Главная>Новости>Аналитика>ПАПАМ И МАМАМ / РУБРИКА ПО СРЕДАМ

ПАПАМ И МАМАМ / РУБРИКА ПО СРЕДАМ

ПАПАМ И МАМАМ / РУБРИКА ПО СРЕДАМ
К нам приходит много писем с вопросами и рассказами о трудностях, которые возникают перед верующими родителями при воспитании детей. Каждую среду мы будем поднимать один из наиболее острых вопросов. Приглашаем вас к дискуссии.

Тема : По любви или за деньги

24.11.2010
И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4).

«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евр. 13:17).

 
Как-то разговорились с родителями школьников, как они стимулируют выполнение домашних заданий. Очень удивилась, что большинство платили своим детям за хорошие отметки! При чем необязательно деньгами, кому-то дарили дорогую вещь, кого-то везли на аттракционы (а иначе не повезли бы!).
 
Никто из этих родителей не задумывался, что вообще-то это подкуп. Этот путь опасен, т.к. обычно запросы ребенка растут, он хочет больше подарков, «круче» и чаще, обещает что-то взамен, а... не делает.
 
В нашем обществе в последнее время власть денег просто пропагандируется, это только в христианстве еще 2000 лет известно было, что «корень всех зол — сребролюбие» (1 Тим. 6:10). Но и в христианских семьях сегодня многие не видят проблем стимулировать таким образом детей хорошо учиться.
 
Только вот даже психологи говорят о том, что делание за плату и делание по внутреннему побуждению отличаются: человек успешно и увлеченно занимается тем, что он выбирает сам; если он знает, что получит за это вознаграждение, то энтузиазм снижается, вся деятельность меняет характер — теперь это не «личное творчество», а «зарабатывание денег».
 
В одной группе студентов, которые увлеченно собирали какую-то сложную головоломку, провели эксперимент: стали платить за эту игру. Скоро оплачиваемые студенты стали играть заметно реже, чем их однокурсники, которые никакой платы за это не получали!
 
Многим творческим людям известно, насколько чужда творческому процессу «работа по заказу». Лишь такие гении, как Моцарт, Достоевский, смогли творить в подобных условиях.
 
Это не значит, что иногда нельзя как-то отметить достижения ребенка. Просто систематичный подход с вознаграждением разрушает естественную любознательность детей, стремление к познанию нового.
 
Поэтому будьте осторожнее с внешними подкреплениями, стимулированиями детей!
 
Юлия Вдовина, специально для www.protestant.ru

 

Похожие статьи
В Германии уходят из церкви ради денег
В Германии в 2014 году выросло количество людей покинувших церковь. Согласно еще не окончательным подсчетам о выходе из церкви объявило около 200 000 человек. Выход из церкви несложно зафиксировать. Указатели автомата,...
 Уроки истории по вторникам
Онаших «баптистских отцах-основателях» Не скрою, когда я читал книги по истории «нашего братства», написанные нашими же братьями, меня не покидало ощущение, что я читаю Жития Святых… Именно...
Сцена или возвышенность?
В проектировании и оформлении залов домов молитвы с начала 2000-х годов наблюдается сдвиг от кафедры к сцене.Кафедра уже не диктует условия, но освобождает центральную часть сцены для других составляющих богослужения,...
Кризис традиционного богослужения (евангельской церкви) №23
Всем доброго здравия. Сегодня не простая статья, а очень спорная, для многих, тема. Совершить аналитическое трезвое прочтение всей статьи и не скатиться до фанатичного беглого просмотра с негативной критикой в адрес...
Христианская сказка для взрослых №5
Прием окончен. Если Дикобраз куда – то спешил, то весь лес об этом знал. Потому, что треск кустов разносился по всей округе. Вот и на этот раз Ежик еще минут за десять знал, что его приятель сейчас появится...
Как стать христианином – Христиане.ру