Главная>Новости>За рубежом>«Церковь без стен» в Пуэрто Рико

«Церковь без стен» в Пуэрто Рико

«Церковь без стен» в Пуэрто Рико
Церковь христиан адвентистов седьмого дня (АСД)
15.06.2017

В центральном парке города Пуэрто Рико адвентисты открыли «церковь без стен».

Они собирались в 5 часов утра для того, чтобы помолиться, почитать Библию и съесть легкий завтрак. Они не ожидали, что станут объектом наблюдения бездомных, когда вместо обычного места встречи решили собраться на центральной площади города.

Однако однократное изменение места встречи изменило и сами встречи. Ежемесячные собрания превратились в еженедельное богослужение и завтрак для бездомных людей, кульминацией стало особенное служение Вечери, где собравшиеся омывали друг другу ноги и совершали Вечерю.

«Мы называем это место «Церковью без стен», — сказала Ракель Марреро Торрес, 52-летняя преподаватель математики в университете, которая на этих встречах занимается организацией питания.

«Церковь без стен» — один из способов того, как адвентисты седьмого дня стремятся рассказать о любви Иисуса жителям Пуэрто Рико, территории, принадлежащей США, размером 160 на 55 километров, находящейся в Карибском море. Некоторые общины организовывают еженедельные обеды на своей территории, а другие отправляют своих прихожан для уборки и ремонта домов местных жителей в течение недели.

Церковная группа Ракель раньше собиралась в парке города Маягуэс один раз в месяц, этот город находится на западном побережье Пуэрто Рико, здесь находится Антильский адвентистский университет. Но из-за того, что в одну из суббот 2012 года город проводил в парке мероприятие, им пришлось перенести встречу на городскую площадь. И когда они завтракали, один из членов церкви увидел на площади несколько бездомных и пригласил их к завтраку.

«Начиная с того дня, этот человек решил приглашать бездомных к завтраку каждую субботу», — говорит Ракель.

Этот человек — владелец небольшого бизнеса и ему около 50 лет. Каждую субботу в течение нескольких месяцев он привозил на центральную площадь кашу, бутерброды, свежие фрукты и сок. Затем он сказал Ракель: «Я хочу, чтобы ты пошла туда со мной. Я не хочу просто раздавать еду, я хочу, чтобы они услышали о Боге».

Ракель, будучи активной прихожанкой в своей общине, согласилась сопровождать его в следующую субботу.

Рано утром в субботу она открыла Библию и читала ее, обращаясь к 35 мужчинам и женщинам.

После того дня Ракель регулярно участвовала в этих встречах и с начала 2017 года взяла на себя обязанности по организации питания.

Сегодня от 65 до 70 человек приходят на площадь к 7 утра каждую субботу, чтобы послушать Слово Божье и позавтракать. Гости сидят на стульях, которые приносят добровольцы, поют и слушают 20-минутное обращение пастора. Недавно пастор завершил с ними цикл библейских уроков «Удивительные открытия», и 40 человек, изучивших уроки, приняли участие в церемонии выпуска в ближайшей Адвентистской церкви.

Ракель удивляется, что большинство участников встреч приходят к 7 утра, зная о том, что завтрак будет только через 45 минут.

«Мы начали с раздачи пищи бездомным, а теперь люди приходят потому, что хотят услышать Слово Божье, — говорит она. — Они слушают проповедь, открывают Библии и поют. Это удивительно!»

Еженедельные встречи стали местом для семейных встреч.

«Мы вместе смеемся и плачем, — говорит Ракель. — После того, как мы начали проводить встречи, некоторые члены группы уже умерли, и мы плачем о них. Теперь мы — семья».

У многих участников есть номер мобильного телефона Ракель, и они звонят ей, если заболеют или если им еще что-то нужно в течение недели. Некоторые из них уже больше не бездомные, они получили городское жилье. Члены церкви помогли им переехать в новые дома и обставить их мебелью.

Программа финансируется из пожертвований прихожан церкви и других людей. Мама одного студента-добровольца работает в крупной международной компании, которая пожертвовала бездомным рюкзаки, в которых были вложены шампунь, мыло, зубная паста и полотенца и подарок женщинам на День матери и мужчинам на День отца.

Несколько недель тому назад добровольцы организовали первое служение Вечери на городской площади. Столы и утварь для Вечери принесли из церкви, а пастор пояснил слушающим значение обряда. Многие люди прослезились, когда омывали ноги друг другу.

«Для них омывание ног символизировало то, что Бог омывает их грехи», — говорит Ракель. «Подобный опыт они пережили впервые в жизни. Это было прекрасно».

Ракель не знает, принял ли кто-то крещение благодаря этим встречам, но она уверена, что Дух Святой работает над сердцами людей.

«Мы знаем, что нужно время для того, чтобы семя проросло, — говорит она. — Мы знаем, что они любят Бога».

 

 

 

Текст: Эндрю МАКЧЕСНИ, Адвентистская миссия

Источник: adventist

Темы этой статьи
Похожие статьи
«Красивое здание церкви — это безмолвная проповедь»
Президент южноамериканского церковного региона Эртон Келервовремя беседы сAdventist Review поделился своей «философией церковной эстетики». «Каждая адвентистская церковь должна быть самым красивым зданием насвоей улице». «Дело...
Террористическая атака на адвентистскую церковь
Ввоскресенье вечером, 15апреля, террористы ИГИЛ открыли огонь перед церковью Адвентистов седьмого дня в гроде Кветта (Пакистан), убив двух иранив восемь человек. Заявление ЮжногоАзиатско-Тихоокеанскогодивизионаце ркви Адвентистов...
Крещения в Порт-о-Пренсе
Церковь Адвентистов седьмого дня приветствовала тысячи новых членов вовремя массового крещения вПорт-о-Пренсе, Гаити. 2050 новых верующих крестили настадионе, атысячи других— вчетырех других местах натерритории Гаитянского...
«С молитвой невозможное возможно!»
В Алматы состоялась Молитвенная конференция Южно-Казахстанской миссии (ЮКМ) «С молитвой невозможное возможно», участниками которой стали люди, испытавшие в своей жизни силу молитвы. А такжепрошло Консультативное совещание...
«Объединенные ноги»
Добровольцы некоммерческой организации «Объединенные ноги», омывают ногибездомным, дарят им пару носков и молятся вместе с ними. Такое служение проводят четыре раза в неделю. Участники надеются, что служение будет развиваться....
Как стать христианином – Христиане.ру