Главная>Новости>За рубежом>Финский пастор, выступающий в защиту россиянки Риммы Салонен, может быть лишен сана

Финский пастор, выступающий в защиту россиянки Риммы Салонен, может быть лишен сана

Финский пастор, выступающий в защиту россиянки Риммы Салонен, может быть лишен сана

Финскому лютеранскому священнику Юхе Молари, выступающему в защиту россиянки Риммы Салонен, а также против русофобии и за улучшение отношений с Русской церковью, грозят лишение сана и потеря работы.

28.12.2009

Финскому лютеранскому священнику Юхе Молари, выступающему в защиту россиянки Риммы Салонен, а также против русофобии и за улучшение отношений с Русской церковью, грозят лишение сана и потеря работы.

"В канун Рождества Молари получил письмо от духовного капитула епархии города Эспоо, в котором его уведомили о рассмотрении его вопроса на заседании Духовного совета. Его намереваются лишить работы и сана за защиту "осужденной судом преступницы" россиянки Салонен и ряд других "прегрешений", - сообщил "Интерфаксу" представитель Р.Салонен в Финляндии доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман.

По его словам, священнику вменяется в вину то, что он расценил как "дипломатический беспредел" поддержку властями финского дипломата Симо Пиетиляйнена, который вывез в багажнике дипломатической машины из России в Финляндию пятилетнего сына Р.Салонен Антона.

Священника обвиняют также в том, что он неоднократно выступал против набирающей обороты русофобии, в защиту местного православного прихода Московского патриархата, участвовал в пикете против показа в Финляндии антироссийского фильма "The Soviet Story", критиковал деятельность организации "Про-Карелия", выступающей за возврат Карелии Финляндии.

"Юха Молари уже 15 лет женат на гражданке России, имеет двух сыновей - граждан России, и к нему очень часто за духовным утешением приходят проживающие в нашей стране выходцы из России. Он очень тепло относится к России, что не нравится кое-кому в Финляндии", - отметил Й.Бекман.

Как сообщил сам священник в своем блоге, его судьба будет решаться 12 января. "По замыслу Духовного капитула, слушание дела должно проходить закрыто, в глубокой тайне, что противоречит Закону о правах человека", - отметил отец Юха.

Городской суд Тампере приговорил 13 октября Р.Салонен к полутора годам условного заключения и штрафу в размере примерно 25 тыс. евро за похищение собственного ребенка. В настоящее время готовится новый процесс по ее кассационной жалобе в суде второй инстанции.

Россиянка обвинялась в том, что в 2008 году после развода с мужем-финном вывезла ребенка без его разрешения в Нижегородскую область. 12 апреля этого года несколько человек, в том числе отец ребенка, похитили мальчика у Р.Салонен. При содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге С.Пиетиляйнена отец ребенка в дипломатической машине тайно вывез сына из России. МИД РФ объявил его персоной нон грата.

В Финляндии, в том числе и на официальном уровне, поддерживают действия П.Салонена. 14 мая глава МИД России Сергей Лавров в телефонном разговоре с финским коллегой заявил протест, назвав вывоз из страны ребенка вопреки воле матери "грубым нарушением российского законодательства".

Источник: Интерфакс

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Папа Франциск встретился с главой Евангелическо-лютеранской Церкви Финляндии
"Христиане призваны к более тесному единству и должны преодолеть старые подходы и недомолвки". С таким призывом Папа Франциск обратился к экуменической делегации Евангелическо-лютеранской Церкви Финляндии, прибывшей...
Российские лютеране обеспокоены позицией финских лютеран
Главный секретарь Церкви Ингрии,настоятель Кафедрального собора святой Марии пастор Михаил Иванов Евангелическо-лютеранская Церковь Ингрии с обеспокоенностью наблюдает за событиями, происходящими в Финляндии. На минувшей...
После легализации гей-браков тысячи человек покинули финскую лютеранскую церковь
В Финляндии лютеранскую церковь, имеющую государственный статус, покинули почти 8 тысяч человек. Это произошло после того как парламент разрешил однополые браки, а в поддержку этого закона высказался архиепископ Турку...
День рождения Иоанна Крестителя в Финляндии государственный праздник
В этом году его будут отмечать 22 июня. Но в связи с тем, что 22 июня является Днем памяти и скорби в России (день памяти погибших во Второй Мировой Войне), было принято решение о проведении "Юханнуса"...
Состоялась встреча руководства Fida и пастырей РЦ ХВЕ
Состоялась встреча служителей России и Финляндии. С финской стороны на встрече присутствовали руководство Fida и пасторы церквей из северной части Финляндии. Российскую сторону представляли пасторы церквей ХВЕ Мурманской...
Как стать христианином – Христиане.ру