Главная>Новости>Аналитика>Проповедь на неделю | Рубрика ободрения

Проповедь на неделю | Рубрика ободрения

Проповедь на неделю | Рубрика ободрения

Твори добро!

«Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет» (Притчи 11:25)

28.12.2010

Твори добро.

«Вкус разделенного хлеба не сравним ни с чем».

(Антуан де Сент-Экзюпери)

«Ничто больше не приближает человека к божеству, чем добро, которое он сделал своему ближнему». Это сказал римский философ Цицерон - то есть еще до Христа и вне иудейской традиции было известно, что любовь к ближнему приближает человека к Богу.

Сегодня в Священном Писании мы читаем: «Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет» (Притчи, глава 11, текст 25).

Доброе дело вводит меня в мир реальности. Оно заставляет меня отстраниться от самого себя, от своих, порой надуманных переживаний, от своего подавленного настроения и делать то, что необходимо в данный момент человеку, который рядом со мной.

Добрые дела освобождают меня от зацикленности на себе любимом. Благодаря добрым делам я (и любой человек) оживаю, и, следовательно, исчезает плохое настроение, пропадает депрессия. Ведь депрессия - это недостаток жизни, а добрые дела дарят нам новую живость и радость жизни.

У нас могут быть разные мотивы, не всегда наши побуждения чисты. У Ансельма Грюна есть такое сравнение: «Сеятель сеет неочищенные зерна. И у нас нет очищенных зерен добра. Но вместо того, чтобы ждать, когда все наши побуждения станут совершенно чистыми, мы должны сеять неочищенное зерна добра, творить милость, пока это возможно. Тот, кто делает добро, обнаружит в другом что-то от его божественной природы. И в самом себе он соприкоснется с божественной сущностью. В благотворении он обнаружит, что в нем - божественная любовь, в которой он соучаствует. И здесь меняются побуждения, очищается душа….» Господь призывает нас: «Люби ближнего своего…».

Как мудро заметил писатель М. Пришвин, «любовь - это неведомая страна, и мы все плывем туда каждый на своем корабле, и каждый из нас на своем корабле - капитан и ведет корабль своим собственным путем». Ученые говорят о шести стилях любви:

1) эрос - страстная, исключительная любовь-увлечение, стремящаяся к полному физическому обладанию;
2) людус - любовь-игра, не отличающаяся глубиной чувства и сравнительно легко допускающая возможность измены;
3) сторге - спокойная, теплая и надежная любовь-дружба;
4) прагма - рассудочная, легко поддающаяся сознательному контролю любовь по расчету;
5) мания - иррациональная любовь-одержимость, для которой типичны неуверенность и зависимость от объекта влечения;
6) агапе - бескорыстная любовь-самоотдача.

Вероятно, не все из вышеперечисленного можно назвать настоящей любовью…

Настоящая любовь - это дар Божий. Она не сравнивает и не оценивает, она просто отдает себя – творит добро.

Она не может быть заслужена, любовь только дарится и принимается или не принимается. Чем, например, новорожденный заслуживает любовь своих родителей? Тем, что кричит, не дает спать, пачкает пеленки, требует расходов, суеты…? Любят не за что-то, а вопреки.… Тот, кто этот дар получил, будет жить в полном смысле этого слова.… Не все, далеко не все получается в жизни, в отношениях, потому что любить мы не умеем. Есть притча о двух молодых страусах, которые постоянно дрались и горевали. Ведь всякий раз, когда самка принималась высиживать яйца, те лопались под тяжестью ее тела. Решила молодая страусиная семья обратиться за советом к умной бывалой страусихе, жившей на другом конце пустыни. Много дней и ночей пришлось им бежать, пока они не добрались до цели. Внимательно выслушав их горестную историю, умная страусиха сказала в ответ:

- Дело ваше сложное. Помимо желания и старания здесь необходимо еще кое-что.
- Мы согласны на все!

- Ну, тогда слушайте и запоминайте! Самое главное - это сердечная теплота. Вы должны с любовью относиться к снесенному яйцу, постоянно заботясь о нем как о самой дорогой для вас ценности. Только теплота ваших сердец способна вдохнуть в него жизнь.

Окрыленные надеждой страусы отправились в обратный путь. Когда яйцо было снесено, самка и самец принялись бережно ухаживать за ним, не спуская с него, полных любви и нежности глаз.

Так прошло много дней. От постоянного бдения оба страуса еле держались на ногах. Но их вера, терпение и старания были вознаграждены. Однажды в яйце что-то дрогнуло, оно треснуло и раскололось, а из скорлупы выглянула пушистая головка крохотного страусенка.

Великий русский поэт К. Романов написал однажды: «Научи меня, Боже, любить!» Наверное, это был его крик души, зов его жаждущего сердца…. К этим словам ничего ни прибавить, ни убавить. Увидел и проблему, и путь решения. Увидел гениально. Насквозь.

В качестве примера: Рассказ Антония де Мело

Любящие братья.

Жили-были два брата, один из которых был холостым, а другой имел семью. У братьев была ферма, плодородная земля, которая давала богатый урожай зерна. Собранный урожай они делили поровну. Однажды женатый брат подумал: «Нет, это несправедливо. Мой брат не имеет семьи, и при этом получает половину урожая. У меня жена и трое детей, у меня будет поддержка в старости. Но кто позаботится о брате, когда он состарится?

Ему нужно больше зарабатывать, ведь он нуждается в деньгах больше меня». Он стал вставать по ночам и, незаметно пробираясь в амбар брата, высыпать туда мешок зерна. Холостяка тоже стали посещать подобные мысли. Он размышлял: «Нет, это совершенно несправедливо. У моего брата есть жена и трое ребятишек, а он получает только половину урожая». Он вставал, пробирался к амбару брата и высыпал туда мешок зерна. Однажды они проснулись в одно и то же время, пошли каждый к амбару брата с мешком за спиной и столкнулись друг с другом! Об этой истории стало известно много лет спустя, когда братьев уже не было в живых. Так вот, когда горожане решили построить в своем городе храм, они выбрали то место, где встретились братья …

Для большинства людей в нашей культуре лидерство, умение стать во главе группы и вести за собой других расценивается как достоинство, а высокая должность как успех. В психологии существует целое направление под названием «школа Адлера», считающее «волю к власти» врожденным человеческим влечением. В рамках этой школы и родилось ставшее теперь общепринятым понятие «комплекса неполноценности». По мнению Адлера, это сумма неблагоприятных психических явлений, которая рождена неудовлетворенностью стремления к власти.

И действительно, в нашей культуре, где человек высоко оценивается не столько за душевные достоинства, такие, как дружелюбие, деликатность, сколько за достижения (быстрее всех бегает, больше зарабатывает денег, лучше учится…), в жизни постоянно присутствует элемент соревновательности, удовлетворения от победы над другими, а в таких условиях самочувствие человека, его самооценка теснейшим образом связаны с результатом таких успехов.

Однако это вовсе не означает, что это правильно и что человек принципиально не может быть устроен иначе. Известный психолог и этнограф Маргарет Мид описывает народ арапешей (Новая Гвинея), у которых наблюдается совершенно иное отношение к лидерству и достижениям подобного рода. Воинственность и проявление силы, умение подчинить других своей воле там совершенно не ценятся. Люди, которых община выдвигает на роль организаторов, лидеров, считаются глубоко несчастными, поневоле вынужденными взять на себя тяжелый груз ответственности за других. Такое отношение заставляет лидера - арапеша - мечтать о том времени, когда ему будет позволено сложить с себя тяжкие и неприятные для него полномочия властителя.

В таком отношении к власти у арапешей есть здравый смысл. Власть - это, прежде всего, огромная ответственность за свой народ, служение своему народу. Нельзя держаться за власть «до конца», когда ителектуальные и физические силы покидают (или уже покинули) тебя.

Сегодня человеку средствами массовой информации назойливо навязываются представления об успехе. Эти представления укладываются в два слова - «власть и деньги». Формируется стремление добиваться успеха, часто любой ценой.… Вот только хорошо ли будет человеку, если все его желания (часто - это навязанные ему представления о том или другом) будут исполняться? Есть притча о том, как вороны, увидев в небе парящего орла, захотели летать так же. Добрый волшебник превратил ворон в орлов. Они старались изо всех сил, но нечего не получалось. Уставшие и измученные они спросили потом у настоящего орла: « Как тебе это удается, ведь это так трудно». Орел удивился и ответил: « Я в полете отдыхаю». Волшебник же вернул ворон в их прежнее состояние, сказав: «Внешне вы стали орлами, а внутри остались воронами».

Часто бывает, что человеку необходимо пройти длинный путь, чтобы вернуться к самому себе и обрести свою жизнь. Вспоминается одна старинная хасидская притча.

Однажды Исаак сын Эзэшеля, живший в Кракове, увидел сон о том, что в далекой Праге под мостом, ведущим во дворец короля, зарыто сокровище. Он не воспринял этот сон всерьез, но сон повторялся опять и опять… Исаак, наконец, решился и отправился в Прагу на поиски сокровища. Он добрался до Праги и увидел королевский дворец, мост.… Все было так, как он видел во сне. Только вот мост тщательно охранялся солдатами и как не стремился Исаак, он не смог не только откопать сокровища, но даже подойти к мосту. Вскоре охрана обратила внимание на странного человека, который постоянно крутился возле охраняемого объекта. Исаака арестовали и капитан охраны допросил его. Пришлось рассказывать о своих снах. Капитан же выслушав Исаака рассмеялся:

- И вы верите всяким снам! Ну, это же глупо! Мне тоже недавно снился сон, причем он повторялся довольно часто. Во сне голос сказал мне, чтобы я поехал в Краков, нашел Исаака сына Эзешеля, так как в углу кухни этого человека спрятано сокровище. Ну, скажите, разве это не безумие: бегать по всему Кракову в поисках этого человека, когда половина мужского населения Кракова - Исааки, а другая половина - Эзэшели?

Исаак поблагодарил капитана и поспешил домой, где в углу собственной кухни выкопал сокровище, обеспечившее ему безбедное существование до конца дней.

Сокровище дал Бог каждому из нас. Это наши способности и таланты, наша жизнь с ее доступными радостями, творчество.… По настоящему успешен тот, кто не гонится за чем-то внешним, будь то деньги, власть или слава, а обратился внутрь себя , нашел сокровище и делится этим сокровищем с окружающими – творит добро.

И еще, великие люди никогда не искали сиюминутного успеха, они строили будущее. Они сажали деревья, чью истинную высоту им не было дано увидеть. Они закладывали соборы, до завершения, строительства которых им не суждено было дожить. Их мечты повлияли на будущее человечества. Плоды их трудов достались следующим поколениям. Как сказал Нельсон Гендерсон: «Истинный смысл жизни состоит в том, чтобы посадить дерево, под сенью которого, вероятно, никогда не будешь сидеть».

Иван Владимиров, специально для www.protestant.ru


 

Похожие статьи
Стартовали благотворительные Рождественские проекты
С начала декабря 2022 года, в разных регионах России евангельские церкви, благотворительные фонды и некоммерческие организации запустили проект «Рождественская Ёлка ангела». Этот благотворительный проектнаправлен на восстановление...
Губернатор Ставрополья наградил супругу епископа РОСХВЕ
ЖенаФилиппа Дмитриева -полномочного представителя Начальствующего епископа Российского объединенногоСоюза христиан веры евангельской (пятидесятников) по Ставропольскому краю, пастора церкви христиан веры евангельской «Христианская...
Мобильное Приложение Хочу Помочь
«Хочу помочь» - это первое в России бесплатное интерактивное краудфандинговое мобильное приложение Приложение дает возможность пользователю оказать благотворительную помощь всего в несколько кликов. Это и удобно, и доступно....
Как любить причиняющего боль?
Автор: Ринат Рахимов, проповедник, евангелист ( г. Черемхово) КАК ЛЮБИТЬ БЛИЖНЕГО, ПРИЧИНЯЮЩЕГО БОЛЬ? ВСТУПЛЕНИЕ Живя в этом мире, мы постоянно с кем-то взаимодействуем. Нас связывают различные виды взаимоотношений,...
"Пасха для бездомных"
Вечером после пасхальных богослужений в здании московской церкви «Благая весть» прошел праздник для бездомных «Пасха для друзей». Гости праздника насладились прекрасными выступлениями артистов. Их песни помогли создать...
Как стать христианином – Христиане.ру