Главная>Новости>За рубежом>Папа Франциск встретился с главой Евангелическо-лютеранской Церкви Финляндии

Папа Франциск встретился с главой Евангелическо-лютеранской Церкви Финляндии

Папа Франциск встретился с главой Евангелическо-лютеранской Церкви Финляндии
Сближение церквей на почве любви ко Христу
20.01.2016

"Христиане призваны к более тесному единству и должны преодолеть старые подходы и недомолвки".

С таким призывом Папа Франциск обратился к экуменической делегации Евангелическо-лютеранской Церкви Финляндии, прибывшей в Ватикан 18 января во главе с епископом Хельсинки Ирьей Асколой.

Частная аудиенция прошла по случаю традиционного паломничества лютеран на праздник святого Генриха Уппсальского и в первый день Недели молитв о единстве христиан. Святейший Отец подчеркнул важность совместного свидетельства христиан в мире, раздираемом конфликтами и отмеченном секуляризмом.

Экуменическое паломничество призвано подчеркнуть истину, что «основой единства» является наше свидетельство об Иисусе Христе, отметил Папа, вознося хвалу Господу «за результаты, достигнутые в ходе диалога между лютеранами и католиками». «На этой основе наш диалог продолжает свой перспективный путь к взаимопониманию на уровне Таинств Церкви, - Евхаристии и Таинств служения», - подчеркнул, обращаясь к лютеранской делегации, Святейший Отец:

«Важные совместные шаги созидают прочный фундамент для единства жизни в вере и в духовности; наши отношения всё больше проникнуты духом непредвзятых дискуссий и братской взаимности. Общее призвание всех христиан хорошо заметно в библейском тексте, предваряющем Неделю молитв о единстве христиан, которое начинается именно сегодня: ‘Вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет’ (1 Петр 2,9)».

«В нашем диалоге, - отметил Папа Франциск, - по-прежнему остаются некоторые различия в области доктрины и практики», однако это не должно препятствовать нашему желанию идти вместе:

«Это должно стать не преградой, но стимулом для дальнейшего продвижения к единству; нужно преодолеть старые подходы и недомолвки. В мире, часто раздираемом конфликтами, отмеченном секуляризмом и равнодушием, мы призваны все вместе исповедовать Иисуса Христа и становиться всё более достоверными свидетелями единства, строителями мира и примирения».

 

 

Источник: radiovaticana

Похожие статьи
V Генеральный Синод ЕЛЦР
В среду 6 ноября 2019 года в Москве в Кафедральном Соборе свв. Петра и Павла открылось заседание V Генерального Синода 2-го созыва Централизованной религиозной организации «Евангелическо-Лютеранская Церковь России». Синод...
Религиозная дипломатия
Представители общественных организаций Европы, России и США обсудили в Риме встречу Папы римского и президента России, а также пути примирения на Украине. 16 июля в центре Russia Ecumenica в Риме состоялась экспертная...
Первое воскресенье Адвента
Первое и второе воскресенье Адвента в Кафедральном соборе свв. Петра и Павла в Москве. Репортаж:Информбюро "Спектр"
110-лет лютеранскому храму
Лютеранский приход Зеленогорска отпраздновал 110-летие с момента возведения церковного здания. Во время торжественного Богослужения проповедовал епископ Арри Кугаппи. Литургию служили настоятель прихода пастор Алексей Белоусов,...
Протестантско-католический диалог развивается
Папа Франциск прибыл 21 июня в Женеву по приглашению Экуменического Совета Церквей (ЭСЦ), который в этом году празднует свое 70-летие. В программу дня входило богослужение в капелле Экуменического центра, обед и дискуссия...
Как стать христианином – Христиане.ру