Главная>Новости>Происшествия>ОП РФ защитит протестантов

ОП РФ защитит протестантов

ОП РФ защитит протестантов
Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ)
31.03.2017

29 марта в рамках очередного заседания Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений обсудили ситуацию в Забайкальском крае в связи с неправомерными действиями заместителя губернатора региона.

 феврале 2016 года руководители исполнительно-распорядительных органов муниципальных районов и городских округов Забайкальского края получили предписание от заместителя главы региона, в котором предписывается воздерживаться от сотрудничества с рядом религиозных организаций, в том числе с евангельскими христианами-баптистами, христианами верой евангельской пятидесятниками и со «свидетелями Иеговы».

Чиновник называет указанные организации сектами и требует не сотрудничать с ними, отказывать в предоставлении в аренду помещений, находящихся в распоряжении органов местного самоуправления, а также информировать о деятельности организаций администрацию Забайкальского края.

Данный вопрос поднял председатель Комиссии Иосиф Дискин в связи с обращением члена ОП РФ, начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергея Ряховского, где священнослужитель просит «взять данную ситуацию под личный контроль, направить запросы в государственные и правоохранительные органы и таким образом инициировать проведение служебных разбирательств и комплексных проверок на предмет соблюдения чиновником действующего российского законодательства».

В Общественной палате РФ обсудили некомпетентные действия забайкальского чиновника

Иосиф Дискин сообщил собравшимся, что немедленно обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой дать оценку действиям должностного лица. По его словам, он уже второй раз столкнулся с тем, что должностные лица субъектов Федерации начинают сами определять, «какие секты деструктивные, какие конструктивные». Прошлый раз это сделал министр здравоохранения одного из регионов. «Есть твердый ориентир — Совет по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте РФ. Точно не дело должностных лиц субъектов Федерации поступать в противовес действиям нашего Президента», — подчеркнул председатель Комиссии

В свою очередь, епископ Константин Бендас рассказал о предыстории ситуации и пояснил некоторые детали. «Данное письмо нам прислал глава одного из муниципальных органов власти Забайкальского края, получивший то ли распоряжение, то ли рекомендацию. Проанализировав текст, он понял, что исполнение распоряжения вышестоящего должностного лица подведет его под статью», — пояснил священнослужитель. «В данной ситуации юристы квалифицируют это письмо как экстремизм, потому что говорится о дискриминации миллионной группы граждан РФ».

В Общественной палате РФ обсудили некомпетентные действия забайкальского чиновника

Также епископ обратил внимание участников заседания на предложение епископа Сергея Ряховского о проведении круглого стола на площадке ОП РФ с рабочим названием: «Государственно-конфессиональный диалог. Требования «Типового кодекса этики и служебного поведения государственных служащих РФ и муниципальных служащих в части признания и защиты прав и свобод человека и гражданина. Соблюдение культурных и иных особенностей различных этнических, социальных групп и конфессий, содействие межнациональному и межконфессиональному согласию».

Иосиф Дискин предложил сразу включить эту проблему в доклад ОП РФ на коллегии Генпрокуратуры, что, по его мнению, будет гораздо действеннее.

По словам председателя Комиссии, генеральный прокурор в своем выступлении на встрече с членами ОП РФ, состоявшейся накануне, высоко оценил деятельность палаты по мониторингу нарушений законодательства в области межнациональных и межрелигиозных отношений. Иосиф Дискин назвал принципиально важным осуществление ОП РФ мониторинга нарушения религиозных прав, о важности соблюдения которых говорил и Патриарх всея Руси Кирилл, и его коллеги из мусульманской уммы, и архиепископ Корнилий на встрече с Президентом: «Я думаю, что прямой резон нам обратиться к нашим коллегам из Общественных палат с тем, чтобы осуществлялся анализ случаев нарушения религиозных и национальных прав и свобод».

В Общественной палате РФ обсудили некомпетентные действия забайкальского чиновника

Участники встречи после небольшого обсуждения согласились, что необходимо повышать уровень осведомленности чиновников о религиозном поле в стране. В качестве одного из инструментов были названы специальные обучающие семинары для заместителей губернаторов. В их рамках требуется уделять больше внимания вопросам государственно-конфессиональных отношений, а данный случай приводить в качестве примера некомпетентных действий чиновника, который превысил свои полномочия и тем самым вызвал напряжение в религиозном сообществе. Собственно же действия заместителя губернатора Забайкалья теперь должна оценить Генеральная прокуратура РФ.

В Общественной палате РФ обсудили некомпетентные действия забайкальского чиновника

Пресс-служба РОСХВЕ

Обсудить в Фейсбук

 
 

 

 

 

 

Похожие статьи
 Верховный суд РФ оправдал пастора церкви «Краеугольный камень»
В ноябре 2017 года Верховный суд РФ вынес постановление о невиновности в административном правонарушении, связанном с маркировкой религиозной литературы, пастора церкви «Краеугольный камень» г. Ульяновск Виталия Шмидта. Руководитель...
Вывески на религиозных организациях
На актуальный вопрос отвечают специалистаюридическогодепартамента РОСХВЕ: Владимир Озолин и Ольга Братищева. В адрес Юридического департамента Российского объединенногоСоюза христиан веры евангельской (пятидесятников) поступаютобращения...
"Евангельское движение России в XIX-XXI в.в. - участник процесса формирования светского государства"
Доклад епископа "Евангельской христианской церкви" Павла Орехова прочитанный на заседании круглого стола прошедшего в Общественно палате РФ. Как участник дискуссии я вижу, что в обсуждении присутствует некое маятниковое...
«Почему протестанты — сторонники светского государства?»
Вчера,4 октября 2017 года в Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему: «Церковь и государство в свете Реформации. Почему протестанты — сторонники светского государства?» На мероприятии обсудили богословские...
Изменения в "закон Яровой"
В Славянском правовом центре прошел круглый стол, посвященный последствиям применения Закона Яровой в сфере регулирования миссионерской деятельности. В дискуссии приняли участие представители самых разных религиозных объединений....
Как стать христианином – Христиане.ру