Главная>Новости>За рубежом>Молодежный конгресс в Претории

Молодежный конгресс в Претории

Молодежный конгресс в Претории
Конечно же, это немного другая Церковь, нежели мы привыкли видеть в России.
09.08.2013

«Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» ( Деян.1:8) – этот библейский текст отражает смысл и цель Международного молодежного конгресса, который прошел  в столице Южно-Африканской Республики, г. Претория.  

Край африканского континента, омываемый двумя океанами, как ни что лучше является хорошей иллюстрацией конца земли, куда должна дойти Евангельская весть в последнее время.

Важно отметить, что Церковь адвентистов седьмого дня, достаточно хорошо известна в этом христианском государстве. Лишь в столице проживает около пятнадцати тысяч наших братьев и сестер.  Конечно же, это немного другая Церковь, нежели мы привыкли видеть в России. Они более эмоциональны, легче вступают в диалог о духовных ценностях и открыты для общения с другими людьми.

Молодежный конгресс в ПреторииПервая половина конгресса была полностью посвящена социальному служению. Молодые люди, из разных стран, объединенные в группы, под руководством местных кураторов строили детские площадки в бедных районах Кейптауна, ремонтировали классы в начальной школе Йоханнесбурга и проводили музыкальные концерты для пожилых людей в Претории. На самом деле и география, и количество сделанных добрых дел намного шире, чем перечисленное. Везде, где адвентистская молодежь могла послужить местному населению, они это сделали.

В социальном блоке из России принимали участие только два человека, брат Игорь из Заокского и сестра Любовь из Новосибирска. Они участвовали в разных проектах и за неделю успели подружиться с молодежью с других стран, к которым они были присоединены. Их небольшой опыт о местном укладе жизни оказался очень полезен для основной группы делегатов с Евро-Азиатского дивизиона, которая приехала к открытию официальной части конгресса. Конечно же, по сравнению с общим количеством  делегатов, которых было около 3200 человек, наша группа из 36 не казалась большой. Но наше присутствие являлось прорывом, т.к. этот конгресс был первый из трех, который посетила молодежь и молодежные руководители с нашего поля.

Те, кто посещают конгрессы регулярно, может отметить сходство между ними не зависимо от места проведения. Всегда присутствуют три обязательных компонента: богослужение, обучение и миссионерское служение. Однако в этот раз полностью один день был посвящен пасторам и молодежным лидерам. Точнее общению с руководством Всемирной Церкви. Пастор Тэд Вильсон, президент Генеральной Конференции Адвентистской церкви, обратился к отдельно собранным молодежным служителям с вдохновенной проповедью, а потом отвечал на вопросы и участвовал в обсуждении современных молодежных инициатив с разных стран и континентов. А в это время для остальных участников конгресса были организованны экскурсии, знакомящие с особенностями жизни диких животных в Африке.

Молодежный конгресс в ПреторииОстальные дни были насыщенны разного рода семинарами и тренингами. А в перерывах каждое поле могло найти для себя место, чтобы представить свои достижения или распространять  рекламу учебных заведений или молодежных движений в рамках церковной организации.

Суббота стала кульминацией всех предыдущих дней конгресса. Все делегаты с членами поместных общин собрались для совместного богослужения на стадионе. Более 18 тысяч человек присутствовало на этом торжественном богослужении! Субботнюю школу о силе молитвы провели 14 человек участников миссионерского проекта «Один год в служении». Эти молодые люди из разных уголков нашей планеты посвятили себя на служение Богу. В течении шести месяцев они жили в Нью-Йорке и занимались миссионерской работой среди местного населения. По прошествии этого периода, в Манхеттене была проведена Евангельская программа. По её завершению 120 человек заключили завет с Господом. Такое число крещенных – настоящая сенсация для церквей богатейшего района мира!

По окончании субботней школы ко всем собравшимся обратился врач-нейрохирург Бен Карсон, ставший известный после успешно проведенной первой в мире операции по разделению детей сиамских близнецов. А его книга «Золотые руки», описывающая трудный путь чернокожего мальчика  из этнического гетто до врача с мировым именем, стала жизненным руководством для многих отчаявшихся молодых людей.

С проповедью ко всем собравшимся обратился, Тэд Вильсон. В духовных размышлениях, он вновь напомнил о важности ежедневно выстраивать близкие отношения с Господом и Спасителем Иисусом Христом. Беречь себя от греха и изучая Слово Божье быть готовым нести Евангельскую весть до края земли. Этот призыв сразу же нашел свой отклик. Все делегаты конгресса после субботнего служения приняли участие в распространении книги на английском языке «Великая надежда». Около двадцати тысяч человек получили в тот день весть о Великой Надежде! Уверен, что Господь приведет в свое Царство через это служение многих людей.

В тот же вечер состоялось торжественное закрытие конгресса. Бог обильно благословил всех делегатов не только новыми друзьями, но и новыми миссионерскими инициативами, духовным опытом и желанием жить для Господа!

 
Автор: Александр Турецкий 
Претория, ЮАР 

 

Похожие статьи
Приоритеты
«Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, ипри нем тревога» (Притч. 15:16). Любой христианин согласится, что духовное гораздо важнее материального. Нас так научили: «Бог должен быть напервом...
Для чьей выгоды снесли церковь
13 мая 2019 года по личной прихоти пристава, без проведения конкурса по ФЗ 44 и иных предусмотренных законом процедур, для выгоды своей аффилированной фирмы в г.Новосибирске приступили к сносу Дома молитвы по адресу...
Ураган остановил библейскую конференцию
Адвентистская Библейская Конференция приостановлена ​​из-за обрушившегося на Мозамбик урагана 4-й категории. Президент адвентистской Церкви призывает кмолитве, втовремя как адвентистские лидеры укрываются вотеле. Тед Н.К. Вильсон,...
«Я мужчина. Иосиф XXI века»
Если бы Иосиф, любимый сын патриарха Иакова, был нашим современником, каким бы он был? Как управлял бы семейным бюджетом? Как заботился бы о своём внешнем виде? Каких придерживался бы принципов? Что делало бы его...
Новый молитвенный дом АСД
В общине хриситан адвентистов седьмого дня (АСД)№3 города Новосибирска состоялось долгожданное посвящение молитвенного дома. Почётными гостями на торжественном богослужении, посвященном этому радостному событию, были президент...
Как стать христианином – Христиане.ру