Главная>Новости>За рубежом>Папа Франциск встретился с главой Евангелическо-лютеранской Церкви Финляндии

Папа Франциск встретился с главой Евангелическо-лютеранской Церкви Финляндии

Папа Франциск встретился с главой Евангелическо-лютеранской Церкви Финляндии
Сближение церквей на почве любви ко Христу
20.01.2016

"Христиане призваны к более тесному единству и должны преодолеть старые подходы и недомолвки".

С таким призывом Папа Франциск обратился к экуменической делегации Евангелическо-лютеранской Церкви Финляндии, прибывшей в Ватикан 18 января во главе с епископом Хельсинки Ирьей Асколой.

Частная аудиенция прошла по случаю традиционного паломничества лютеран на праздник святого Генриха Уппсальского и в первый день Недели молитв о единстве христиан. Святейший Отец подчеркнул важность совместного свидетельства христиан в мире, раздираемом конфликтами и отмеченном секуляризмом.

Экуменическое паломничество призвано подчеркнуть истину, что «основой единства» является наше свидетельство об Иисусе Христе, отметил Папа, вознося хвалу Господу «за результаты, достигнутые в ходе диалога между лютеранами и католиками». «На этой основе наш диалог продолжает свой перспективный путь к взаимопониманию на уровне Таинств Церкви, - Евхаристии и Таинств служения», - подчеркнул, обращаясь к лютеранской делегации, Святейший Отец:

«Важные совместные шаги созидают прочный фундамент для единства жизни в вере и в духовности; наши отношения всё больше проникнуты духом непредвзятых дискуссий и братской взаимности. Общее призвание всех христиан хорошо заметно в библейском тексте, предваряющем Неделю молитв о единстве христиан, которое начинается именно сегодня: ‘Вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет’ (1 Петр 2,9)».

«В нашем диалоге, - отметил Папа Франциск, - по-прежнему остаются некоторые различия в области доктрины и практики», однако это не должно препятствовать нашему желанию идти вместе:

«Это должно стать не преградой, но стимулом для дальнейшего продвижения к единству; нужно преодолеть старые подходы и недомолвки. В мире, часто раздираемом конфликтами, отмеченном секуляризмом и равнодушием, мы призваны все вместе исповедовать Иисуса Христа и становиться всё более достоверными свидетелями единства, строителями мира и примирения».

 

 

Источник: radiovaticana

Похожие статьи
Первое воскресенье Адвента
Первое и второе воскресенье Адвента в Кафедральном соборе свв. Петра и Павла в Москве. Репортаж:Информбюро "Спектр"
110-лет лютеранскому храму
Лютеранский приход Зеленогорска отпраздновал 110-летие с момента возведения церковного здания. Во время торжественного Богослужения проповедовал епископ Арри Кугаппи. Литургию служили настоятель прихода пастор Алексей Белоусов,...
Протестантско-католический диалог развивается
Папа Франциск прибыл 21 июня в Женеву по приглашению Экуменического Совета Церквей (ЭСЦ), который в этом году празднует свое 70-летие. В программу дня входило богослужение в капелле Экуменического центра, обед и дискуссия...
Франциск I-й, хочет подредактировать "Отче наш"
Папа римский Франциск высказался винтервью итальянскому телеканалуTV2000заизменение молитвы "Отче наш". По мнению понтифика, читая ее впереводе наанглийский иряд других языков, можно подумать, что "бог выбирает, ввести ли...
«Учение об оправдании 500 лет спустя»
С 21 по 23 ноября в институте св. Фомы прошел экуменический семинар на тему «Учение об оправдании 500 лет спустя». Организаторами семинара выступили католический институт св. Фомы и Евангелическо-Лютеранская Церковь...
Как стать христианином – Христиане.ру