ВЫКАЗЫВАЙТЕ СВОЙ ГНЕВ!
На улице увидела такую картину: рыдающая соседская девочка и орущая на неё мамаша. Мама кричала, уже не обращая внимания ни на прохожих, ни на слова. Она «поливала» дочь, выбирая очень нелестные эпитеты.
Вмешиваться в тот момент было бесполезно, но через какое-то время мы столкнулись вновь на улице, и за разговором женщина сказала, что ей очень стыдно, что она не удержалась и прилюдно накричала на дочь. «Т.е. в квартире это делать можно?» - уточнила я. Знакомая сразу «ощетинилась»: «А вы что, никогда не кричите на своего сына?!» - с вызовом спросила она. Можно было бы, конечно, рассказать о христианском смирении, о долготерпении, о том, что гневаться нельзя... Вот только я думаю, что мало найдётся людей, которые никогда не гневаются или их не раздражает поведение собственных детей. Поэтому просто правильными словами ситуацию не исправишь.
Думаю, не стоит держать в себе сильные чувства: обиду, гнев. Просто подавлять их и сохранять спокойное лицо при этом — не выход. Дети легко «читают» наше настроение по жестам, позе, выражению глаз... Известно, что через несловесные сигналы передаётся более 90% информации о нашем внутреннем состоянии. И обычно подавляемое чувство через какое-то время прорывается. Как и произошло в ситуации, описанной вначале.
Если ребёнок своим поведением вызывает у вас негативные эмоции, сообщите ему об этом.
Вопрос только в том, КАК правильно это сделать. Старайтесь говорить о СЕБЕ, говорить от ПЕРВОГО ЛИЦА. Например, ваше чадо сильно расшумелось, какова обычная реакция родителя? - «Да замолчи же! Сколько можно говорить!», лучше было сказать: «Меня очень утомляет шум...». Или вы встречаете на улице своего сына, измазанного, чумазого, в испачканной одежде... Что обычно восклицают родители? - «Что у тебя за вид! Немедленно домой! Неряха!», а можно было бы сказать: «Я не люблю, когда дети ходят растрёпанными, мне стыдно от взглядов соседей».
Психологи высказывания со словами ты называют «Ты-сообщениями», а со словами я «Я-сообщениями». На первый взгляд, разница между ними невелика. К тому же, «ты-сообщения» для многих просто привычнее. Но именно в ответ на них ребёнок обижается, «огрызается», дерзит. Потому что ведь каждое «Ты-сообщение» содержит обвинение, критику в адрес ребёнка, и он начинает защищаться.
«Я-сообщение» позволяет выразить свои чувства в необидной для ребёнка форме. Оно позволяет детям лучше узнать родителей. Ю.Б. Гиппенрейтер рассказывает, что порой дети поражаются, узнав, что родители вообще могут что-то чувствовать, это производит на них неизгладимое впечатление. Третье преимущество «Я-сообщений» - искренность. В ответ на вашу искренность и дети начинают открывать свои чувства. И последнее, высказывая своё чувство без обвинения, мы предоставляем ребёнку возможность самому оценить своё поведение и сделать выводы. Интересно, что почти всегда дети в ответ просят прощения и меняются!
Научиться выражать своё отношение при помощи «Я-сообщений» не просто, но оно стоит того! Попробуйте!