Главная>Новости>Аналитика>Пасторское слово
проповедь

Пасторское слово

Пасторское слово
Благодарность
30.11.2014

«За все благодарите, ибо такова воля Божия» 1Фес.5:18.

«Начинать надо с благодарения за все. Начало радости — быть довольным своим положением».

Амвросий Оптинский.

Благодарность – чувство признательности.

Именно благодарностью мы выражаем наше отношение к тому, кто оказал нам добро, помощь, поддержку, внимание, заботу. Это наша реакция на оказанную услугу.

Когда мы говорим о благодарности, то чаще всего она выражается определенными словами или действиями. Мы приучаем детей говорить «спасибо» тем, кто сделал им что – то хорошее. Но это слово очень трудно становится частью нашего естества. Марк Туллий  Цицерон утверждал: «Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени, как умением быть благодарным. Ибо это не только величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей».

«Дарить благо» - таков смысл слова благодарность. В век эгоистов, когда «все окружающие должны и обязаны нам чем - то», благодарности необходимо учиться.

Для одних людей благодарность – это часть этикета. Можно изобразить улыбку на лице и мило сказать: «спасибо», «благодарю». Это правило хорошего тона. Для других – это  личностное, значимое действие. Они ищут любые пути выразить благодарность не только словами, но и делами. Для них это важнейшее действие в адрес любого человека.

В соответствии с посланием Апостола Павла благодарность – это воля Божья. Бог желает, чтобы мы были благодарными, учились благодарить. Как утверждает Павел, благодарить необходимо за все. Это и есть суть нашей новой духовной природы во Христе  – быть благодарными.

Благодарность проявляется в жизни тех, кто замечает то, что происходит вокруг него.

«Благодарность не есть право того, кого благодарят, а есть долг того, кто благодарит... Кто не любит просить, тот не любит обязываться, то есть боится быть благодарным» В.О.Ключевский.

Испытывая благодарность, человек перестает концентрироваться на себе и начинает обращать внимание на других людей.

Приучайте себя, прививайте себе навык благодарности. Ведь благодарность – наше духовное здоровье. Мы все как верующие люди желаем исполнять Божью волю в нашей жизни. Так вот, в утверждении Апостола Павла, благодарность и есть воля Божия для каждого из нас.

 

Преимущества благодарности:

•Благодарность даѐт возможности – для оптимистичного взгляда на жизнь.

•Благодарность раскрывает талант – любви и уважения к людям и миру.

•Благодарность даѐт силы – даже в негативном найти и оценить хорошее.

•Благодарность даѐт свободу – в выражении лучших чувств и совершении лучших поступков.

•Благодарность даѐт веру – в то, что любое событие наполнено смыслом.

 

Председатель Всероссийского Содружества Евангельских Христиан, пастор, Павел Николаевич Колесников

Темы этой статьи
Похожие статьи
Пасторское слово
«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно,но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Римлянам 8:26) Наблюдая за молитвами людей, я обратил внимание,...
Пасторское слово
«Надежды не было, что у Авраама родятся дети, но он поверил Богу и потому продолжал надеяться.Поэтому-то он и стал отцом многих народов, согласно сказанному Богом: «Твои потомки будут многочисленны» (Римлянам 4:18...
Пасторское слово
«… если будешь веровать, увидишь славу Божию?» (Иоанна 11:40) В наши дни вера каждого из нас проходит испытания. Мы подверглись,как никогда раньше,информационной атаке нашего сознания. Каждый день мы слышим сводки...
Пасхальное пасторское слово
«Я – дверь: кто входит через Меня, тот будет спасен...» (Иоанна 10:9) Христос воскрес! Воистину воскрес! Никакая закрытая дверь не смогла удер- жать Христа воскресшего. «Иисус сказал: Я – воскресение и жизнь; верующий...
Пасторское слово
«Через несколько дней опять пришёл Он вКапернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово»(Мк. 2:1,2) Последние пару недель многие из...
Как стать христианином – Христиане.ру