Главная>Новости>За рубежом>Франция: протестантизм – религия надежды
ЭКСКЛЮЗИВ

Франция: протестантизм – религия надежды

Франция: протестантизм – религия надежды
07.10.2011

Во Франции вышла в свет книга «Новая протестантская Франция- подъем и переустройство в ХХI веке», в написании которой приняли участие 22 автора, в том числе и один из руководителей авторского коллектива, профессор Жан-Поль Вильом. С ним беседовал корреспондент издания «Мир религий» М.Мегеванд.

На вопрос о положении протестантизма в современной Франции профессор отметил, что число протестантов во Франции немного увеличилось и составляет примерно 3% от общего состава населения. Французский протестантизм переживает период активного и масштабного переустройства.
Прежде всего речь идет о том, что значительно большее место занял евангельский и пятидесятнический протестантизм, который составляет теперь добрую треть от общего числа протестантов во Франции. Более заметное место заняли церкви, сформированные преимущественно протестантами из Африки , Азии и заморских территорий.
 
Это значит, что происходит мультикультурация французского протестантизма.
 
Помимо этого происходит перегруппировка отдельных общин и церквей, например между различными течениями евангеликов ( пятидесятники, пиетисты и т.д.) в рамках Национального Центра Евангельских христиан Франции, или подготовки к созданию в 2013 году Объединенной протестантской церкви , в которой объединятся Лютеранская церковь и Реформатская церковь Франции.
Наконец, необходимо сказать и об активизации множественных взаимодействий и контактов между различными группами и представителями протестантского мира Франции.
 
На вопрос о том, можно ли говорить о «протестантской семье» Франции Жан-Поль Вильом ответил, что в протестантском мире всегда есть различия, расхождения и идут постоянные «семейные ссоры».
 
Однако существует «Единство протестантов, поднимающееся над разнообразием протестантизмов». Протестанты объединены единым пониманием христианства, что подтверждается личным примером веры и действия, соотносимых с текстом Библии даже при различных толкованиях.
 
Протестанты верят в воплощаемое в христианстве будущее, поэтому они являются носителями религии надежды.
 
Журналист попросил профессора уточнить, можно ли говорить о «религии для надежды» и последний ответил, что французские протестанты не хотят становиться «религией для памяти» и отправлять протестантское христианство в музей, они пытаются интегрироваться, а объединение верующих людей, это фактор возрождения надежды, доверия и радости.
 

Павел Верин по материалам иностранной прессы специально дляprotestant.ru
Темы этой статьи
Похожие статьи
Нападение на евангельскую церковь
Неизвестные злоумышленники совершили нападение на евангельскую церковь в Ангулеме (Франция) в ночь на 8 марта. Члены церкви «Надежда и жизнь» в субботу утром обнаружили, что место поклонения было осквернено. Самым заметным...
Встреча российских и французских протестантских лидеров
Вофисе Начальствующего епископа РОСХВЕ Сергея Ряховского состоялась встреча пасторов и епископов с Жаном Люком Трекселем, представляющим движение «Europe Shall Be Saved» («Европа будет спасена»). Помимо главы РОСХВЕ, во...
Адвентистский телеканал во Франции
Уже месяц как состояласьперваяофициальнаятрансляциятел еканала "Канал Надежды Франция", нового интернет-канала Церкви адвентистов седьмого дня, который работает из Парижа во Франции. В этой передаче пять пасторов рассказывали...
Во Франции подкорректировали «Отче наш»
Теперь католики Франции будут использовать новую версию молитвы «Отче наш». Старая французская версия, изданная в 1966 году, содержит фразу, которая переводится: «Не подвергни нас искушению». В новом варианте молитвы, содержиться...
ЕвроСодом победил Французских протестантов
Объединенная протестантская Церковь Франции одобрила возможность благословения однополых союзов. Такое решение было принято 17 мая на заседании синода ОПЦФ, состоявшемся во французском городе Сет. Решению предшествовали...
Как стать христианином – Христиане.ру