«Христианское свидетельство в мультирелигиозном мире» — первый совместный документ в истории церкви, который не только призывает к евангелизации, но и содержит этические наставления для христианского свидетельства. Этот документ является также и руководством для христианской миссионерской деятельности.
Подписание документа состоялось в Женеве, Швейцария и стало результатом пятилетней дискуссии между Всемирным евангельским альянсом, Папским советом по межрелигиозному диалогу и Всемирным советом церквей.
Генеральный секретарь Всемирного евангельского альянса доктор Джефф Туниклифф сказал, что это «исторический документ» и «исторический момент» для трех организаций, которые вместе представляют более 90 процентов христиан всего мира.
Генеральный секретарь Всемирного совета церквей Олав Фюксе Твейт сказал, что документ послужил доказательством их стремления к единству.
Он сказал, что документ прибавит «сил» христианам совместно проповедовать Евангелие.
«Христианское свидетельство нуждается в христианском подходе», — сказал он.
Президент Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан Луи Торан подчеркнул, что необходимо иметь общую позицию по отношению к тем вызовам, которые стоят перед Евангелием, а также перед попытками приватизировать веру.
Преамбула документа начинается с того, что миссия – это сама сущность церкви.
«Проповедь Слова Божьего и свидетельство миру имеет важное значение для каждого христианина, — считает он. — В то же время это необходимо делать, следуя законам Евангелия, проявляя уважение и любовь к каждому человеку».
Документом устанавливается двенадцать принципов христианского свидетельства, среди которых, необходимость благовествовать с Божьей любовью, жить честно, быть сострадательным и смиренным, отвергать насилие.
Документ также содержит шесть рекомендаций для христиан, церковных органов, миссионерских организаций и учреждений.
К ним относятся: соблюдение этого документа, формирование уважения и доверия к людям всех религий, утверждение религиозной самобытности и веры, углубление знаний о различных религиях, быть справедливыми и уважать общие ценности, призывать правительства и их представителей обеспечивать религиозную свободу всем людям; молиться за благополучие близких; признание молитвы неотъемлемой частью христианской жизни и христианской миссии.
По вопросу обращения в веру, который был спорным для многих других религиозных общин, три лидера подчеркнули, что это право выбора каждого.
Доктор Твейт сказал: «Призванными не могут быть все. Я надеюсь, мы передаем четкое послание в этом документе».
Кардинал Торан добавил: «Призвание — это воля Бога и воля человека. Это тайна. Мы не можем спланировать этого».
Доктор Туниклифф отметил, что в определенном смысле документ не содержит «ничего нового», но положения, записанные в нем, еще «никогда так четко не были сформулированы совместно тремя этими организациями».