Главная>Новости>Происшествия>Отзвук сердец | Эксклюзив

Отзвук сердец | Эксклюзив

Отзвук сердец | Эксклюзив
Трагедия польского народа затронула души всех христиан и не только
20.04.2010

Отзвук сердец

   Трагедия польского народа затронула души всех христиан и не только.
    Во  многих   протестантских церквах России почтили минутой молчания погибших и молились за утешение их близких и родных. В католических соборах и православных храмах  прошли поминальные службы  по погибшим в авиакатастрофе. В посольство Польши нескончаемым потоком шли и идут люди, чтобы положить цветы- памяти и выразить соболезнование, и написать слова поддержки и утешения  польским друзьям. Именно друзьям, потому что  горе приблизило Польшу к людям.
    Лучшие люди страны,  которые вели за собой народ, в одночасье ушли в вечность.  Они желали почтить память погибших соотечественников - тоже лучших представителей страны того времени, отдать дань и внести мир и прощение за ту трагедию под Смоленском во  вторую мировую Войну. И вновь жертва и опять там же.. И ЭТА жертва послужила сближению Польши и России,   сочувствию стране всего мира. Умом это не понять, только отзвук в сердце говорит об этом.
    Корреспондент газеты «Протестант» побеседовала со многими людьми, которым не безразлично произошедшее и судьба Польши. Вот некоторые мнения:
Олег, театральный менеджер, православный:
- В данной ситуации хочется пожелать всем объединиться, думать о вечном, ведь  мы все под Богом ходим. Любой из нас мог бы оказаться в такой ситуации. Хочу пожелать всем крепиться и надеяться на то, что люди, которые летели к нам в страну с праведной миссией, добрыми чувствами, окажутся перед  Богом, в  Божьем Царстве, и  Он их примет. Их мученическая смерть на пасхальной неделе не напрасна. Жаль и тех, кто был уже  в достаточно преклонном возрасте, и  тех, кто мог бы пожить, и  просто жаль людей, которые ехали к нам в страну  поклониться праху отцов,  дедов и прадедов, и нашли смерть рядом с ними.  Пусть земля им будет пухом, а польскому народу терпения и наше сострадание.
- Есть версия, что это было сделано специально, чтобы столкнуть две страны.
- Так говорят глупые люди. Так думать кощунственно. Случилась большая трагедия, большое несчастье. Так распорядилась судьба. Такое испытание сплачивает народы, чтобы люди наконец-то примирились. 
Григорианско - католический верующий, армянин: - Желаю польскому народу только Терпения. Больше нечего сказать. То, что произошло, - это просто –…..АТАС!! Не могу….
Отец Аркадий Грабовский, католический кафедральный собор Москвы:
- Все исповедуются перед Пасхой, идут к причастию. Радость, что в такое время к Господу они ушли… Дьявол, который нас хочет поссорить,  сделал свое дело в годы  войны,  когда расстреляли польских офицеров под Катынью. .. Я верю, что эта трагедия под Смоленском в наши дни объединит всех. Идет сочувствие во всем. Я сам поляк. Когда я приехал в Россию, то понял, что дьявол натворил между нашими народами. Сейчас бы хотел этого объединения. С Иисусом на кресте дьявол вроде бы победил,  но проиграл.
Елена,  технолог,   православная:
- Все так тяжело. Все неожиданно. Конечно, скорбь, очень жалко. Столько высокопоставленных людей в одном самолете собрать - это большая безответственность. Президент должен быть с охраной и отдельно лететь. Я много знаю поляков. Очень жалко всех: молодых, пожилых, которые прожили свою жизнь. Жалко тех, кто остался без своих родственников.
Желаю польскому народу стойкости, мудрости. Если мы будем думать о хорошем, так и будет. Прежде, чем сказать нехорошее , подумай, потому что за каждым действием идет противодействие.  Как бы ни было тяжело и обидно, ради блага,  светлого,  надо желать только хорошее. Такое горе наводит на размышления о мире.
Виктория Валовитая, Московская церковь ЕХБ, помощник ректора Института Рекламы:
- Мои размышления сейчас, после того, как посмотрела на свечи в соборе, флаг Польский, о том, что в нашей жизни надо жить каждый день,  как последний, потому что неважно, кто ты - президент или человек без определенного места жительства, все в руках Бога. Что от тебя зависит, что ты можешь делать, чтобы твоя жизнь была не напрасно прожита? Без веры в Бога жить невозможно!
Польскому народу я бы пожелала быть сильным, чтобы вера в Бога стала еще крепче. Желаю, чтобы будущий президент Польши был от Бога. Нет власти не от Бога. Очень  соболезную  им.  Пусть Бог поддержит тех, кто потерял своих близких. Пусть народ станет еще сильнее. Потому что  в горести,  беде люди становятся еще ближе друг к другу и сильнее. 
Аласен Бостон, Англия, англиканская церковь:
- Очень тяжело. Желаю польским друзьям пережить с Божьей помощью эту трагедию и найти хорошего нового президента. Бог знает, что будет  дальше.
Станислав Думин, член президиума Конгрессов  поляков России, католик:
Многие говорят, что Катынь 70 лет спустя вновь приняла  жертву. Если первая жертва – Катынь - стала причиной многолетней вражды между нашими народами, то  сегодняшняя жертва - это  гибель людей, которые полетели туда, чтобы сказать слова о примирении. Эта жертва показывает отношение нашего народа и поляков к этому - сколько цветов принесли к посольству Польши, сколько людей приходят на мессы. Это просто по-человечески и по-христиански сближает нас. Поляки  и  русские самые близкие народы. Трагедия объединяет. Богу было так угодно, чтобы эта жертва произошла. Пусть  эта жертва станет залогом нашего сближения, примирения, любви, дружбы. Как и произошло сейчас.
Господь призывает к себе людей  в разное время. Эти люди именно в пасхальную неделю летели выполнить особую миссию.
Пермитин Виктор, испытатель космической техники,  институт Физики Земли, православный: 
- Я православный. Я посчитал своим долгом придти в католический храм. Поклониться всем, кто погиб, в этот скорбный час. Это скорбный час не только  польского,  но и русского  народа.  Я храню светлую память о польском народе. Я помню рассказы моей сестры, которая шла Белорусским фронтом и воевала вместе с польским народом. Помню песни, которые пела моя сестра на польском языке. Желаю, чтобы эта дружба сохранялась дальше во всем мире. Потому что польско-русский народ составляет серьезную интеллектуальную составляющую мирового сообщества. Это трагедия, конечно, объединит, но хотелось бы, чтобы мы не дожидались этого момента. Земной шар маленький, нам надо держаться вместе.
Желаю польскому народу,  как и всем, мира и счастья.
 Зоя Бардина.
 
Фото Зои Бардиной

 

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Боксер евангелист
Евангельский христиан баптист, чемпион мира по боксу Олег Маскаев вместе с супругой Светланой провели благословенные мартовские дни в России. Олег и Светлана покаялись в один деньв Ташкенте в церкви евангельских христиан-...
Ежегодная конференция докторов-христиан
В минувшие выходные. с 16 по 17 июня в Варшаве (Польша) прошла пятнадцатая ежегодная конференция Всемирной сети докторов-христиан (WCDN). В конференции приняли участие около 400 человек из 17 стран, среди которых Южная...
Молитва на границе страны
День молитв прошел в Польше. Тысячи прихожан католической церкви молились за спасение своей родины и всех христиан. Возносили они свои молитвы на границах страны. Католики приезжали на границу с помощью специальных...
«Посланный Небесами»/ Интервью с руководителем проекта
Концерты проекта «Посланный Небесами», состоявшиеся в Латвии, объединили исполнителей из церквей разных конфессий и деноминаций. Презентации, концерты и служения проекта состоялись в таких городах как Рига, Вентспилс,...
«Библинг» в Польше
В Польше набирает популярность «библинг» (Bible-ing) — это 15 минут размышлений над фрагментом Священного Писания в общественном месте. В Кракове на такое совместное размышление недавно собралось 25 человек. Чаще...
Как стать христианином – Христиане.ру