Сорокапятилетний Саид Муса, инвалид с ампутированной ногой, находится в тюрьме из-за своего обращения в христианство. У него нет адвоката, и он не знает, по какому обвинению его бросили за решетку.
Суд над ним должен был состояться в воскресенье, 21 ноября, но отложен ...
Афганские законы не запрещают переход граждан страны из мусульманства в другую веру.
В настоящим момент судьи решают, возможно ли судить Муу по законам шариата.
По закону шариата, или исламскому закону, переход мусульманина в христианство карается смертью.
Муса был арестован и заключен в тюрьму в мае этого года после того, как афганская телевизионная компания «Нурин ТВ» показала сюжет о крещении нескольких афганских верующих. Лицо Мусы несколько раз появлялось на экране телевизора. Несмотря на то, что власти попытались выяснить личности и других христиан, запечатленных в телевизионном материале, за решеткой оказался только Муса.
Именно телевизионный сюжет вызвал целую кампанию протестов по всей стране, включая представителей парламента. Многие протестующие призывали к казни христиан.
Недавно было обнародовано письмо, написанное Саидом Мусой в тюрьме и адресованное высокопоставленным христианским лидерам, президенту США Бараку Обаме и командующим натовским контингентом в Афганистане.
В своем письме Муса, отец шести детей, пишет, что в кабульской тюрьме Улайат его регулярно подвергают пыткам вплоть до сексуального насилия. По его словам, тюремное начальство не оказывает ему никакой помощи и порой само инициирует издевательства.
«В этой тюрьме я, как овца, среди 400 разъяренных волков», - сказал он корреспонденту на ломаном английском.
В своем письме он называет президента Обаму «братом», просит христиан по всему миру молиться о нем и помочь ему вырваться из тюрьмы. В противном случае, ему, по его словам, грозит смерть. Он также выразил сожаление о том, что отрекся от Христа публично: «Я признаю свой грех перед Христом. “Не отвернись от меня пред своими ангелами, Боже, и перед Своим Небесным Отцом, потому что я очень слабый и грешный человек…».
Муса был вынужден публично отречься от своей христианской веры перед телевизионными камерами несколькими месяцами ранее в этом году. Однако в тюрьме он продолжал открыто говорить о своих христианских убеждениях.
После опубликования письма Мусы его перевели в кабульский центр временного содержания, курируемый губернатором.
На прошлой неделе Госдепартамент США в обнародованном докладе о состоянии свободы совести в мире было указано на то, что религиозная свобода в Афганистане постепенно сокращается, особенно, когда речь заходит об отношениях правительства к христианским группам и отдельным верующим. «Обращение в христианство мусульман шиитскими и суннитскими вождями, а также широкими народными массами, рассматривается как нарушение законов ислама», - говорится в докладе
В 2006 году афганский гражданин Абдул Рахман был приговорен к смертной казни за принятие христианства. После давления со стороны иностранных правительств он был наконец выпущен из тюрьмы и уехал в Италию, где ему было предоставлено политическое убежище.
Саид Муса 15 лет проработал в международном комитете Красного Креста (International Committee for the Red Cross), где в основном занимался проблемами жертв сухопутных мин. От одной из таких мин он и сам пострадал. Христианином он стал восемь лет назад.