В столице Украины в Международном Выставочном Центре 14 и 15 декабря проходил Глобальный лидерский саммит.
Более 500 лидеров и служителей разных конфессий (пасторы, лидеры направлений в сфере СМИ, политики, общественной деятельности, образования) встретились с целью объединения Церкви ради преобразования общества.
Являясь партнером всемирно известного проекта The Global Leadership Summit, который основан в 1995 году Биллом Хайбелсом, Глобальный Лидерский Саммит в Украине проводится с 2006 года. Ежегодно в нем принимает участие около 160 000 лидеров со всего мира.
Особенность саммита в этом году: больше практических шагов по всем направлениям работы церкви. Для этого был сделан упор на работе в фокус группах по 8 направлениям: епископат, Политика, СМИ, работа с детьми, молодежное служение, общественные организации, образование, бизнес.
Саммит этого года больше похож на тренинговую систему, где все участники каждой фокус-группы делятся своим опытом, и всей группой подводят общий вывод для максимальной эффективности христианских лидеров на своем месте.
Открыл мероприятие молитвой Стив Вебер, президент Ассоциации "Еммануил", один из организаторов Саммита в Украине.
Кроме просмотра видео-лекций спикеров из США, на Саммите в живую лидеры делились своим опытом и посланием.
Так, в первом блоке был представлен проект Сергея Балюка для ромских поселений Западной Украины. Много лет назад молодой человек поехал служить к цыганам. Сегодня это служение насчитывает десятки цыганских христианских церквей. Духовное преображение этноса принесло с собой также и изменения образа жизни в чистоту, ответственность и служение другим.
Таким образом Сергей Балюк подтвердил основную суть видео-послания Билла Хайблса, просмотренного ранее, о том, что именно Церковь - надежда всего мира. Эту мысль подчеркнул также служитель православной церкви Титов Александр: «Подобное мероприятие весьма необходимо для объединения разных конфессий. Лично для себя я сегодня получил много ответов на вопросы, которые тревожили меня очень много лет. Это хорошие практические шаги и всем нам очень важно понимать, что на первом месте стоит Бог и евангелизация, служение Ему. На втором месте - служение людям и уже только на третьем - наши традиции и особенности конфессий».
После него выступала специальная гостья Саммита Лия Шемтов - вице-спикер израильского парламента. Она неоднократно подчеркивала, насколько для нее важно то, что делают христиане в своем служении, общественном и публичном, потому что никто так не старается для создания мира на земле и изменения общества к лучшему, как они. Политик всячески подчеркивала свое желание делать благую работу вместе с христианскими лидерами. «Только вместе мы - сила», - сказала Лия Шемтов.
![]() |
![]() |
Активно прошли два потока работы в фокус-группах.
Во время первой сессии вместе с лидерами групп и модераторами участники написали перечень вызовов, которые на данное время стоят перед ними в каждой сфере. Описали проблемы и нужды общества. Во время второй сессии они позволили себе мечтать, а скорее пророчествовать о решении этих проблем. На бумагу были перенесены все самые смелые мечты и желания достижений на ближайшие 3-5 лет. Будь-то полное отсутствие детей-сирот для группы "Работа с детьми" или наличие полноценного среднего класса в Украине для группы "Бизнес".
Стив Вебер, соорганизатор ГЛС, рассказал о новом формате: «В этом году мы большой акцент сделали на практической помощи церквям и служителям. Это тренинги, которые нацелены на объединение служителей, чтобы они стали помощью друг для друга в их работе». Во втором блоке первого дня Глобального лидерского саммита Павел Унгурян, депутат Верховной Рады, отметил, что все начинается с духовной платформы. В этом сила депутата, конгресмена, а не в депутатской карточке. Духовная платформа для лидера-политика – христианина, прежде всего. Предложенный Павлом девиз: «Мыслить глобально, действовать локально». Он подытожил, что вместе мы можем изменить мир и сделать его не таким, каков он сейчас, а таким, каким он должен быть.
Во второй день на фокус-группах рассказали о том, какие вызовы есть в Церкви и в коммуникации с обществом. Первая такая проблема - невежество, второй такой вызов - разобщенность. И проявляется эта разобщенность именно в Церкви.
Разойдясь по фокус-группам участники перешли к обсуждению конкретных проектов, через которые они смогут реализовывать совместные планы в течение года. Вечером, когда все проекты были презентованы, оказалось, что каждая фокус-группа в своем видении, так или иначе, пересекается с планами других. Они ставят перед собой похожие задачи и лишь пути достижения разнятся. По словам Стива Вебера, это подтверждение того, о чем была молитва в начале Саммита – «чтобы Бог вел нас в единстве».
Финальная точка саммита была поставлена совместным причастием. Стив Вебер завершил молитвой о том, чтобы Бог помог исполнить все, что мы на Саммите решили. Он молился о доверии: «Чтобы нам не приходилось писать договоры в 20 стран, потому что мы не доверяем друг другу. Но чтобы мы были открыты и смиренны. И служили вместе. И однажды мы хотим услышать от Тебя, Господь: «Ты верный, добрый раб Мой», - завершил молитву Стив Вебер.
«Одной из основных задач Саммита было собрать вместе ключевых украинских лидеров, чтобы сняв свои регалии и «короны», они вместе решали что могут делать для Украины и для Господа. И мы рады, что нам это удалось, мы видели это. Здесь не было главных, но здесь были дети Бога, которые служат Ему вместе», - рассказал Глеб Спиваков, соорганизатор Саммита в Украине.
На Саммите участники определили конкретные вызовы в обществе, написали планы и цели для Украины в ближайшие несколько лет и описали проекты, с помощью которых возможно будет этого достичь.
После Саммита движение не заканчивается, но только начинается. Впереди запланированы 10 конференций по городам Украины, с целью передачи виденья и реализации его по регионам. Кроме того, будет опубликован и напечатан «Манифест преображения Украины», где собраны планы и проекты Саммита.
Источник: Инвиктори
|
|
|
|
|