Главная>Новости>Происшествия>Христианину дали 6 лет тюрьмы за «лайк» в Facebook

Христианину дали 6 лет тюрьмы за «лайк» в Facebook

Христианину дали 6 лет тюрьмы за «лайк» в Facebook
Суд Луксора приговорил двадцатидевятилетнего христианин-копта к шести годам тюрьмы за «оскорбление ислама» и «разжигание межрелигиозной розни»
27.06.2014

Приговор был вынесен спустя несколько недель после задержания полицией Кириллоса Шауки Атталла.

Поводом для ареста христианина послужила попытка штурма его дома в египетском Арманте мусульманами-жителями города, посчитавшими изображения, появившиеся на странице Аталлы в фейсбуке, оскорбляющими пророка Мухаммада. Против Кириллоса впоследствии было возбуждено уголовное дело, в то время как шестеро горожан, забрасывающих дом христианина камнями, были выпущены из камеры предварительного заключения на свободу.

В своем интервью СМИ, адвокат подсудимого Ахмад Абдулаал заявил о неприемлемости приговора и намерении стороны обжаловать решение суда.

«В этот вторник, после очередного обострения отношений между христианами и мусульманами в городе, находящемся неподалеку от Луксора, суд осудил за пост в фейсбуке моего подзащитного, против которого было выдвинуто по двум статьям уголовного кодекса. В итоге, судом было назначено следующее наказание: Аталла был осужден на три года заключения по статье "оскорбление религии", и еще на три – за "разжигание межрелигиозной розни"», – рассказал адвокат.

Абдулаал заметил, что заявление об обжаловании приговора уже подано в вышестоящую инстанцию; в связи с этим, суд обязал подсудимого выплатить неустойку в размере шести тысяч египетских фунтов. Заседание кассационного суда по настоящему делу состоится двадцать седьмого сентября сего года.

Со своей стороны, коптская организация «Объединение юношей Масперо» выразила на своей официальной странице в сети в фейсбуке протест против приговора луксорского суда. «Не успели мы прийти в себя после беды учительницы-христианки Димйяны Убейд Абданнур, осужденной кассационным судом на шесть месяцев заключения (в то время как суд первой инстанции всего-навсего приговорил ее к штрафу), как стали свидетелями осуждения на шесть лет слабовидящего (по это причине он и был освобожден от прохождения службы в армии) юноши – и всего лишь за то, что он отметил "лайком" чужой пост, который сочли оскорбительным», – говорится в обращении «Объединения».

Неделю назад, шестнадцатого июня, суд Луксора приговорил учительницу-христианку к шести годам заключения по схожему обвинению, после обращения в правоохранительные органы родителей некоторых учеников, рассказавших о «предпочтении педагогом патриарха Шенуды III пророку Мухаммаду».

Источник: invictory.com 

Темы этой статьи
Похожие статьи
Почему в Канаде преследуют христиан?
В Канаде жёстко преследуют христиан. Аресты пасторов, закрытие церквей и крупные штрафы для верующих?
Пандемию COVID-19 используют против христиан
Благотворительная организация Release International, которая поддерживает преследуемых христиан по всему миру, заявила, что многим было отказано в помощи правительствами и общественными организаций из-за их веры. Некоторые...
Казнь за нападение на храм
В Египте Военный трибунал Египта вынес приговор 17 людям, которые были организаторами терактов на коптских церквях, их приговорили к смертной казни. Также трибунал приговорил еще девятнадцать человек к пожизненному отбыванию...
Пастор-геймер
С помощью технологий миссионеры стремятся приобщить окружающих к своей вере, при этом они выходят за рамки простого общения в социальных сетях. Примером подобного способа проповеди может послужить идея 27-летнего американского...
Кто заказывает "Тучи над Борском" ?
В минувшую пятницу,31 августа на заборе строящегося частного дома верующих в пригороде Нижнего Новгорода появились надписи оскорбительного характера, а незадолго до этого в городе прошла целая череда инцидентов, когда...
Как стать христианином – Христиане.ру