Главная>Новости>Происшествия>Ушёл в вечность Василий Данилович Бондаренко

Ушёл в вечность Василий Данилович Бондаренко

17-го июля на 84-м году жизни ушёл в вечность Василий Данилович Бондаренко,- верный Божий служитель, любящий муж, отец, дедушка, прадедушка.

Последнее интервью  Василия Даниловича.

26.07.2011

Автор: Алексей Коломийцев

Интервью с Василием Даниловичем Бондаренко

16 июня, Бог дал нам с Виталием Рожко посетить удивительного человека, служителя, отдавшего делу проповеди Евангелия и созидания Церкви многие десятилетия своей жизни, Василия Даниловича Бондаренко. Василий Данилович относится к поколению служителей, знавших не понаслышке, что такое истинное посвящение и верность Богу. Обратившись к Богу во время войны, он пережил тяжелейшие годы гонений, пройдя тюрьму и многие десятилетия постоянного преследования со стороны КГБ. Но самое ценное, что через всю жизнь Василий Данилович пронес искреннюю и сердечную любовь к своему Господу, Иисусу Христу, о котором он говорит с особой нежностью. Бог дал мне особую милость провести много времени в совместном служении с этим Божьим служителем. Более двадцати лет тому назад, он рукополагал меня на служение, став настоящим наставником и другом. Его искренняя любовь и забота обо мне как о сыне, сыграли огромную роль в моем формировании как служителя.

Что для вас самое дорогое в вашей долгой жизни?
То, что Бог дал мне быть верующим человеком. Я радуюсь каждую минуту, что Бог со мною и я с Ним. Хочется сильно передать другим радость настоящей жизни с Богом. Важно не просто называться верующим, но быть им, чтобы жить Его жизнью.

Что вы пожелаете современным служителям?
Живите так, как вы учите. Сегодня все любят учить, хвалясь своим образованием. Пусть вас знают не по вашим дипломам, а по вашей жизни подобия Иисусу Христу, по христовым отношениям друг ко другу, к окружающим вас погибающим людям.
Больше дерзновения, мужества, смелости, духовной напористости. Двигайтесь без остановки, продолжая великое дело, начатое в вас Христом. Сегодня многие, кто называются верующими, отвлеклись от основного, упустив ценность святой жизни. Истина и правда Божья должна быть дыханием и жизнью. Сегодня среди служителей слишком много бравады и слишком мало сердца и искренней посвященности Богу.

Чтобы вы сегодня делали по-другому в служении?
Я бы больше обратил внимание на то, чтобы углубляться в истину Божью, уходя корнями так глубоко, чтобы никто вас не сдвинул с этой основы духовных корней.

Что вы думаете о современном христианстве?
Мое сердце в тревоге и большой печали. Смотрю на это все и вижу, что люди стали проваливаться, съезжать с правильной дороги. Духовное обнищание и даже вырождение молодых людей приводит меня в ужас. Нет духовной жертвенности и отдачи себя Богу. Думая об этом я радуюсь, что мой путь на земле уже заканчивается, и я больше не буду видеть всего этого. Я хотел бы, чтобы молодые христиане поставили перед собой величайшей целью, ни на что не взирая посвящать себя Богу.
Держитесь крепкого евангельского курса, потому что вас будут сбивать, пытаясь подменить настоящее христианство на какие-то подделки. Истина останется всегда истиной и ее нужно держаться во все времена. Вас будут искушать подделками, похожими на истину. Держитесь истины, которая сделала и делает вас свободными. Я очень люблю людей грамотных, но тех, кто не выставляет свою грамотность напоказ, а чья грамотность ведет к настоящей святой жизни во Христе.
Я надеюсь, что еще пробьет родник и Бог, свергнет все затхлое и даст своему народу духовное обновление, живое, святое и красивое.

Как подготовиться к старости, чтобы правильно ее встретить?
Постарайтесь увидеть величайший смысл своей жизни, в том, что вы призванные Божьи чада. Воплощайте Божьи вечные идеалы, чтобы они вошли в вашу жизнь, и чтобы вы не променяли их ни на что. Вы можете многое потерять, чтобы их приобрести, точнее, вам нужно будет потерять многое ради этого, но поверьте, это стоит того. Это даст вам настоящую Божью жизнь, которая будет вашей опорой всегда.

Что было самое трудное в вашей жизни?
То, что я не смог осуществить до конца то, к чему горело мое сердце, к чему влек меня Бог. Так бы хотелось сделать больше. Я не хочу себя успокаивать тем, что тогда было такое время, и я что-то сделал для Него. Мне нужно было посвящать Иисусу каждый шаг своей жизни, каждую мысль, все самое святое. Когда я просматриваю свою жизнь и вижу, что не всегда получалось так, мне так больно. Только уповаю на милость Божью, знаю что Он как-то поднялся над этим всем, что Он меня ободряет, меня любит. Я этим успокаиваюсь, но хотелось бы больше отдать Ему.

Что самое радостное, самое дорогое и светлое было в вашей жизни за 83 года?
То, что я говорил людям о Христе, и видел их новую жизнь. Меня больше ничего не интересовало. Мне не нужно было никакого имущества, я куском хлеба не дорожил, ради того, чтобы люди узнали моего Господа, Иисуса Христа.

Когда вы смотрите на вечность, какие чувства вас наполняют?
Внутренняя глубокая уверенность и радость в моей цели и в том, что Он меня ведет сегодня. Я уверен, что будет вести меня и завтра. Я не могу представить свою жизнь без Бога всемогущего. Он присутствует рядом со мною всегда и это очень меня радует. Я хотел бы, чтобы такую уверенность имел каждый верующий, не понаслышке а в реальности. Она приходит в нашу жизнь в момент, когда в нее приходит Христос. Она приходит независимо от нас. Мы не можем научиться или натренировать эту уверенность. Она приходит как воздух, наполняя нас собою. Я хотел бы пожелать и вам и всем жить в этой атмосфере. Вы будете все время дышать духовным озоном. Это не зависит от наших заслуг. Это величайшее и непостижимое Божье благо, пусть оно окружает вашу жизнь постоянно. Передавайте это другим. Кто-то вас не поймет, но найдутся те, кто будет благоговеть перед Богом и следовать Его истине.

Еще по этой теме