Главная>Новости>За рубежом>В Алжире протестантов официально разрешили

В Алжире протестантов официально разрешили

В Алжире протестантов официально разрешили
Ассоциация Протестантских Церквей Алжира получила от министра внутренних дел лицензию, которая гарантирует всем церквям, входящим в эту ассоциацию право свободно собираться и проводить богослужения.
25.08.2011

Алжирские христиане празднуют официальное признание Ассоциации Протестантских Церквей правительством.

Это означает, что полиция теперь не имеет право закрыть ни одну из незарегистрированных церквей, входящих в это объединение.
 

Глава Ассоциации Протестантских Церквей Алжира (Eglise Protestant d’Algerie -  EPA) получил от министра внутренних дел лицензию, которая гарантирует всем церквям, входящим в эту ассоциацию право свободно собираться и проводить богослужения. Глава Ассоциации назвал этот день «историческим для всех алжирских верующих во Христа».

Ассоциация Протестантских Церквей Алжира (АПЦА), в которую входит большинство алжирских общин, теперь имеет право арендовать, покупать и/или строить здания для своей деятельности.
 
Это является поворотным моментом в истории Ассоциации, которая  уже была зарегистрирована в прошлом, но неоднократно терпела неудачу в попытках получить легальный статус после ужесточения законодательства в 2006 г., с тех пор, как закончился срок действия её предыдущей лицензии.
 
Церкви, входящие в неё, подвергались постоянному давлению, а иногда просто закрывались властями. В конечном итоге в мае полиция предупредила о том, что будут закрыты все места для проведения христианских богослужений на территории страны, если эти места не были специально построены для религиозных целей.
 
После полицейского предписания, которое угрожало «серьёзными последствиями и наказаниями» в случае его нарушения, один из местных губернаторов выступил с поддержкой церквей в своём регионе.
 
Губернатор провинции Беджая заверил АПЦА, что ни одна церковь из находящихся под его юрисдикцией не будет закрыта и, что он лично будет следить за тем, чтобы протестантские церкви были защищены и их деятельность продолжалась.
 
Лицензия от правительства теперь позволяет распространить эту защиту на церкви Ассоциации по всей стране. Каждая поместная община должна будет получить регистрацию у своих местных властей, и алжирские христиане просят молиться, чтобы этот процесс прошёл гладко, так как на большинство запросов в прошлом ответ получен не был. Но церкви, не входящие в Ассоциацию остаются незащищёнными, так как не имеют официальной регистрации.
 
Христианские лидеры продолжают продвигать реформы в Алжире и добиваются отмены постановлений 2006 года, которые по-прежнему ограничивают распространение Благой Вести и христианской литературы.
 
25-го мая алжирский христианин Сиаг Кримо был приговорён к 5-ти годам тюрьмы по обвинению в богохульстве за то, что свидетельствовал о своей вере соседу-мусульманину. На этот приговор была подана апелляция, которая будет рассматриваться Верховным Судом Алжира 29-го сентября.
 
Несмотря на притеснения и гонения со стороны властей и мусульманского большинства, протестантская церковь в Алжире, которая состоит в основном из обращенных из ислама и их детей, радуется своему заметному росту. Протестантские церкви насчитывают сегодня десятки тысяч христиан, в то время как в начале 1970-х годов их было незначительное количество.

Источник:barnabasfund

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Лидер ЛДПР посетил протестантскую церковь
25 декабря протестанты всего мира отмечают Рождество, в церквях проходят рождественские богослужения, организуются праздничные концерты. В сочельник 24 декабря богослужение в Христианском центре «Восстановление» (Москва) посетил...
Лидер российских мусульман поддержал инициативу протестантов
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, член Общественной палаты РФДамир Мухетдиновв своем аккаунте в сети «Facebook» поделился видением ситуации, когда в российском законодательстве...
Какого числа Пасха у протестантов России
Вопрос: Правда ли, что протестанты в России празднуют Пасху вместе с католиками, а не с православными? (Сергей, Мытищи) Ответ: Нет, это неправда. В целом, действительно, протестанты живут погригорианскому календарю....
В Бразилии растет число протестантов
В Бразилии за последние 15 лет на 20 % упало число католиков. При этом возросло количество протестантов не принадлежащих к одной религиозной общине. Среди респондентов 57 % назвали себя католиками. При переписи 2010...
«Протестанты +» за 2014 год
Подведем итог помониторингу, условно названному «Протестанты +», запрошедший 2014год. Напомним, что мониторинг ведется с2013 года поновостям, которые позапросу ежедневно присылает Яндекс. Новости подбираются последующим...
Как стать христианином – Христиане.ру