Главная>Новости>Происшествия>Епископ С. Ряховский о решении Ген.Прокуратуры

Епископ С. Ряховский о решении Ген.Прокуратуры

Епископ С. Ряховский о решении Ген.Прокуратуры
Сергей Ряховский - начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской
26.08.2021

23 августа 2021 года Генеральная прокуратура РФ признала нежелательной деятельность в России украинских и латвийских религиозных организаций «Новое поколение».

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский прокомментировал факт признания протестантского объединения нежелательным на территории РФ:

«Признание деятельности религиозной организации нежелательной – это очень серьезный прецедент. Понятно, когда речь идет о различных экстремистских течениях в исламе, но в данном случае речь идет о европейских протестантских союзах. Их утверждения и доктрины могут быть спорными, но террористов и экстремистов протестантские церкви не готовят.

Безусловно, в доктринальном отношении позиции главного лидера движения «Новое поколение» Алексея Ледяева нередко вызывают вопросы, причем довольно неоднозначными они стали уже давно.

Например, учение о Новом Мировом Порядке, где постулируется активное участие церкви и священнослужителей в политической деятельности, давно является предметом споров и дискуссий. РОСХВЕ одним из первых заявил о категорическом неприятии данного учения. Церковная кафедра не место для политики, это место для проповеди Евангелия! Еще одной причиной для разногласий стало отношение к событиям 2014 года на Украине, когда местные церкви «Нового поколения» поддержали антиконституционный переворот. 

В результате многие пасторы и епископы заявили о несогласии с учением «Нового поколения». Целый ряд церквей, особенно в России, покинули Алексея и примкнули к евангельским союзам, придерживающимся более традиционных и общепринятых в протестантской среде взглядов. Возможно, на решение Генпрокуратуры РФ повлияла крайне негативная позиция Алексея Ледяева по отношению к вакцинации.

В целом я не уверен в необходимости такого радикального решения со стороны Генеральной прокуратуры РФ. В течении последних десяти лет люди сами покидали «Новое Поколение», от движения постоянно откалывались целые группы церквей. Никакой опасности для общества немногочисленные оставшиеся на территории общины России не представляли и решение прокураторы мне видится избыточным.

Больше волнует сам прецедент признания деятельности христианской религиозной организации нежелательной. Кто и на основании чего принял такое решение, насколько понятна и прозрачна сама процедура принятия подобных решений. Вот это вызывает серьезное беспокойство». 

 

Пресс-служба РОСХВЕ

 

Темы этой статьи
Похожие статьи
Начальствующий епископ РОСХВЕ приглашает
1 октября2022 года стартует пятыйобучающийонлайн-курс, созданныйспециально дляповышенияквалификациибухгалтеровиадми нистратороврелигиозных организаций присодействии и активной поддержкеРОСХВЕ*. Начальствующий епископ Российского объединённого...
Он дал нам возможность свободно верить в Бога
30августа 2022 года в возрасте 91 года, после длительной болезни, ушёл из жизни первый и единственный президент СССРМихаил Горбачев. Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников),...
505-я годовщина Реформации
11 августа в Барнауле пройдётсовместное богослужениеевангельских церквей Алтайского края, посвящённое 505-летию Реформации. Богослужение пройдёт начнётся в 18:00 по адресу: г. Барнаул, Социалистический пр-кт, 93, ТИТОВ АРЕНА. Главными...
«Устойчивое развитие этнокультурного сектора»,
16 и 17 июня 2022 года в Общественной палате Российской Федерации проходит III общероссийская конференция «Устойчивое развитие этнокультурного сектора», организованная Комиссией ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных...
Правда про епископа Сергея Ряховского и украинского пастора
Новая серия авторской программы Сергея Киреева «Наводим резкость». Ее тема «Как епископ Ряховский освобождал украинского пастора из плена». 19 марта российские военные арестовали пастора Дмитрия Бодю, епископа церкви «Слово...
Как стать христианином – Христиане.ру