Размышляя о Реформации, 500-летие которой мы празднуем в этом году, память мгновенно переносит нас в далёкое прошлое, и перед глазами всплывают образы, лица, истории Мартина Лютера, Жана Кальвина, Яна Гуса. И совсем редко мы думаем о тех, кто стоял рядом с ними, кто сносил их тяготы и нёс на своих плечах груз пробуждения и его колоссальное давление.
Достаточно вспомнить великолепную Катарину фон Бора (супруга Мартина Лютера – прим. Ред.), которую по праву можно назвать Первой леди Реформации.
Смелая и решительная, она не побоялась оставить всё и последовать зову своего сердца, стать великолепной хозяйкой дома, двери которого всегда были открыты для бедняков, студентов и высоких иностранных гостей; одной вести хозяйство (выращивать скот, пшеницу, огород и даже рыбу), заниматься воспитанием детей. Так часто её твёрдость, решительность и великая вера Богу помогали Великому Реформатору, её слово приносило крепость его содрогавшейся душе. И кто знает, что было бы с Реформацией, не будь там Катарины.
Не хватит времени, чтобы рассказать обо всех спутницах помазанников Божьих и даже перечислить их имена, но в одном они схожи – однажды услышав зов Божий, тотчас последовали Его призыву. И каждая из них выбрала для себя не славу человеческую, но славу имени Его и исполнение Божественной воли.
История, как известно – коле
со, которое, вращаясь, повторяется. А Реформация – это возвращение в прежние формы, преобразование, это процесс, а не одно историческое событие. Когда потоки духовного пробуждения хлынули в Россию в начале XX века, те самые процессы преобразования и реформ в стране стали возможны благодаря выдающимся женщинам Петербурга – княгиням Вере Гагариной и Наталье Ливен, графиням Елизавете Чертковой и Елене Шуваловой, а также Юлии Засецкой, Марии Пейкер и Александре Пашковой. Мы так мало знаем о них, их семьях, детях, увлечения и переживаниях, но на лицо плоды их веры – евангельское движение в России.
Говоря о Реформации, нельзя не упомянуть о женщинах-протестантках в Советском Союзе. Пока мы до конца не знаем, а архивные папки тщательно скрывают от нас всё то, что довелось пережить и вынести на своих плечах советским христианкам; пока мы только подсчитываем сухие цифры и собираем скупые факты о количестве женщин, лишённых родительских прав, о прошедших за Христа узы, об оставшихся вдовами и никогда не вышедших замуж, лишённых возможности учиться и учить детей. Одно нам ясно и понятно – благодаря им, их верности и посвящению Богу, их горячему желанию быть частью пробуждения в стране, частью той самой Реформации, Церковь выстояла, не потеряла тот Огонь и Свет, была способной передать его нам, следующим поколениям. Мы по праву считаем их, наших дорогих сестёр, Королевами Реформации, и надеемся в скором времени рассказать о них более подробно.
Сегодня мы переживаем, пожалуй, самое благоприятное время в истории евангельского движения. И это лучшее время для пробуждения, для того, чтобы постулаты Реформации (только Писанием, только верой, только благодатью, только Христос, только Богу слава) вновь ожили в каждом сердце. Бог благословил нас, женщин, всем необходимым, чтобы мы могли сделать это. Нет никаких препятствий и запретов для нас.
В этом году мы будем праздновать в России 25-летие служения женщин в церкви. По сравнению с Реформацией, срок небольшой, но если посмотреть, как много изменилось за это время, остаётся только славить Бога и благодарить за Его великую милость и благодать.
За прошедшие 500 лет изменилось многое. Но женщина-христианка, прекрасное Божье творение, чтущая и любящая Господа, исполненная Духом Святым, свободная, смелая, решительная и сегодня стоит рядом с теми, кому Бог поручил нести Огонь Пробуждения и продолжать дело Реформации в нашей стране. И не важен её возраст, статус и социальное положение – она в центре событий, которые совершает Бог, в центре Реформации, а значит она – Королева.
Автор: Елена Кондрашина, руководитель историко-архивного отдела РОСХВЕ
Источник: cef
|
|
|
|
|