Главная>Новости>За рубежом>Православные надеются, что лютеране убегут от женщины к ним

Православные надеются, что лютеране убегут от женщины к ним

Православные надеются, что лютеране убегут от женщины к ним

"Деградация протестантских сообществ, выражающаяся в появлении "епископш", - это шанс для православного свидетельства в Европе", - сказано в заявлении ассоциации православных экпертов, переданном в СМИ в четверг.

17.12.2009

"Деградация протестантских сообществ, выражающаяся в появлении "епископш", - это шанс для православного свидетельства в Европе. Все здравомыслящие лютеране обратятся именно к православию, как это сделал один из лидеров Всемирного совета церквей бывший пастор Карл Фельми, ставший православным христианином и богословом", - сказано в заявлении ассоциации православных экспертов, переданном в СМИ в четверг.

По мнению экспертов, переход протестантов в православие более вероятен, чем в католичество, "потому что одним из камней преткновения между лютеранами и католиками является догмат о папской непогрешимости".

"Вряд ли лютеране вернутся туда, откуда вышли, поэтому католики должны отнестись к диалогу православных с традиционными лютеранами с пониманием, ведь для лютеран возвращение в традиционную Церковь - это лучше, чем окончательная деградация и секуляризация", - считают авторы документа.

Как отмечено в заявлении, в православной миссии в Европе заинтересовано и российское государство, потому что "обращенные к Русской церкви станут и русофилами".

В связи с этим авторы заявления предлагают провести в Москве церковно-общественно-государственный Конгресс сторонников традиционных ценностей, который бы привлек всех христианских консерваторов Европы и утвердил бы роль России как защитника традиционных ценностей.

"Поэтому именно здесь и сейчас необходимо вступать в богословский диалог с лютеранами, недовольными феноменом "епископини", переводить православные тексты на немецкий и другие европейские языки", - убеждены православные эксперты.

 

Коментарий редакции: после разрыва отношений между церквями подобные заявления выглядят, по меньшей мере, как ругань в песочнице.

Источник: ИНТЕРФАКС

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
На Украине открывают "ящик Пандоры"
В Верховную Раду Украины внесен на рассмотрение законопроект № 7204 «О запрете Московского Патриархата на Украине», а также № 7213 «О внесении изменений в Закон Украины “О свободе совести и религиозных организациях”...
Российские баптисты выступили в защиту православных на Украине
Отношение Российского союза евангельских христиан-баптистов к заявлению Совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы в связи с внесением в Верховную Раду Украины законопроектов, создающих условия для дискриминации...
«Дари радость на Рождество»
Православная служба помощи «Милосердие»собирает рождественские подарки для тяжелобольных детей, многодетных семей, одиноких стариков, бездомных и малоимущих людей, пациентов больниц. До 6 января на специальной странице акцииdari.miloserdie.ruлюбой...
РПЦ издает Билли Грэма
4 марта 2019 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) пройдет презентация книги «Счастье жить во Христе» Проповеди Билли Грэма». Издание подготовлено в рамках...
«Миссионерское богослужение»
Накрупнейшем православном форуме священники, епископы и богословы будут говорить об одной из самых наболевших проблем Русской православной церкви. Круглый стол «Миссионерское богослужение» пройдет в рамках международных «Рождественских...
Как стать христианином – Христиане.ру