2021

23 августа 2021 года Генеральная прокуратура РФ признала нежелательной деятельность в России украинских и латвийских религиозных организаций «Новое поколение».

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский прокомментировал факт признания протестантского объединения нежелательным на территории РФ:

«Признание деятельности религиозной организации нежелательной – это очень серьезный прецедент. Понятно, когда речь идет о различных экстремистских течениях в исламе, но в данном случае речь идет о европейских протестантских союзах. Их утверждения и доктрины могут быть спорными, но террористов и экстремистов протестантские церкви не готовят.

Безусловно, в доктринальном отношении позиции главного лидера движения «Новое поколение» Алексея Ледяева нередко вызывают вопросы, причем довольно неоднозначными они стали уже давно.

Например, учение о Новом Мировом Порядке, где постулируется активное участие церкви и священнослужителей в политической деятельности, давно является предметом споров и дискуссий. РОСХВЕ одним из первых заявил о категорическом неприятии данного учения. Церковная кафедра не место для политики, это место для проповеди Евангелия! Еще одной причиной для разногласий стало отношение к событиям 2014 года на Украине, когда местные церкви «Нового поколения» поддержали антиконституционный переворот. 

В результате многие пасторы и епископы заявили о несогласии с учением «Нового поколения». Целый ряд церквей, особенно в России, покинули Алексея и примкнули к евангельским союзам, придерживающимся более традиционных и общепринятых в протестантской среде взглядов. Возможно, на решение Генпрокуратуры РФ повлияла крайне негативная позиция Алексея Ледяева по отношению к вакцинации.

В целом я не уверен в необходимости такого радикального решения со стороны Генеральной прокуратуры РФ. В течении последних десяти лет люди сами покидали «Новое Поколение», от движения постоянно откалывались целые группы церквей. Никакой опасности для общества немногочисленные оставшиеся на территории общины России не представляли и решение прокураторы мне видится избыточным.

Больше волнует сам прецедент признания деятельности христианской религиозной организации нежелательной. Кто и на основании чего принял такое решение, насколько понятна и прозрачна сама процедура принятия подобных решений. Вот это вызывает серьезное беспокойство». 

 

Пресс-служба РОСХВЕ

 

Темы этой статьи
Похожие статьи
Епископ РОСХВЕ поздравил россиян с Днем народного единства
Сергей Ряховский начальствующий епископ РОСХВЕ(п)*, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений: 4 ноября в России отмечается новый праздник, имеющий глубокие, проросшие...
Соболезнования главы РОСХВЕ в связи со смертью Йонги Чо
Соболезнования Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) в связи с уходом из земной жизни одного из величайших служителей, основателя и почетного пастора крупнейшей...
Нежелательное "Новое Поколение"
Генпрокуратура РФ признала «нежелательными» на территории страны четыре евангельские христианские организации из Латвии и Украины. Речь идет о: 1 - международном христианском движении «Новое поколение» (Латвия); 2 -Евангельской...
27 000 на молитве
В минувшее воскресенье,20 июня на стадионе Металлист в Харькове прошло одно из самых массовых христианских мероприятийв Украине. Объединение церквей «Новое поколение» в Украине провели «Исцеляющую молитву», на которую собралось...
Поздравление с праздником Пятидесятницы от РОСХВЕ
Поздравление с днем Пятидесятницы (праздником Троицы) от Начальствующего епископа Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), члена Общественной Палаты РФ, члена Совета по взаимодействию с...
Как стать христианином – Христиане.ру