Главная>Новости>За рубежом>Американские «капелланы протеста»
эксклюзив

Американские «капелланы протеста»

Американские «капелланы протеста»
Чтобы не потеряться в возникшем протестном идеологическом котле молодые американские христиане создали группу Капелланов Протеста.
16.11.2011

 

В рамках американского протестного движения «Займи Уолл Стрит» приняли активное участие и верующие различных вероисповеданий.  

"Займи Уолл-стрит" – это добивающееся социальной справедливости протестное движение без крупных политических лидеров, которое на время объединило людей различных политических и религиозных убеждений.

Как пишут сами участники  "Единственное, что нас объединяет, – это то, что мы составляем те 99% людей, которые больше не хотят терпеть жадность и коррумпированность оставшегося одного процента".

Они выступили против государственной помощи банкам, кризиса на ипотечном рынке, сокращения бюджетных расходов, «финансового рая», сверхдоходов высокопоставленных сотрудников кредитных организаций.

  Для того, чтобы не потеряться в возникшем протестном идеологическом котле молодые американские христиане создали группу Капелланов Протеста.

Большинство капелланов были членами Епископальной церкви (англикане), активно участвующими в развернувшихся дебатах.

Помимо участия в движении молодые протестанты – капелланы протеста- оказывали другим материальную и духовную поддержку.

В подготовленном ими Манифесте говорится, что : «Мы живем среди нации, в которой руководители регулярно упоминают имя Христа объявляя войну, попирая бедняков и обгрызая свободы, гарантированные конституцией. Долг, отсутствие медицинского страхования, наше неопределенное  будущее и страх, который мы испытываем в этом мировом порядке, где господствует прибыль, приводят к тому, что наши тела больны ; но наши души делает больными то, что на эти несправедливости прикреплена этикетка «христианские».  Американские христиане были излишне вежливы, покладисты и спокойны перед этими несправедливостями и богохульным использованием имени Иисуса для оправдания совершаемых в мире зверств. Поэтому мы хотим протестовать вместе со всеми, кто, как и мы, знает в глубинах самих себя, что возможен другой мир…»

В такой религиозной стране, как США, религиозные лидеры не смогли остаться вне движения  «Займи Уолл Стрит».

Священнослужители христианских церквей, несколько имамов и раввинов совместно участвовали в одной из манифестаций.

Верующие, впереди которых шел протестантский священник, несли фигуру Золотого тельца и лозунги «Христос входит в 99%», «Не можете служить Богу и Маммоне».

Один из лидеров евангельских христиан, Дж.Уоллис горячо выступал в поддержку    протестующих.

В газете «Хаффингтон Пост» он писал, что когда участники протеста с бедными, они с Иисусом, когда они с голодающими, они с Иисусом и когда они встают на защиту тех, у кого нет ни дома ни работы, они с Иисусом.

«Когда они говорят о банках и о крупных компаниях, их слова звучат подобно словам Иисуса и бывших до него пророков, которые все говорили об ответственности богатых и могущественных».

Однако раздаются и голоса консервативных христиан, которые возражают : «Разве Библия не говорит также о личной ответственности, о последствиях плохих решений ?».

В финансовом кризисе виновны не только богатые, но также и те, которые набрали кредитов, зная о том, что не смогут их возвратить. Поэтому однозначно утверждать, что Христос на стороне бедных -нельзя.

Газета евангельских христиан «ChristianityToday», придерживающаяся право-центристских позиций, опубликовала интересный анализ нового феномена под заголовком «Пророки против прибыли? То, рядом с чем проходит движение Займи Уолл-стрит». 

Там отмечается, что у этого кризиса духовные истоки. Иисус учил тщательно остерегаться всякой алчности, поскольку жизнь человека не зависит от его богатств. «Но в нашей стране появилась форма синкретического христианства, синкретизма, в котором смешивается настоящее христианство и потребительский материализм Американской Мечты».

Вместо того, чтобы обращать внимание на личную ответственность в грехе, на которую Иисус указывал свои ученикам, это протестное движение пытается переложить ошибку и вину человека на виновного Другого, перенести вину вовне его самого. «Поэтому виновными становятся иммигранты, мусульмане, сторонники медицинской реформы Обамы, жадные компании или коррумпированные финансисты Уолл-стрита, которые   являются источниками наших проблем. Но явно … не мы».                       

Павел Верин по материалам иностранной прессы специально для Protestant.ru

   

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Всероссийская акция «Пасхальная ленточка»
С 6 по 12 апреля 2015г. в третий раз проходила Всероссийская акция "Пасхальная ленточка". По традиции, в Предпасхальную неделю, когда сердца людей особенно открыты, чтобы слышать Благую Весть, верующие раздавали...
"Сигарета на конфету"
Акция "Сигарета на конфету" проведенная христианским реабилитационным центром от разного рода зависимостей "Шаг вперед" прошла в городе Зеленоград. Ребята предлагали бросить пагубные привычки и в обмен...
Акция «Жизнь без сигарет»
Акцию «Жизнь без сигарет» провели активисты церкви христиан-адвентистов г.Первомайска. Укурящих людей была возможность обменять сигарету на конфету. Адвентисты предлагали им диски иброшюры срекомендациями, как...
В Киеве состоялась акция для детей-сирот
В Киеве в отеле «Премьер Палас» состоялась новогодняя акция для детей-сирот от международной благотворительной организации «Сироты - наши дети». В увлекательной программе, которую подготовили служители...
Служители церквей провели акцию для больных детей
Очередную акцию служители церкви «Новая Жизнь» и «Жизнь для Бога» провели в Боярке. В специализированном санатории «Барвинок» проходят лечение дети, больные туберкулёзом. Ежегодно здесь лечатся...
Как стать христианином – Христиане.ру