«Двоим лучше, нежели одному;
потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их:
ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего.
Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его»
(Еккл.4:9-10)
Сотворенный по образу и подобию Божию человек нуждается во взаимоотношениях с другими людьми.
В первой главе книги Бытия записано: «и сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2:18).
Господь сотворил нас для отношений с Собой и друг с другом. «Не хорошо» быть человеку одному – это факт. Одиночество противоестественно нашей природе. Разделение с Богом и друг с другом началось в Эдемском саду, куда Бог поместил первых людей. Дьявол, грех, эгоизм, обособленность, обиды и многое другое разделяет нас друг с другом, а тем более с любящим нас Отцом Небесным.
Трагедия человечества - в разобщенности. История вавилонской башни свидетельствует о том, что люди перестали понимать друг друга, заговорив на разных языках. Трагедия же наших дней в том, что мы говорим на одном языке, но всё равно не понимаем друг друга. Молодежь называет это «каждый на своей волне».
Преимущества взаимоотношений, озвученные Екклесиастом, очевидны: «двоим лучше, чем одному», есть им вознаграждение в трудах их. Они поддерживают один другого. Они помогают друг другу. Благословение взаимоотношений в том, что горе и радости мы можем разделять друг с другом. Христос явно свидетельствовал о Его взаимоотношениях с Отцом: «Пославший Меня всегда со Мной, Он Меня одного не оставляет…» (Ин.8:29 НРП),
«Наступает такое время, и уже наступило, когда все вы разбежитесь по домам и оставите Меня одного. Но Я не один, потому что со Мной Отец» (Ин.16:32 НРП).
Один из печальных моментов жизни Иисуса Христа был на Голгофе: «…в три часа пополудни Иисус закричал громким голосом: «Элои, Элои, лама савахтани?» — что значит: «Боже Мой, Боже Мой! Почему Ты покинул Меня?» (Мр.15:34 пер.ERV-RU).
Кто-то может сказать, что у него есть взаимоотношения с Богом, проблема лишь в отношениях с другими детьми Божьими. Но именно отношения с братьями и сестрами, с церковной семьей явно свидетельствуют о наших взаимоотношениях с Богом, Который является Главою Церкви. Взращивай взаимоотношения! Питай построенные взаимоотношения и ты пожнешь плоды: «..если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется» (Еккл.4:12).
|
|
|
|
|