Главная>Новости>Аналитика>Единсто родительской позиции в христианской семье | Эксклюзив

Единсто родительской позиции в христианской семье | Эксклюзив

Единсто родительской позиции в христианской семье | Эксклюзив

Каждый сам за себя: о бытовой аскетике и единстве родительской позиции в христианской семье

03.11.2010

Игорь Малин, юрист, религиовед (Н.Новгород)

КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ: О БЫТОВОЙ АСКЕТИКЕ И ЕДИНСТВЕ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПОЗИЦИИ В ХРИСТИАНСКОЙ СЕМЬЕ

Родительскую любовь ребенку необходимо еще завоевать. Вероятно, по этой причине детям так часто приходится доказывать своим родителям, что они хорошие.

Они лезут из кожи вон, чтобы сохранить свою конкурентоспособность на рынке быстро меняющихся смысловых ориентиров и преходящих ценностей своих родителей. Но через некоторое время они понимают, что безнадежно проигрывают, оказавшись на периферии присутствия своих родителей, оказавшись лишенными общения с главными людьми в своей жизни.

Для таких вот не специально заброшенных детей мостиком в реальность остается заветная и, порою, недосягаемая диалогичность с родителями. Потеря диалогичности образует тупик, выхода из которого ребенок не видит, и поэтому впадает в состояние близкое к отчаянию: "Я опять никому не нужен". Ребенок замыкается и отдается на откуп "миру, лежащему во зле"+

Виноваты ли в этом мы, взрослые? Да, виноваты.

С другой стороны, столько всего нужно успеть нам, взрослым, да еще найти время на своего ребенка. Поговорить друг с другом о своем ребенке и о нашем к нему отношении, а, тем более, помолиться за него - на эти важные вещи времени просто не остается. Вот и получается, по верной мысли Валерио Альбесетти "наша жизнь вращается вокруг проблем и забот. Она ничего не создает. В конечном счете, она бесплодна+".

Подобная уязвимость родителей, в свою очередь, неизбежно наносит урон психологическому и духовному здоровью ребенка. Ребенок чувствует себя частью своих родителей. Тревожность родителей передается ребенку. Родительские страхи передаются ребенку.

Любое обидное слово в адрес родителей ребенок воспринимает на свой счет. В конфликте между родителями ребенок нередко усматривает свою вину: "это я виноват, что папа с мамой ругаются".
Дети моделируют поведение своих родителей, бессознательно перенимая родительский сценарий для своей жизни. Здесь срабатывает "закон соленого огурца": "Если в соленую воду положить свежий огурец, желает он того или нет, через некоторое время он обязательно станет соленным".

Поэтому задачей для современных родителей, по мнению видного русского психолога, профессора Николая Нечаева (род. 1946), остается "искусство организации их собственной жизни".
"Искусство организации жизни", с христианской точки зрения, заключается в том, чтобы всерьез и обдуманно подойти к построению эффективной модели отношений и общежития в собственной семье: "Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?" (Евангелие от Луки 14,28-30).

Если родители мечтают о психологическом и духовном здоровье для своего ребенка, то им необходимо прилагать усилия именно в обозначенных сферах. А не пытаться с помощью престижной школы, рейтингового ВУЗа, отдельной комнаты, новых калош и последней модели iPhone восполнить дефицит общения со своим ребенком. "Развращение детей, - поучает святитель Иоанн Златоуст (347-407), - происходит не от чего другого, как от безумной привязанности (родителей) к житейскому. Обращая внимание только на это одно и ничего не желая считать выше этого, они уже нерадят о детях с их душою".

Церковная традиция настаивает на том, чтобы родители сызмальства помогали ребенку приобрести духовную устойчивость, при которой его чувства будут "навыком приучены к различению добра и зла" (Послание к Евреям 5,14).
"Пока душа еще способна к образованию, - поучает святитель Василий Великий (330-379), - нежна и мягка, подобно воску, легко запечатлевает в себе образы, надо немедленно и с самого начала пробуждать ее к добру. Когда раскроется разум и придет в действие рассудок, тогда будут уже заложены первоначальные основания и преподаны образцы благочестия. Тогда разум будет внушать полезное, а навык облегчит успех".

Навык - "это умение, созданное привычкой" (Толковый словарь русского языка / Под ред. Проф. Д. Ушакова). Навык - приобретенное и усвоенное действие, сформированное путем повторения.

А чтобы передать ребенку полезный навык, его необходимо для начала усвоить и освоить самим родителям. Потому что можно сколько угодно сеять в своё чадышко, по выражению Н.А. Некрасова (1821-1877), "разумное, доброе, вечное", а своей жизнью являть полную противоположность сказанному, или следовать противоположной линии поведения своего супруга. К примеру, отец поучает: "Сынок, обзываться, особенно за глаза, нехорошо". Возвращается мама с работы и в сердцах бросает: "у нас начальник - такая дрянь". Или еще вот так: "Дочка - ябедничать не хорошо, будешь так себя вести, все папе расскажу". Поэтому для нас, родителей, не лишне помнить народное присловье: "говори, как знаешь, но поступай так, как говоришь"+
Вот уж, действительно: "Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?" (Книга пророка Амоса 3,3).

Если один родитель пытается привить навык молитвы ребенку, в то время когда другой смотрит рейтинговый фильм по телевизору, то запланированный результат вряд ли будет достигнут. Святитель Иоанн Златоуст (347-407) в "Беседах на Деяния апостолов" пишет: "Да будет дом твой церковью. Поднимись ночью. Ночью душа чище, легче. Восхищайся Владыкой. Если имеешь детей, разбуди их, и да соединятся с тобой в общей молитве. Если они малолетние и не могут переносить бодрствования, то (пусть выслушают) по крайней мере одну молитву или две, и упокоятся; только ты встань, только обрати себе это в навык".

Говоря церковным языком, навык есть важный элемент аскетики. Слова "аскетика" (греч. ἄσκησις - упражнение) восходит к греческому глаголу "аскео" (ἀσκέω) - искусно обрабатывать, упражняться.

Иными словами, аскетика есть приучение себя к жизни в добре. Профессор Свято-Сергиевского богословского института в Париже, П.Н. Евдокимов (1901-1970) замечает: "Христианская аскеза в этом широком смысле слова защищает дух от всякого порабощения, исходящего от мира, и призывает побеждать зло деланием добра, то есть аскеза - не более чем средство, определенная стратегия". "Аскетизм, - пишет Александр Ельчанинов, - нужен прежде всего для творчества (всякого), для молитвы, для любви, то есть для всякого человека и для всей его жизни".

Когда я на собственном примере приучаю своего ребенка делать зарядку, говорить "спасибо" или чистить зубы - это аскетика. Когда я сам молюсь и учу молиться своего ребенка за трапезой, перед выходом в школу или при отходе ко сну - это аскетика. Когда в воскресение рано утром поднимаю и мотивирую его пойти в Церковь, идя вместе с ним, - это аскетика.

И пусть наша домашняя, бытовая аскетика - это всего лишь малая толика глубокой, многообразной христианской традиции. Но ведь именно из верности в малом, согласно Священному Писанию, всегда вырастает добрый плод в чем-то большом. Именно в пространстве бытовой аскетики, объединив свои усилия, супруги смогут построить подлинное, духовно-здоровое диалогичное пространство. Пространство, в котором будет место и Богу, и друг другу, и, конечно же, собственному ребенку.
В церкви нет ничего недоступного и тайного для человека. Всему можно научиться, до всего можно дорасти. Было бы желание. В церковной памяти сохранены слова Христовы, которые применимы и к рассматриваемой теме: "Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Евангелие от Матфея 6,21). Если сердце у родителя, считающего себя христианином, действительно болит за своего ребенка, то он обязательно найдет время для этого самого сокровища.
 

Игорь Малин, специально для www.protestant.ru

Темы этой статьи
Похожие статьи
"Моя церковь - моя семья"
Христианская церковь «Страна Свободы» отмечала свой 7-й день рождения. Ровно 7 лет назад начала собираться совсем маленькая группа верующих, которые посвятили свою жизнь Богу и Бог благословил. За это время открыто 6...
Семейная христианская конференция
Церковь «Благодать» гостеприимно открыла свои двери для более двухсот участников конференции "Дом любви". Пары были разные,с семейным стажем от одного месяца до тридцати семи лет. Участники приехали...
От большого заработка до прощания с духом Пифона
«Эти люди, рабы Бога Всевышнего, которые возвещают вам путь спасения» Деяния Апостолов 16,17 Апостолам встретилась женщина, имевшая редкий дар – она могла предсказывать будущее. Этот дар у неё,...
Как Дмитрий серебряник деньги потерял
Автор: Игорь Малин эссе по киниге "Деяния апостолов" «От этого ремесла зависит благосостояние наше…» Деяния апостолов 19,25 Дмитрий к своим годам достиг многого. Его...
НЕТ ПРОРОКА В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ
Игорь Малин специально для www.protestant.ru «НЕТ ПРОРОКА В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ» «И, улыбаясь, мне ломали крылья, Мой хрип порой похожим был на вой, И я немел от боли и бессилья И лишь...
Как стать христианином – Христиане.ру