Главная>Новости>Церковь>Революция и Реформация

Революция и Реформация

Революция и Реформация
Научно-практический семинар
09.06.2017
На кафедре истории и философии Тамбовского Госуниверситета имени Г. Державина прошел межрегиональный научно-практический семинар, посвященный 100-летию Революции в России и 500-летию Реформации.

О влиянии идей Реформации на православные и евангельские церкви в России начала прошлого века говорили: доцент кафедры философии, кандидат исторических наук Андрей Алленов и преподаватель Московского института духовной музыки, магистр богословия Владимир Попов.

Революция и РеформацияВ докладах прослеживалась непосредственная связь социально-политических процессов с попытками обновить тысячелетний уклад Православной церкви на основе Евангелия. Активные шаги в этом направлении делал лидер отечественных протестантов Иван Проханов, а со стороны православного духовенства: Александр Введенский и Антонин Грановский. Они ратовали за полное отделение Церкви от государства, за максимальное участие мирян в церковной жизни, за увеличение доли проповеди, русификацию Богослужения, за крещение взрослых при обязательном прохождении личной духовной подготовки, за бесплатное совершение духовных треб.

 Аспирант Московского университета гуманитарных наук, Екатерина Миронова, представила участникам семинара интересные результаты исследования исторических фотодокументов, связанный с жизнью верующих церквей евангельских христиан-баптистов. На фотодокументах отразились не только особенности одной из самых крупных и старейших христианских конфессий России, но и запечатлелись примечательные штрихи советской эпохи.

Александр Урих, диакон местной церкви христиан веры евангельской "Слово Жизни" и директор Центра социального восстановления, изложил основные принципы протестантской этики, о влиянии которой на  материальное процветание передовых стран мира, писали выдающиеся ученые-социологи и экономисты. Докладчик обратил внимание на отношение протестантов к труду, к бизнесу. Занятие бизнесом для христианина-протестанта - это не средство для личного обогащения, но один из способов подвижнического служения Богу и ближнему.

Революция и РеформацияВпервые, в работе семинара принимал участие пастор Русско-Украинского союза евангельских христиан-баптистов США, доктор богословия Георгий Болтнев. Он рассказал о том, как баптисты-эмигранты совершают миссионерское и социальное служение в Северной Америке и южноамериканских странах.

Организатор семинара, профессор, Татьяна Пронина, отметила, что подобные встречи студентов, преподавателей, ученых и представителей разных церквей сейчас крайне необходимы. Это очень хорошая площадка для плодотворного диалога и развития совместной деятельности на ниве просвещения и научных исследований.

 

 

Текст: Владимир Попов

Источник: baptist

 

Обсудить в Фейсбук

 
 

 

 

 

 

Похожие статьи
В каких странах раскрыли секрет справедливого общества
Примерно 500 лет назад, а именно 31 октября 1517 года, доктор богословия Виттенбергского университета Мартин Лютер прибил к дверям Виттенбергской замковой церкви так называемые «95 тезисов», в которых критиковал порядки...
500-летие Реформации в Доме Пашкова
Торжественная церемония празднования 500-летия Реформации в Доме Пашкова пройдет 31 октября 2017 г. В 2017 году во всем мире отмечается 500-летний юбилей Реформации. Эта дата имеет большое значение не только для последователей...
Месяц Реформации в «Слово жизни»
1 октября 2017 года первый заместитель Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), старший пастор Библейского центра ХВЕ «Слово жизни» епископМаттс-Ола Исхоелобъявил...
Хабаровск / 500-летие Реформации
Мероприятия посвященные 500-летию Реформациипроходят на всей территории России. В Хабаровске,столице Дальнего Востока состоялся концерт камерного оркестра, посвященный этому событию. Главными организаторами выступили протестантские...
Межконфессиональное торжественное богослужение 500 лет Реформации
В минувшее воскресенье,24 сентября в Кафедральном соборе святых Петра и Павла состоялось Межконфессиональное торжественное богослужение в рамках юбилейного празднования 500 лет Реформации. Репортаж: Информбюро "Спектр"
Как стать христианином – Христиане.ру