Главная>Новости>Происшествия>Пастора пятидесятнической церкви оштрафовали за благотворительность

Пастора пятидесятнической церкви оштрафовали за благотворительность

Пастора пятидесятнической церкви оштрафовали за благотворительность
Завершился суд над пастором протестантской пятидесятнической церкви Кызылординской области Сериком Бисембаевым.
25.07.2013

Пастора обвинили в незаконном вовлечении гражданки Кызылорды Т.Ниниченко в религиозное объединение через благотворительную деятельность.

Согласно п. 13 ст.3 Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» не допускаются действия религиозных объединений, принудительно вовлекающих в свою деятельность граждан РК, в том числе посредством благотворительности. Закон признает право религиозных объединений осуществлять благотворительную деятельность и учреждать благотворительные организации, но не допускает материальной зависимости граждан РК в целях вовлечения в религиозную деятельность. 

5 мая 2013 года в помещении церкви проходила праздничное пасхальное богослужение, которое включало чаепитие и раздачу подарков детям. Гражданка Т.Ниниченко, прежде посещавшая церковь 28 апреля 2013 года, также пришла на богослужение и получила подарок для дочери. Серик Бисембаев утверждает, что она приходила добровольно. 

Со слов Ниниченко, она встретила 5 мая 2013 года на улице возле помещения, где собиралась церковь, Серика Бисембаева, который предложил ей принять участие в благотворительной акции и вручил ей коробку с подарками. После того, как ему стало известно, что она является безработной матерью-одиночкой, он предложил ей принять их веру и посещать богослужения, чтобы иметь возможность получать материальную помощь. После получения коробки, гражданку Ниниченко остановили сотрудники ДВД и в присутствии понятых осмотрели содержимое коробки. 

Адвокат Бисембаева Павел Грязнов отметил, что при вынесении постановления суд квалифицировал приглашение на богослужение как незаконное вовлечение в религиозную деятельность, что суд не учел положение п.2 ст. 1 Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», согласно которому  религиозная деятельность — это деятельность по удовлетворению религиозных потребностей верующих, но при этом Ниниченко не осуществляла никакую деятельность по удовлетворению духовных потребностей и не осуществляла никаких действий, связанных с религиозными обрядами. На богослужении она присутствовала, но не участвовала в деятельности церкви. Он отметил свидетельские показания о том, что 28.04.2013 сотрудники полиции сорвали богослужение общины, после чего допрашивали присутствующих на богослужении людей, в том числе Ниниченко, что расходится с ее показаниями о том, что она была приглашена Сериком Бисембаевым 5 мая впервые, а также отсутствием алиби на 28.04.13.

Показания свидетелей, видевших Ниниченко 28.04.13 на богослужении, признаны сомнительными в связи с тем, что их показания об одежде и прическе дочери Ниниченко различны.

Тем не менее, суд признал Бисембаева виновным и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 100 МРП (173 100 теньге). 

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию одного из пасторов Казахстана. «Согласно нового закона «О религиозной деятельности» любая благотворительная деятельность может быть объявлена незаконной. Поэтому я настоятельно рекомендую пасторам воздержаться от публичной благотворительной деятельности. Любое доброе дело религиозного объединения в Казахстане не останется ненаказанным», - заявил он.

 

 

Источник: CNL-NEWS   

Темы этой статьи
Похожие статьи
"Пасха для бездомных"
Вечером после пасхальных богослужений в здании московской церкви «Благая весть» прошел праздник для бездомных «Пасха для друзей». Гости праздника насладились прекрасными выступлениями артистов. Их песни помогли создать...
«Светлый взгляд» в Краснодарском крае
В Краснодарском крае прошел четвертый этап акции «Светлый взгляд». Организаторами выступают УФСИН России по Краснодарскому краю, Ассоциация христианских евангельских церквей «Союз Христиан»,общественный совет при УФСИН России...
Дела веры
Новосибирский благотворительный фонд«Рука помощи»под руководством Сергея Зайкова, помог ещё одному человеку улучшить жизнь. Паша – один из братьев-двойняшек, он страдает ДЦП, живёт в деревне в очень стеснённых условиях....
ДоброПенсия
Благотворительный фонд «Светлый путь» с 2015 года оказывает поддержку людям на Донбассе, попавшим в сложные обстоятельства из-за боевых действий. Очередная поездка представителей фонда состоялась почти 2 месяца назад. В...
Индийские христиане во время пандемии
В Индии христиане переоборудовали школьные автобусы для раздаче еды и помощи пострадавшим из-за пандемии Христианская благотворительная организация переоборудовала школьные автобусы в передвижные магазины с бесплатной едой...
Как стать христианином – Христиане.ру