Главная>Новости>За рубежом>В США резко сократилось количество протестантов

В США резко сократилось количество протестантов

В США резко сократилось количество протестантов
При этом число нерелигиозных американцев выросло вдвое
17.05.2018

По данным нового социологического исследования, в США зафиксирован резкий спад численности протестантов за последние 15 лет, при этом число нерелигиозных и невоцерковленных американцев выросло вдвое.

По данным социологического опроса проведенного по заказу агентства ABC News, в прошлом году лишь 36 процентов жителей США относили себя к протестантскому вероисповеданию, в сравнении с 2003 годом, когда таковых было 50 процентов.

Значительный вклад в этот спад внесли белокожие протестанты-евангелисты, всегда считавшиеся преобладающей религиозной группой в стране – их ряды сократились на 8 процентов, по совокупным данным опросов, проведенных социологическим центром Langer Research Associates для аналитиков агентства ABC News и Washington Post.

В то же время доля христиан в составе совершеннолетнего населения страны снизилась с 83 процентов в 2003 году до 72 процентов в прошлом году, и при этом доля нерелигиозных и невоцерковленных американцев почти удвоилась и ныне составляет 21 процент. Что касается доли населения, которое заявляет о своей принадлежности к католицизму, то она держится на довольно постоянном уровне за этот период, составляя порядка 22 процентов. Доля взрослого населения, исповедующего другие христианские вероучения (Свидетели Иеговы, мормоны, греко-православные и «русско-православные»), несколько возросла с 11 до 14 процентов за эти 15 лет.

Случайная выборка социологических опросов за период с 2003 по 2017 год включительно была весьма репрезентативной: всего было проведено 174,485 телефонных опросов в рамках исследований по заказу агентства ABC News, плюс отдельному совместному заказу ABC News и Washington Post.

Среди нынешних протестантов США, 56 процентов относят себя к евангелистам или к так называемым «вновь рожденным»; падение это доли было довольно постоянным с 2003 года, при этом почти одинаково снизились доли евангелических и неевангелических протестантов – на шесть и семь процентов, соответственно. Конкретно, доля белокожих протестантов-евангелистов (80 процентов которых поддержали Дональда Трампа на президентских выборах) снизилась в 21 процента в 2003 году до 13 процентов в 2017 году; а доля белокожих протестантов неевангельского толка упала с 17 до 11 процентов. При этом, по данным опросов, большинство протестантов избегают называться протестантами, а относят себя к конкретной протестантской деноминации, то есть к баптистской, методистской, лютеранской, пятидесятнической, пресвитерианской, епископальной или иной церкви.

На основании данных опроса, некоторые аналитики предполагают, что, что стабильность доли католиков в населении США объясняется, по-видимому, тем фактом, что половина испанского населения страны исповедует эту веру (а его доля возрастает). Впрочем, даже доля белокожих католиков неиспанского происхождения снизилась довольно незначительно за эти 15 лет: с 22 процентов в 2003 году до 20 процентов в прошлом – но все же снизилась.

Доля совершеннолетнего населения, не исповедующего никакую религию, повысилась с 12 процентов в 2003 году до 21 процента в прошлом. Среди этих людей насчитывается примерно три процента атеистов, три процента агностиков и 15 процентов людей, не относящих себя ни к одной религии, причем эта пропорция была примерно такой же 15 лет назад. Напомним, что разница между атеистами и агностиками заключается в том, что атеисты отрицают существование Бога и вечной жизни, а агностики их не отрицают, но считают невозможным познание истины в этих вопросах. Что касается нерелигиозных и невоцерковленных людей, то многие из них во что-то веруют (сознательно или безотчетно), но избегают вхождения в конкретную церковь по тем или иным причинам.

В политическом отношении, как и ожидалось, данные опроса подтвердили, что белокожие протестанты евангельского толка составляют «ядерный электорат», то есть ядро населения, поддерживающего республиканскую партию: 48 процентов из них поддерживают республиканцев, 31 процент считает себя «политически независимыми», и лишь 14 процентов поддерживают демократическую партию. Среди мормонов это политическое распределение выражено чуть более резко: 53 процента из них считают себя республиканцами, 34 процента «политически независимыми» и лишь 9 процентов поддерживают демократическую партию.

 

 

Источник: Седьмица

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Что происходит с американцами?
Вканун праздника Рождества американский институт общественного мнения— Институт Гэллапа— провел социологическое исследование среди жителей Соединенных Штатов. Цель этого опроса выяснить место религии вжизни современных американцев. Религия:...
США разожгут религиозную рознь в России
Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что по отношению к странам, в которых нарушается религиозная свобода, будут вводить санции. А совсем недавно, 29 мая, Госдепартамент США выпустил доклад по международной...
Священнослужители из РФ на молитвенном завтраке в США
Целая группа епископов Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) прибыла в Вашингтон, где примет участие в 66-м Национальном молитвенном завтраке. Мероприятие пройдет 8 февраля в отеле "Вашингтон...
Проповедь из России достигла США
С 1 января 2018 года в США начались трансляции программы пастора московской церкви «Благая весть» Рика Реннера «Измени свой мир». Каждый выпуск телепередачи опирается на на конкретные фрагменты Священного Писания. В...
Адвокат для бездомных
Общественный адвокат Каролин Браун знает все о производстве сэндвичей, питании бездомных и общественных сетях в Сиэтле, Вашингтон, США. «После 14 лет кормления бездомных в центре города я многому научилась, сидя и разговаривая...
Как стать христианином – Христиане.ру