Главная>Новости>Церковь>Межцерковное общение вдов Москвы

Межцерковное общение вдов Москвы

Межцерковное общение вдов Москвы
«День посещения, утешения вдовы»
25.03.2015
Межцерковное общение вдов МосквыМежцерковное общение вдов Московского объединения церквей ЕХБ прошло 21 марта во Второй Московской церкви ЕХБ. Вел общение председатель Московского объединения М.И. Чекалин.
 
Лейтмотивом встречи были библейские слова из книги Неемии 8:10: «Радость перед Господом - подкрепление для вас».

Основная тема общения направлена на особый день - «День посещения, утешения вдовы». Впервые восемь лет назад в Москве по инициативе Московского объединения церквей ЕХБ в марте прошел «День посещения вдовы и сироты» и стал доброй визитной карточкой нашего братства. В Священном Писании говорится: «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя непорочными от мира» (Иак. 1:27). Истинное благочестие для христиан в том, чтобы «посещать дом сирот и вдов в их скорбях», заботиться о таковых по Слову Господа.

Межцерковное общение вдов МосквыБолее 60 вдов из церквей Москвы (Центральная, «Голгофа», «Благая весть», «Воскресение», Вторая московская, «Дом Отца» и др.) собрались, чтобы прославить Господа вместе и ощутить радость общения в Духе Святом. На встречу пришли, как молодые вдовы около 40 лет, так и более преклонного возраста.

Слово наставления и ободрения сказали присутствующим председатель МОЦ Михаил Иванович Чекалин, пресвитер Второй московской церкви Геннадий Андреевич Сергиенко и пресвитер из г. Кисловодска Сергей Викторович Полежаев. Геннадий Андреевич говорил о важности особой семьи - семьи Божией (на основании стихов из Евангелия от Марка гл. 3:33-35: «И отвечал им: «Кто матерь Моя и братья Мои?» И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: «Вот матерь Моя и братья Мои, ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь»). Господь Иисус Христос дал новое определение семьи Божией, суть которой - Церковь Христа. Церковь – это наше убежище во Христе. Там мы получаем утешение, ободрение, вдохновение от Господа. Важно оказаться в Доме Господа, слушать Его Слово и исполнять Его.

Ответственная за служение вдовам в Центральной московской церкви и в Объединении церквей г. Москвы Тамара Герасимовна Муравьева говорила о важности служения вдовам и сиротам, напомнив историю первых общений вдов Москвы 16 лет назад...

Межцерковное общение вдов МосквыПрограмма встречи включала духовное ободрение, свидетельство жизни с Богом, стихи, песнопения, подарки. Сестры и братья молились за служение вдовам и сиротам, возносили слова благодарности Господу за свою жизнь. Трогательно, с особой нежностью ко Христу поделилась своим свидетельством вдова Любовь Саутова. В 44 года, почти 8 лет назад, она осталась без мужа Сергея (пастор Московской церкви «Вифлеемская звезда») с шестью детьми на руках, самому младшему было 7 лет. Все эти годы Господь всегда был рядом, несмотря на трудности, посылая все необходимое. Однажды Люба, купив на последние деньги продуктов, возвращалась домой с невеселыми мыслями: «Как жить дальше? Денег нет...» Вдруг возле нее остановился черный джип, открылось тонированное окно, и женщина из джипа радостно сказала Любе: «Как хорошо, что я вас встретила! Возьмите!» И протянула ей пять тысяч рублей. Эта женщина была мамой одноклассника сынишки Любы Давида. Господь никогда не оставит вдову и сироту!

Служение вдовам помогает в различных сферах жизни немощным, многодетным вдовам. Господь посылает делателей для этого служения.

Муравьева Тамара Герасимовна Муравьева, ответственная за служение вдовам в объединении церквей г. Москвы (вдова с 35 лет, сейчас ей 72 года) так говорит о важности этого благословенного общения:

- Скорбей очень много, а Господь говорит: «Радость перед Господом - подкрепление для вас». Когда вы радуетесь от присутствия Бога вашей жизни, ты получаете от Него духовное подкрепление. Не все вопросы, которые нас волнуют, сразу решаются, но Господь вливает в нас Свою силу, дает Духа Святого, подкрепляет нас и помогает преодолевать все, что встает на нашем пути. Мы продолжаем идти за Господом, радуясь о нашем спасении, и благодарим, что Он вникает во все наши дела, помогает нам радоваться. Как говорил Иов: «Сердцу вдовы доставлял я радость». Путь жизни вдовы очень сложный, как хорошо хотя бы один день в году доставить особую радость вдове, чтобы она почувствовала заботу Бога и заботу церкви. Очень важно ощутить заботу церкви. Когда ты чувствуешь, что кто-то о тебе заботится, то особая радость появляется на душе.

Михаил Иванович Чекалин, председатель Московского объединения церквей поделился своими впечатлениями от этого важного общения:

- «День посещения вдовы и сироты» отмечается в нашем братстве много лет. В чем его важность?

- Я могу сказать за Москву. Когда Сергей Николаевич Золотаревский был заместителем председателя РС ЕХБ по Центральному региону, было положено особое служение для вдов и сирот. Сергей Николаевич мотивирует в Центральной церкви пасторов, диаконов, служителей Москвы заботиться о вдовах. Это очень важное служение, потому что нередко вдовы социально не защищены, а в церквах - незаметны, им не уделяют должное внимание. Когда мы делаем ежегодные общения и проповедуем, напоминаем церкви, что есть особое служение, особое отношение Бога к вдовам и сиротам, то это помогает и церквам не только один раз в году, но регулярно заботиться о вдовах. Мы, как объединение церквей, тоже это делаем. Поэтому что это большое благословение. Вдовы молятся друг за друга, общаются, посещают вдов, оказывают материальную помощь.

- Лейтмотивом встречи были слова из книги Неемия 8:10: «Радость перед Господом - подкрепление для вас»...

- Московские сестры очень любят этот текст из книги Неемия 8:10. Они понимают, что не должны быть зациклены только на своем горе, вдовстве, но в радости служить Господу. Вдовы - молодцы, молятся за всех пасторов, церкви, благовестие. Они не просто сами себя утешают, но, как правило, занимают активную позицию в своих церквах, особенно в молитвенном плане. С одной стороны, мы, как служители церквей, заботимся о вдовах, но и они заботятся о служителях и о пасторах через молитву, утешение, поддержку. Поэтому идет взаимное, благословенное влияние.

- Пожелание служителям?

- Пожелания всем служителям нашего братства, чтобы они обращали особое внимание на вдов, потому что Писание нас к этому призывает. В каждой общине есть вдовы. Особенно тяжело вдовам молодым, когда мужья умирают в среднем возрасте. Нужно молиться за таких сестер, поддерживать и материально, и особо, если есть маленькие дети. Это то, к чему нас Господь призывает. Желаю братьям быть усердными в этом направлении.

 

 

Текст: Зоя Бардина

Источник: baptist

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
V-й музыкально-образовательный семинар РС ЕХБ
С 11-го по 16-е сентября 2017 г. в Смоленске состоится пятый ежегодный музыкально-образовательный семинар. Лекции и мастер-классы проведут преподаватели Института духовной музыки и преподаватели музыкального факультета Минской...
Поздравление председателя РС ЕХБ с праздником Пасхи
Сердечно поздравляю Вас с Великим праздником Пасхи! Воскресение Иисуса Христа - это Добрая Весть для каждого человека. « …так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб,...
Встреча вдов
18-го марта 2017 г. в церкви ЕХБ «Воскресение» (Религиозная организация – Московская Церковь Евангельских Христиан-Баптистов «Воскресение») состоялось традиционная встреча вдов церквей евангельских христиан-баптистов г. Москвы,...
130-летие церкви ЕХБ в Грозном
"Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её" Евангелие от Матфея 16:18 Текст: Виктор Салтыков Страшные события во времена военных действий на этой территории рассеяли общину. Но и в этих...
Соболезнование от РС ЕХБ
Председатель Российского Союза ЕХБ от имени всех верующих евангельских христиан-баптистов выразил соболезнование губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву. Уважаемый Василий Юрьевич! Авиакатастрофав аэропорту Ростова...
Как стать христианином – Христиане.ру