Главная>Новости>Аналитика>Разрушение мифов по четвергам
проповедь

Разрушение мифов по четвергам

Разрушение мифов по четвергам
Миф о недопустимости критики в адрес пресвитера
22.05.2014

55. Если кто из клира досадит епископу, да будет извержен. Ибо [сказано:] правителю твоих людей да не скажешь зла.

56. Если кто из причта досадит пресвитеру или диакону: да будет отлучён от общения церковного…

Слова, вынесенные в эпиграф, взяты из так называемых апостольских правил. Их появление относят к IV веку, но, кажется, что многие современные протестанты не прочь вписать их золотыми буквами в уставы своих церквей.

Стоит только сказать, что пресвитер в чём-то неправ, тут же поднимают свой голос апологеты фрунта и кричат о том, что пастор, дескать, — помазанник Божий!!! А на помазанника даже сам Давид не осмеливался поднять руки!

Но тут бы и устыдиться таковым кликушам, ибо кощунственно называть пресвитера новозаветной церкви помазанником. Не забывайте, что слово «помазанник» — это греческое слово Χριστός (Христос). Это во времена Ветхого Завета помазанникам Божьими были и пророки, и цари (и даже языческий царь Кир — Ис. 45:1). А в Новом Завете Помазанник Божий только один — Иисус Христос. Нигде в тексте Нового Завета пресвитер церкви не назван помазанником. Ангелом назван, а помазанником нет!

Но, чтобы меня не поняли неправильно, оговорюсь сразу: злословить пресвитера действительно нельзя. По той простой причине, что христианам не позволено злословить вообще никого: «… никого не злословить…» (Тит. 3:2); «всякое… злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Еф. 4:31).

Но критика и обличение — это не злословие. Цель обличения состоит не в том, чтобы облить грязью кого бы то ни было. Цель обличения заключается в том, чтобы сделать служение лучше и эффективней. Обличая, человек не клеймит обличаемого позором, но желает вернуть его на прямой путь евангельский.

Так Павел обличил Петра:

Когда же Пётр пришёл в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски? (Гал. 2:11-14)

Мы видим, что Павел Петра уважал, но не относился к нему, как к некоей священной корове:

И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более (Гал. 2:6).

Обычно в качестве доказательства того, что пресвитера нельзя критиковать ссылаются на слова Торы, процитированные Павлом в Деяниях Апостолов:

Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня. Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам. Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбелённая! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня. Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь? Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь (Деян. 23:1-5).

Скажем вновь, что обличение — это не злословие. Но здесь дело даже не в этом. Этот стих вообще не подходит к описываемой нами ситуации.

Здесь Лука (по вдохновению от Духа) использовал греческое слово ἄρχων. Но это слово нельзя применить к христианским пресвитерам. Пресвитер — не архон! Это наименование относится не к духовным лидерам, а к власти политической и силовой. Этим словом действительно назывались члены Синедриона (см. например Ин. 3:1, Лк. 24:20 и т. д.), то есть люди в руках которых была сосредоточена не только духовная власть. Именно поэтому Павел назвал первосвященника начальником, а не потому, что священник имеет начальственный статус в современном мирском смысле этого слова: «Я начальник — ты дурак. Ты начальник — я дурак».

Один раз словом ἄρχων назван Христос (Откр. 1:5) — но это понятно, ведь Он наш Начальник во всех смыслах, — один раз Моисей (но он был не только духовным, но и политическим лидером Израиля, поэтому такое наименование его вполне оправдано), а в остальных случаях либо человеческие правители, либо сатана (князь мира сего), но НИ РАЗУ (!) этим словом не названы христианские служители. Напротив, Господь запретил им уподобляться земным владыкам:

Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья (ἄρχων) народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом… (Мф. 20:25-27)

Служители Церкви действительно выполняют некую лидерскую функцию.

Но для её обозначения используются другие греческие слова:

Во-первых, причастие от глагола ἡγέομαι — идущий впереди (в русский язык оно вошло как слово “игумен”).

Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, [именно]: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих (ηγουμένους) между братиями… (Деян. 15:22)

Повинуйтесь наставникам (ηγουμένοις) вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчёт; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно (Евр. 13:17).

Во-вторых, причастие от глагола προΐστημι — стоящий впереди.

Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас… (1 Фес. 5:12)

Увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, [раздавай] в простоте; начальник ли, [начальствуй] с усердием; благотворитель ли, [благотвори] с радушием (Рим. 12:8).

Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении (1 Тим. 5:17).

Оба этих слова указывают не столько на статус человека, имеющего неограниченную власть приказывать, сколько на способность такого человека быть примером, вести народ. По такому человеку ориентируются те, кто идёт за ним, но он не господин и не повелитель. Он такой же, как и все, просто идёт в том же направлении впереди всех. Он не прокладывает путь, он не сам составил маршрут. Он, как и все, идет по дороге, указанной Христом. Поэтому он также нуждается в том, чтобы не сбиться с верного направления. Он также нуждается в том, чтобы его вразумили, если он отклонится от истинного пути.

Его труд нужно уважать. Его миссия почётна и непроста. Он принимает на себя первые удары неприятеля, он заслоняет собой тех, кто идёт позади. Поэтому нужно уважать и его самого. Если он достойно совершает этот труд, то ему нужно платить двойную зарплату (см. об этом соответствующий миф).

Такому лидеру нужно «повиноваться». Так перевели в синодальном тексте Евр. 13:17 греческое слово πείθω. Но этот глагол стоит в медиальном залоге и означает скорее «доверяться», нежели «повиноваться». Автор Послания к Евреям не призывает к бездумному и беспрекословному подчинению (как офицеру на войне). Он лишь сообщает, что верный служитель достоин того, чтобы ему доверяли. Хорошему служителю можно и должно доверяться.

Впрочем, Писание призывает нас и подчиняться пастору: «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Пет. 5:5). Но речь здесь идёт не о статусном различии перед Богом, а о функциональном. Пресвитер — управляющий церковью. Выше сказано, что он не должен господствовать (Горе же тем пастырям, которые установили единоличную диктатуру в церквах!). То есть его слова — не закон. Закон — слова Христа. Но пресвитер вносит некую упорядоченность в жизнь церкви. Этому порядку, установленному Христом, но проведанному пресвитерами и должны подчиняться младшие члены церкви.

Однако подчинение порядку, установленному Христом, накладывает на нас серьёзные обязательства: если кто уклонится с прямого пути Господнего, такого человека надобно вернуть на путь истинный. А служитель также может ошибаться.

Уважение к пресвитеру и подчинение Христову порядку не противоречат идее об обличении служителя.

Поэтому в Писании не просто не сказано, что пресвитера нельзя критиковать или указывать ему на ошибки и грехи. В Писании это прямо заповедано:

Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трёх свидетелях. Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели (1 Тим. 5:19,20).

Слово «согрешающих» в стихе 20 относятся именно к пресвитерам церкви. Именно согрешающих пресвитеров нужно обличать пред всеми!

Правда, повеление это дано Тимофею, который также входил в руководство церкви. Поэтому Павел тут устанавливает порядок: если пресвитер грешит, то члены церкви обязаны вдвоём или втроём обратиться к руководству церкви (в пресвитерию) с обвинением на этого пресвитера. И тогда греховное поведение пастыря будет пресечено.

Но мне также представляется справедливым, что прежде чем сообщить в пресвитерию о грехах служителя, нужно пройти путь, указанный Христом для всех верующих:

Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь (Мф. 18:15-17).

То есть пресвитера нужно вначале обличить наедине, если не покается, тогда с двумя или тремя свидетелями, а уже потом жаловаться собранию пресвитеров.

И при этом, разумеется, никто не отменял духовных принципов обличения: «Братия! если и впадёт человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным» (Гал. 6:1).

Если мы признаём, что пресвитер — человек, то к нему вполне применим этот стих :) .

Давайте подведём итог:

• Пресвитер — не Христос (помазанник). Горе тому пресвитеру, который уверует в собственную непогрешимость и станет диктатором в церкви.

• Пресвитер может и должен быть обличаем, если он действительно грешит.

• Обличение должно начаться с личной беседы или личного письма

• Обличение может затем принять некие публичные формы в зависимости от подвижек или «неподвижек» пресвитера к покаянию.

• Обличать пресвитера (равно как и любого другого христианина) нужно в духе кротости, не сплетничая и не поливая грязью, но уважительно и с любовью, имея целью исправить брата и церковное служение. Важно искренне хотеть сделать лучше, а не просто удовлетворить жажду крови или личной мести.

Христиане — братья и сёстры друг другу. Мы любим друг друга, и именно любовь должна побуждать нас к тому, чтобы не допускать существования такого уродливого явления, как «страшные пресвитеры». Пресвитер не имеет права стать идолом для церкви. Любой служитель должен увидеть в обличающем брате или сестре человека, желающего помочь делу Божьему.

Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь. Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего (Прит. 27:5,6).

Да поможет нам в этом Бог!

 

Скачать всю книгу “Современное христианское мифотворчество и разрушение мифов” можно тут.

Автор: пастор-учитель Павел Бегичев

Источник: blog.begichev.info

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Разрушение мифов по четвергам
МИССИОНЕРСКОЕ. Уродина толстокожая, Послушай-ка Слово Божие! Двустишие одного нехристианского сетевого поэта, отражающее, по его мнению, манеру современной христианской проповеди Горящие глаза, глядящие сквозь...
ВБШ объявляет набор
Вечерняя Библейская школа (далее ВБШ) — это заочное обучение для членов евангельских церквей. Это даёт возможность без отрыва от основного места работы и служения восполнить недостаток знаний в области толкования...
Павел Бегичев: о деле Семченко
Меня просили высказаться уже неоднократно. Ну действительно, кому же и высказываться как не мне. Всё же мы служим сАлександром Трофимовичемв одной церкви, мы коллеги-пасторы. К тому же я его знаю уже 6 лет и работал...
ВБШ объявляет набор на зимне-весеннюю сессию
Вечерняя Библейская школа (ВБШ) — это заочное непрофессиональное обучение членов евангельских церквей. Этот проект Московской Семинарии Евангельских Христиан даёт возможность членам евангельских церквей без отрыва...
О пастыре бедном замолвите слово.
Вот в прежние времена, я слышал, было хорошо… Безбожная власть заботилась о том, чтобы пастору жилось не хуже, чем любителю художественного чтения из самодеятельного кружка Дома Культуры Железнодорожников. В...
Как стать христианином – Христиане.ру