Собор Петра и Павла - лютеране

Евангелическо-лютеранский Кафедральный Собор свв. Петра и Павла в Москве. Построен в 1905 году. Архитекторы А. Е Вебер, В. А. Косов, В. О. Шехтель
На данный момент проводятся восстановительные работы всего здания, которые начались в 1993 году.
История: В начале XX столетия приход свв. Петра и Павла насчитывал уже около 17000 человек. В связи с этим было принято решение о возведении новой церкви, строительство которой началось в 1903 году по проекту архитектора В. А. Косова - одного из проектировщиков храма Христа Спасителя.
 
5 декабря 1905 года состоялось освящение церкви в качестве Кафедрального собора Московского Консисториального округа. В 1918 г. собор получил статус Кафедрального собора России, а затем и всего Советского Союза.

 
Однако вскоре начались гонения. Тотальная война большевиков с религией во всех ее проявлениях была направлена прежде всего на отторжение церковных зданий от общин и переход их в собственность государства. Из богатейшей церкви свв. Петра и Павла были изъяты многие ценности. Приход начал сокращаться. Люди начали бояться ходить в церковь. В ноябре 1936 г. пастор Александр Штрек и Церковный совет были арестованы, а службы прекращены. В 1937 г. собор передали под кинотеатр “Арктика”, а затем студии “Диафильм”, произведшей перепланировку здания, в результате чего интерьер собора был полностью уничтожен. Во время войны, в 1941 году церковный орган был вывезен в оперный театр Новосибирска, где был частично пущен на металолом, частично - на декорации. Перед Всемирным фестивалем молодёжи и студентов в 1957 г. был разобран шпиль собора.

 
Фото Гришаева Дмитрия специально для www.protestant.ru

Еще храмы
Как стать христианином – Христиане.ру