Главная>Новости>За рубежом>Ватикан поддержал предложение АСД назвать площадь в Риме именем Мартина Лютера

Ватикан поддержал предложение АСД назвать площадь в Риме именем Мартина Лютера

Ватикан поддержал предложение АСД назвать площадь в Риме именем Мартина Лютера
Церковь христиан-адвентистов Седьмого Дня (АСД)
03.09.2015

В Ватикане высказали поддержку планам назвать одну из площадей Рима именем Мартина Лютера — реформатора, отлучённого от церкви Папой Римским 500 лет назад.

 

Немецкий католический священник и богослов, Лютер был ключевой фигурой в протестантской Реформации, сделавший вызов власти католической церкви. Он осудил коррупцию, которую он видел среди римского духовенства, а также вопреки господствовавшему в те времена учению о спасении по делам, начал активно проповедовать библейское учение, что спасение даётся только через веру в жертву Иисуса Христа, что явно не устраивало папу Льва X.

Лютер был отлучён от церкви в 1521 году, но теперь, по всей видимости, взгляды Ватикана изменились. В сентябре площадь в Риме, являющаяся частью парковой зоны с видом на Колизей на вершине холма Оппиан Хилл (Oppian Hill), должна быть названа площадью Мартина Лютера (Piazza Martin Lutero).

 

По сообщению итальянской газеты «La Repubblica», это предложение было внесено протестантской Церковью христиан адвентистов седьмого в 2009 году. Первоначально планировалось торжественно открыть церковь в 2010 году, к 500-летию исторической поездки Лютера в Рим. Но городским властям потребовалось шесть лет для решения этого вопроса.

 

Несмотря на то, что в течение нескольких столетий в Ватикане Лютер считался еретиком, сегодняшнее руководство Католической церкви не возражает против увековечивания его имени.

«Решение, принятое мэрией Рима, выгодно католикам, потому что открывает путь к диалогу, начатому с экуменического совета», — сказал преподобный Чиро Бенедеттини, заместитель директора пресс-службы Ватикана.

 

Напомним, что сам Лютер, всю жизнь разоблачавший отступления в Римской церкви и противоречия между учением церкви и Евангелием, говорил: «Если есть ад под землёй, то Рим построен на его сводах».

Диалог между лютеранами — протестантской деноминацией последователей Лютера — и католической церковью начался с подписания епископами двух церквей соответствующего документа в 2013 году. Это стало ещё одним шагом в экуменической политике Папы Римского, которую вслед за своими предшественниками поддерживает папа Франциск.

 

Следует отметить, что именно Церковь адвентистов седьмого дня, предложившая имя Лютера для названия площади в Риме, «критически относится к некоторым аспектам экуменической деятельности, поскольку, по её убеждению, в целом отрицательные стороны подобной деятельности часто перекрывают положительные». В документе «Основы социального служения Церкви АСД» говорится, что «Церковь АСД строит свои отношения с представителями других религий и христианских конфессий и деноминаций на основе открытости и толерантности. Она стремится преодолевать всякого рода вражду, в том числе на религиозной почве, и приветствует любые усилия, ведущие к открытому диалогу и терпимости в обществе». Вместе с тем, адвентисты декларируют своё несогласие ради экуменического объединения поступаться принципами библейского вероучения, а также принципом религиозной свободы, который они считают фундаментальным.

Адвентистская газета «Сокрытое Сокровище» в статье «Мартин Лютер и Папа Римский — противостояние» цитирует слова великого реформатора: «Пока меня не убедят с помощью Писания и здравого смысла, я не могу признать власть пап и соборов, ибо они находятся в противоречии друг другу. Моя совесть находится в плену Слова Божьего. Я не могу и не стану отрекаться ни от чего, ибо идти против совести и несправедливо, и опасно. На этом я стою и не могу иначе, и да поможет мне Бог! Аминь».

 

 

 

Информационная служба «Сокрытое Сокровище»

Похожие статьи
В Европе такого бедствия еще не было
Никогда прежде в Европе торнадо не было, это новое явление, с которым столкнулось человечество. Сильнейший шторм, сопровождавшийся ТОРНАДО и градом обрушился наЧешскуюреспублику: «Это произошло всего за несколько минут,...
V-й съезд адвентистов Кавказа
V-й съезд Кавказской союзной миссии (КСМ) всемирной цекркви христиан адвентистов седьмого дня прошел 15-16 июня 2021 года в живописном месте Ростовской области на христианской базе отдыха. Участниками съезда были приняты...
Новые руководители церкви АСД
С 19 по 20 мая 2021 года состоялось Полугодичное совещание Церкви Адвентистов Седьмого Дня (АСД) Евро-Азиатского дивизиона. На совещании были избраны новые руководители церковных организаций и учреждений Евро-Азиатского...
Поздравление от АСД с Рождеством Христовым и наступающим Новым Годом!
«Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5; 15, 16). Вы обратили внимание, как быстро уходит время? Один из моих друзей признался, что...
Мартин Лютер во время короновируса
Сейчас, когда карантин на долгое время отделил прихожан от храмов, я вновь вглядываюсь в фигуру этого великого реформатора и повторяю вслед за ним эти жизнеутверждающие слова: «На том стою и не могу иначе. Да поможет...
Как стать христианином – Христиане.ру