Главная>Новости>За рубежом>Состоялось очередное заседание православно-лютеранского богословского диалога

Состоялось очередное заседание православно-лютеранского богословского диалога

Состоялось очередное заседание православно-лютеранского богословского диалога
Эта юбилейная встреча знаменовала собой 30-летие диалога.
10.06.2011

В  Лютерштадт-Виттенберг (Германия) прошла 15-я сессия Совместной лютеранско-православной комиссии.

Заседания проводились под совместным председательством митрополита Сассимского Геннадия (Константинопольский Патриархат) и епископа Дональда Маккойда (Евангелическая лютеранская церковь в Америке). В них приняли участие десять представителей Всемирной лютеранской федерации, а также представители Поместных Православных Церквей. Русскую Православную Церковь в комиссии представлял первый заместитель председателя Учебного комитета архимандрит Кирилл (Говорун).

Эта юбилейная встреча знаменовала собой 30-летие диалога. По этому случаю члены совместной комиссии приняли участие в ряде приемов и иных торжественных мероприятий.
 
Обе стороны диалога представили собственные оценки результатов диалога.
 
В этой оценке, в частности, прозвучала обеспокоенность Православных Церквей тенденциями размывания нравственных норм и традиционных устоев в некоторых лютеранских церквах. Было выражено осуждение практики благословения гомосексуальных связей, а также возведение в пастырское или епископское достоинство лиц, открыто практикующих гомосексуализм.
Также в очередной раз прозвучала обеспокоенность усугубляющейся тенденцией поставления женщин для иерархического служения.
В ходе заседания  озабоченность православных по указанным вопросам была доведена до сведения лютеранских партнеров по диалогу. При этом было отмечено, что упомянутые тенденции вступают в противоречие с духом и целями богословского диалога между двумя христианскими традициями.
 Было решено обсудить комплекс богословских проблем, связанных с упомянутыми тенденциями в развитии лютеранства, в ходе дальнейших встреч.
На встрече в Лютерштадте-Виттенберге была завершена подготовка очередной главы богословского текста, который призван отразить сходства и различия в понимании православными и лютеранами различных аспектов экклезиологии.
Подготовка этого текста началась в 2000 году. Глава, обсуждавшаяся в ходе состоявшегося заседания, называется «Таинство Церкви: природа, свойства и миссия Церкви». В ней, помимо прочего, затрагивается также вопрос прозелитизма, который обе стороны осудили как противоречащий смыслу и задачам христианской миссии.

Источник: Седьмица

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
На Украине открывают "ящик Пандоры"
В Верховную Раду Украины внесен на рассмотрение законопроект № 7204 «О запрете Московского Патриархата на Украине», а также № 7213 «О внесении изменений в Закон Украины “О свободе совести и религиозных организациях”...
Российские баптисты выступили в защиту православных на Украине
Отношение Российского союза евангельских христиан-баптистов к заявлению Совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы в связи с внесением в Верховную Раду Украины законопроектов, создающих условия для дискриминации...
«Дари радость на Рождество»
Православная служба помощи «Милосердие»собирает рождественские подарки для тяжелобольных детей, многодетных семей, одиноких стариков, бездомных и малоимущих людей, пациентов больниц. До 6 января на специальной странице акцииdari.miloserdie.ruлюбой...
РПЦ издает Билли Грэма
4 марта 2019 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) пройдет презентация книги «Счастье жить во Христе» Проповеди Билли Грэма». Издание подготовлено в рамках...
«Миссионерское богослужение»
Накрупнейшем православном форуме священники, епископы и богословы будут говорить об одной из самых наболевших проблем Русской православной церкви. Круглый стол «Миссионерское богослужение» пройдет в рамках международных «Рождественских...
Как стать христианином – Христиане.ру