Главная>Новости>За рубежом>Прошло ли время благодати?

Прошло ли время благодати?

Прошло ли время благодати?
Катастрофы последнего времени – Божья кара, разгул стихии или стечение обстоятельств?
24.03.2010

Катастрофы последнего времени – Божья кара, разгул стихии или стечение обстоятельств?

Попытаемся разобраться в этих сложных вопросах.



 В пророческой беседе на Елеонской горе Иисус говорил, что в конце времён «будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба» (Луки 21:11). По данным секретариата Международной стратегии уменьшения опасности бедствий, за последние десять лет в мире зарегистрировано 3,8 тыс. стихийных бедствий, в результате которых погибло по меньшей мере 780 тыс. человек. Понесённый в результате этих стихийных бедствий ущерб превысил 960 миллионов долларов. При этом 60% всех жертв природных катастроф погибли от землетрясений, а 85% всех стихийных бедствий, произошедших за последние годы, приходятся на Азию. Почему такое происходит, не продолжают ли ветхозаветные Божьи суды сходить на Землю?



 Самой радикальной точки зрения придерживается проповедник Пэт Робертсон. Он заявил, что землетрясение на Гаити – результат договора с дьяволом, заключённого местными жителями для освобождения острова от колониального правления Франции. Ранее Робертсон говорил, что ураган Катрина – наказание, посланное Богом на США за грехи. Неизвестно, помог ли договор с дьяволом, но гаитяне победили французских колонистов в 1804 году и объявили независимость. По одной из исторических версий, восстание вспыхнуло под предводительством последователей культа вуду. После кровавого жертвоприношения верующие впали в религиозный транс и пошли уничтожать своих господ. В резне не щадили ни женщин, ни детей. Восстание продолжалось до тех пор, пока в стране не осталось ни одного белого человека. После «победы» официальной религией в стране стала вуду.



 Другие христианские служители признают ряд проблем, которые были в стране до и вовремя землетрясения, однако считают, что землетрясение вызвано естественными причинами.

 

– Несмотря на независимость, у нас много проблем, – сказал в интервью газете «Протестант» президент Северо-Гаитянского христианского университета Джулес Касиус (Jules Casseus). – В политическом смысле дела обстоят не очень-то хорошо. Наше правительство не самое лучшее, а в связи с этим землетрясением, всё стало значительно хуже. Похоже, что нам придётся начинать с нуля

 В интервью тому же изданию руководитель команды «Спасение 24», доктор Бела Зилаги (Bela Szilagyi) сказал:

 
– Некоторые говорят, что просто не повезло, другие считают, что это случилось из-за того, что Гаити находится на разломе тектонических плит, третьим всё равно – случилось так случилось. Есть и те, кто называет землетрясение наказанием Божьим за что-то и считает, что это их шанс прийти к Господу...

 

Когда верующие пытаются дать духовное объяснение случающимся катастрофам, общество начинает «цыкать» на них: «Да как вы можете, тут такое горе, а вы лезете со своей «карой небесной». И вновь возникает пропасть между верующими и обществом. Нежелание принимать другого человека с его мировоззрением, позицией и мнением приводит к скандалам. И верующий человек в нашем обществе не может выразить своего мнения, потому что оно оскорбляет гуманистов.

 

Конечно, невозможно в сегодняшнем сложном мире чётко определить, что кто-то пострадал за свои грехи, понёс наазание за развратный образ жизни, или за «неправильную» религию. Возможно, если бы пришли Божьи суды, то в каждом городе уцелело бы не более 10 праведников. Потому-то Бог долготерпит, желая спасения нашей души.

 

В Ветхом Завете описано много случаев, когда именно суды Божьи сходили на землю в наказание за человеческий грех. Так, можно вспомнить великий потоп, в котором спасение нашла лишь семья праведного Ноя. Десять египетских казней для фараона и его народа, противящегося свободе евреев. Один из известных случаев – разрушение Вавилонской башни – описан в 11-ой главе книги Бытие. Башня как символ человеческой гордыни представляла собой языческий храм бога Мардука. Другая история связана с городами Содом и Гоморра, располагавшимися в долине Сиддим. Города эти, наряду с Адмой и Севоимом, были разрушены за грехи его жителей. Позже земли, где находились эти города, были затоплены Солёным морем. Все эти библейские истории вполне могут стать обоснованием позиции верующих о небесной каре. Однако относятся они к временам ветхозаветной истории. В Новом Завете Бог предстаёт перед нами как любящий, а не карающий Отец.

 

Во времена Иисуса было известно разрушение Силоамской башни, при котором погибли 18 человек. Вот что ответил Иисус спрашивающим Его: «Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Луки 13:4,5). Таким образом, Иисус не устанавливает прямой связи между грехом и трагической гибелью человека. Между тем, Иисус говорит о грехе, который ведёт к смерти, и напоминает о необходимости покаяния как возможности обрести вечную жизнь. Времена Нового Завета – это время благодати, когда возможность спасения существует для каждого. - Андрей Дербенев
 

Землетрясения за последние пять лет

 

2004 год:


26 декабря у восточного берега индонезийского острова Суматра произошло одно из самых сильных и разрушительных землетрясений в современной истории. Приливная волна, вызванная этим землетрясением силой 8,9 балла по Рихтеру, обрушилась на побережье Шри-Ланки, Индии, Индонезии, Таиланда, Малайзии. Общее число жертв в пострадавших от цунами странах до сих пор точно не известно, однако, по различным данным, эта цифра составляет примерно 230 тысяч человек.



 2005 год:


8 октября в Пакистане землетрясение с магнитудой 7,6 по шкале Рихтера стало самым сильным за все время сейсмических наблюдений в Южной Азии. По официальным данным, погибли более 73 тысячи человек, в их числе 17 тысяч детей. По некоторым оценкам, число погибших составило более 100 тысяч человек. Более трех миллионов пакистанцев остались без крова.



 2006 год:

27 мая при землетрясении силой в 6,2 балла на острове Ява в Индонезии погибли 6 тысяч 618 человек. Больше всего пострадал город Джокьякарта и прилегающие к нему районы. Подземный толчок разрушил около 200 тысяч домов, серьезно повредил такое же количество строений. Без крыши над головой остались около 647 тысяч человек.



 2007 год: 


15 августа в Перу, в департаменте Ика, в 161 километре от столицы Лимы, произошло самое сильное землетрясение за последние годы. В результате подземных толчков силой в 8 баллов по шкале Рихтер пострадали города на всем южном побережье страны. Погибли по меньшей мере 519, еще около 1,5 тысячи человек получили ранения. Почти 17 тысяч человек остались без электроэнергии и телефонной связи. Более всех пострадали города южного побережья, Чинча-Альта, Писко, Ика, а также столица Лима.



 2008 год: 


12 мая в провинции Сычуань на юге Китая, в 92 км от административного центра провинции – города Ченду, произошло мощное землетрясение магнитудой 7,9, которое унесло жизни до 87 тысяч человек, 370 тысяч получили травмы, без крова остались 5 миллионов жителей. После основного землетрясения последовали свыше десяти тысяч повторных подземных толчков. Сычуаньское землетрясение стало сильнейшим в Китае после Таншаньского землетрясения (1976), унесшего около 250 000 жизней.



 2009 год: 


В октябре произошла серия сильных землетрясений на Суматре (Индонезия). По информации ООН, погибли не менее 1,1 тысячи человек. Под завалами оказались до 4 тысяч человек. В ночь на 6 апреля близ исторического города Аквила в центре Италии произошло разрушительное землетрясение магнитудой 5,8, жертвами которого стали 300 человек, были ранены 1,5 тысячи, более 50 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.



 2010 год:


13 января два мощных землетрясения в течение нескольких минут произошли в нескольких милях от побережья Гаити, их магнитуда составила 7,0 и 5,9 соответственно. В столице республики Порт-о-Пренс в результате двух подземных толчков обрушились несколько зданий. Есть погибшие и раненые.
 

Источник: CLG

Темы этой статьи
Похожие статьи
Настали последние времена?
В Заокском университете прошли два круглых стола, посвященных осмыслению миссии Церкви в условиях вынужденной самоизоляции. Пандемия коронавируса, буквально парализовавшая привычную жизнь в большинстве стран, заставила серьезно...
Пасторское слово
«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин.14:27) Жизнеутверждающие слова Иисуса Христа в адрес Своих учеников. С приходом...
Мировые христианские новости (5.09.2012)
В этом выпуске: В стране ураганов новая напасть. «Исаак» обрушился на Новый Орлеан ровно 7 лет спустя после урагана «Катрина»; «Хозяин» Нового Орлеана нашел план восстановления...
В США отмечают 300-летие со дня рождения основателя Лютеранской церкви Северной Америки
Лютеране США празднуют 300-летие со дня рождения пастора-миссионера Генриха Мельхиора Мюленберга, принесшего лютеранство в Северную Америку. В рамках праздника пройдут особые богослужения, фестиваль, лекции и парады. Генрих...
Фестиваль семьи - 2011
Церковь "Дом Хлеба" приглашает всех желающих на "Фестиваль семьи-2011", который пройдет в городе Сакраменто 3 сентября 2011 года. Вас ждет много общения, аттракционы с призами, игры и конкурсы, розыгрыш...
Как стать христианином – Христиане.ру