«За все благодарите, ибо такова воля Божия» 1Фес.5:18.
«Начинать надо с благодарения за все. Начало радости — быть довольным своим положением».
Амвросий Оптинский.
Благодарность – чувство признательности.
Именно благодарностью мы выражаем наше отношение к тому, кто оказал нам добро, помощь, поддержку, внимание, заботу. Это наша реакция на оказанную услугу.
Когда мы говорим о благодарности, то чаще всего она выражается определенными словами или действиями. Мы приучаем детей говорить «спасибо» тем, кто сделал им что – то хорошее. Но это слово очень трудно становится частью нашего естества. Марк Туллий Цицерон утверждал: «Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени, как умением быть благодарным. Ибо это не только величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей».
«Дарить благо» - таков смысл слова благодарность. В век эгоистов, когда «все окружающие должны и обязаны нам чем - то», благодарности необходимо учиться.
Для одних людей благодарность – это часть этикета. Можно изобразить улыбку на лице и мило сказать: «спасибо», «благодарю». Это правило хорошего тона. Для других – это личностное, значимое действие. Они ищут любые пути выразить благодарность не только словами, но и делами. Для них это важнейшее действие в адрес любого человека.
В соответствии с посланием Апостола Павла благодарность – это воля Божья. Бог желает, чтобы мы были благодарными, учились благодарить. Как утверждает Павел, благодарить необходимо за все. Это и есть суть нашей новой духовной природы во Христе – быть благодарными.
Благодарность проявляется в жизни тех, кто замечает то, что происходит вокруг него.
«Благодарность не есть право того, кого благодарят, а есть долг того, кто благодарит... Кто не любит просить, тот не любит обязываться, то есть боится быть благодарным» В.О.Ключевский.
Испытывая благодарность, человек перестает концентрироваться на себе и начинает обращать внимание на других людей.
Приучайте себя, прививайте себе навык благодарности. Ведь благодарность – наше духовное здоровье. Мы все как верующие люди желаем исполнять Божью волю в нашей жизни. Так вот, в утверждении Апостола Павла, благодарность и есть воля Божия для каждого из нас.
Преимущества благодарности:
•Благодарность даѐт возможности – для оптимистичного взгляда на жизнь.
•Благодарность раскрывает талант – любви и уважения к людям и миру.
•Благодарность даѐт силы – даже в негативном найти и оценить хорошее.
•Благодарность даѐт свободу – в выражении лучших чувств и совершении лучших поступков.
•Благодарность даѐт веру – в то, что любое событие наполнено смыслом.
Председатель Всероссийского Содружества Евангельских Христиан, пастор, Павел Николаевич Колесников
|
|
|
|
|