Главная>Новости>Происшествия>Специальный указ министра культуры Республики Алтай о праздновании 9 мая 21 февраля

Специальный указ министра культуры Республики Алтай о праздновании 9 мая 21 февраля

Специальный указ министра культуры Республики Алтай о  праздновании 9 мая 21 февраля
Чтобы сорвать мероприятие адвентистов, министр культуры Республики Алтай выпустил специальный указ. А мэрия санкционировала пикет для разжигания межрелигиозной розни.
12.03.2010

Церковь Адвентистов седьмого дня в лице местной религиозной организации Горно-Алтайска выступила с инициативой провести культурно-духовную программу «Дорога к счастью». В декабре 2009 года эта инициатива была устно обсуждена с чиновниками администрации Республики Алтай. В администрации попросили дать подробное описание программы. Познакомившись с проектом программы, чиновники нашли его полезным и приемлемым, пишет на одном из адвентистских форумов пастор Жан Таранюк.

Содержание проекта предлагало небольшие лекции квалифицированных российских специалистов, освещающих проблемы оздоровления семейных взаимоотношений, здорового образа жизни и основы духовной нравственности. Также на программу была приглашена известная певица, лауреат конкурса фонда святителя Митрофана.

Заместитель министра культуры республики одобрил проект и подписал разрешение на проведение программы в национальном театре. После этого получено аналогичное письменное разрешение от заместителя мэра города. С театром бы заключен договор, внесена своевременно 100% арендной платы. То есть абсолютно все юридические формальности были выполнены, и казалось ничто в правовом государстве не может помешать этому мероприятию.

Начало программы было назначено на 21 февраля, пишет пастор. За пять дней до начала в городе появилась реклама программы «Дорога к счастью» по телевидению и на афишах, жители города получали пригласительные билеты.
Далее события развивались загадочно и стремительно. За двое суток пастора общины адвентистов вызвали и сообщили, что программа, скорее всего, не состоится. За сутки до начала было вручено письменное уведомление об одностороннем расторжении договора. Основанием такого решения стал специальный указ министра культуры о пересмотре графика мероприятий в национальном театре в связи с подготовкой к празднованию 9 мая. Не стоит обсуждать этот указ, поскольку настоящая причина стала ясна очень скоро. Несмотря на долгие переговоры организаторов программы с руководством театра и чиновниками министерства культуры, несмотря на различные предложения провести сокращенную программу либо только концерт, на все предложения был получен категорический отказ.

В день начала программы перед входом в театр выстроилась группа людей, представляющих себя православными. Этот пикет был организован в пику программы «Дорога к счастью» и санкционирован мэрией города.

«В связи с этими событиями возникает целый ряд размышлений и вопросов. Оказывается, ни письменное разрешение, ни письменный договор у нас ничего не значат. Их может кто-то властной рукой отменить в любой момент, — пишет господин Таранюк. — Во-вторых, в нашем светском государстве, где провозглашено равенство религий, равенство по-прежнему остается грезами мечтателей. Кстати, в день принятия указа об отмене программы в том же самом театре проходил форум «Единой России», где было еще раз подтверждено равенство конфессий в Республике Алтай. В-третьих, сложно объяснить, как получилось так, что в нашей стране, где ведется постоянная борьба с экстремизмом, вдруг запрещается программа «Дорога к счастью» и взамен разрешается митинг-пикет с явно конфронтационным характером».

Пастор также не преминул напомнить, что в 2003 году, после крупного землетрясения в Республике Алтай, Адвентистское агентство помощи и развития первое направило четыре КАМАЗа с грузом гуманитарной помощи, который с радостью был принят правительством Республики Алтай.

Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», в феврале у здания Национального драматического театра состоялось молитвенное стояние православных христиан, которые протестовали в связи с проведением в театре собрания адвентистов седьмого дня.

Источник: Новости Горного Алтая

Темы этой статьи
Похожие статьи
РПЦ издает Билли Грэма
4 марта 2019 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) пройдет презентация книги «Счастье жить во Христе» Проповеди Билли Грэма». Издание подготовлено в рамках...
«Миссионерское богослужение»
Накрупнейшем православном форуме священники, епископы и богословы будут говорить об одной из самых наболевших проблем Русской православной церкви. Круглый стол «Миссионерское богослужение» пройдет в рамках международных «Рождественских...
Православные извинились перед протестантами
С известным христианским адвокатом Константином Михайловичем Андреевым связался пастор Централизованной религиозной организации "Российский союз евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ) Дмитрий Георгиевич Манников , проживающий...
25 лет служения Богу на Алтае
В конце ноября церковь «Новая Жизнь» в Барнаулеотметила 25-летие. С самого начала «Новая Жизнь» активно участвовала в социальной работе и миссионерском служении, занималась реабилитацией зависимых от алкоголя и наркотиков,...
Региональный семинар на Алтае
Около 450-ти церквей и групп вверено Господом в духовное попечение епископа в Сибирском федеральном округе Андрея Панасовца. Это огромный размах территории и огромное количество церквей и служителей, нуждающихся в епископском...
Как стать христианином – Христиане.ру