Главная>Новости>Аналитика>Пасторское Слово
проповедь

Пасторское Слово

Пасторское Слово
Крест не вечен, но вечна жизнь,которую дал нам Христос, приняв смерть на кресте.
27.05.2013

"Тогда Иисус сказал ученикам Своим:

если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой

и следуй за Мною". (Мат.16:24)

 

Мы,все уверовавшие в Иисуса Христа, как в своего Спасителя и Искупителя являемся Его учениками. Это к нам обращается Иисус со страниц Священного Писания:«Если кто хочет идти за Мною»

Он предлагает нам,самим, сделать добровольный выбор,никого не принуждая и не искушая.

Нашему Господу очень важно именно наше желание следовать за Ним, сделанное добровольно и тем, кто всем сердцем и всей душою,ответил на Его призыв, Иисус Христос,ставит несколько условий.

Итак – условие первое. Оно понятно и не особо нуждается в объяснении. Всем нам однажды, в жизни, приходилось делать выбор. Устраиваясь на работу, мы соглашаемся с требованиями работодателя,отказываясь от своих привычек или каких то амбиций. Но требования Иисуса Христа гораздо выше – «отвергнись себя» - говорит ОН. Отвергни весь свой прошлый опыт, прошлые знания,положение в обществе, смири свое эго.Отдай свою любовь, сердце, душу, да саму жизнь Мне – говорит наш Господь. Св. Ап.Иаков, Петр, Иоанн, Иуда, Павел называли себя рабами Иисуса Христа. Раб полностью принадлежал своему господину.

Спросим себя такие ли наши отношения с Господом нашим Иисусом Христом?

Но второе требование вызывает ещё большее недоумение, мало того, что надо от всего своего отказаться, но ещё и взять крест, символ самой мучительной и позорной казни.

Разве это можно?

Можно и нужно потому, что это требование Иисуса Христа к Своим ученикам. Во многих переводах (кроме синодального) стих Лук.9:23 звучит так: «Если кто желает быть Моим последователем, пусть отречётся от самого себя и, изо дня в день беря свой крест, следует за Мной. (издание М.Б.О.) Жизнь прожитая в следование за Христом требует не только каких-то моментов самопожертвования,но каждодневного, осознанного и жертвенного служения Богу и нуждам людей.

Как сказал Св. Ап. Павел: «Никто не ищи своего, но каждый пользы другого».(1Кор.10:24) Немецкий богослов и пастор Карл Барт пишет: «Крест, который нужно нести, как нес Свой крест Иисус, рано или поздно дается каждому из нас. Это происходит с каждым в своё время – вне зависимости от наших желаний и действий. Свои силы нужно беречь для того, чтобы не уклоняться от него хитростью или упрямством, чтобы не бросить его, не выдержав ноши, но чтобы принять его с твердостью и смирением».

И как бы тяжело нам не было,важно знать, что крест имеет предел. «Мы несём его, участвуя в Христовых страданиях;там, где на смену страданиям приходит Воскресение, там и мы «возрадуемся и восторжествуем»; там кончатся наши муки. Крест не вечен, но вечна жизнь,которую дал нам Христос, приняв смерть на кресте.

 

Пастор Дементьев Борис Михайлович

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Пасторское слово
«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно,но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Римлянам 8:26) Наблюдая за молитвами людей, я обратил внимание,...
Пасторское слово
«Надежды не было, что у Авраама родятся дети, но он поверил Богу и потому продолжал надеяться.Поэтому-то он и стал отцом многих народов, согласно сказанному Богом: «Твои потомки будут многочисленны» (Римлянам 4:18...
Пасторское слово
«… если будешь веровать, увидишь славу Божию?» (Иоанна 11:40) В наши дни вера каждого из нас проходит испытания. Мы подверглись,как никогда раньше,информационной атаке нашего сознания. Каждый день мы слышим сводки...
Пасхальное пасторское слово
«Я – дверь: кто входит через Меня, тот будет спасен...» (Иоанна 10:9) Христос воскрес! Воистину воскрес! Никакая закрытая дверь не смогла удер- жать Христа воскресшего. «Иисус сказал: Я – воскресение и жизнь; верующий...
Пасторское слово
«Через несколько дней опять пришёл Он вКапернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово»(Мк. 2:1,2) Последние пару недель многие из...
Как стать христианином – Христиане.ру