Главная>Новости>Церковь>«Церковь и Государство: вызовы современности»

«Церковь и Государство: вызовы современности»

«Церковь и Государство: вызовы современности»
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
09.06.2016

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОВМЕСТНО С ГРАЖДАНСКОЙ ИНИЦИАТИВОЙ
«ДВИЖЕНИЕ ХРИСТИАНСКИХ ЮРИСТОВ»

 

 «Церкви необходим союз с государством;
 необходима и государству поддержка церкви,
но условия союза между тою и другою стороною
 должны быть составлены так, чтобы не
 ослаблять самодеятельности ни церковного,
 ни государственного организма»

граф Сергей Юльевич Витте

29 июня 2016 г.

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Церковь и Государство: вызовы современности»

К 167 летию со дня рождения

Русского государственного деятеля, графа  Сергея Юльевича Витте

 

Цель мероприятия: Консолидация ресурсов и обобщение опыта взаимодействия религиозных объединений и Государства.

15.05.2010 г. Собором Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) было учреждено «Движение христианских юристов».

«Церковь и Государство: вызовы современности»Мы подошли к новому этапу консолидации усилий всех тех, кто трудится в сфере религии и права. И приглашаем вас принять участие в научно- практической конференции «Церковь и Государство: вызовы современности».

В ПРОГРАММЕ:

Круглый стол «Изменения в законодательстве о свободе совести. Современные вызовы Церкви»

Семинар «Юридический опыт религиозных объединений России»

Пресс – подход.

Участники (с выступлением):

И.Е. Дискин – председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

С.В. Ряховский -  начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ,член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.

С.В. Марковский – председатель «Международной комиссии по урегулированию неправительственных споров».

В.В. Ряховский - почетный адвокат России, управляющий партнер АБ "Славянский правовой центр", директор Некоммерческого партнерства "Славянский правовой центр", член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Экспертного Совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, член Общественной коллегии по жалобам на прессу, член редколлегии журнала «Религия и право».

И.В. Понкин –доктор юридических наук, член Общественного совета при ГУ МВД России по Московской области, профессор кафедры государственного и муниципального управления РАНХиГС.

А.В. Пчелинцев - почетный адвокат России, старший партнер Адвокатского бюро "Славянский правовой центр",  доктор юридических наук, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, член Комиссии по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.

А.Г. Залужный – профессор, доктор юридических наук,  заместитель председателя Научно-консультативного совета при Министерстве юстиции Российской Федерации по изучению информационных материалов религиозного содержания на предмет выявления в них признаков экстремизма.

К.В. Бендас - первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами Союза,  член Экспертного Совета Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений  и религиозных организаций, епископ.

Н.О. Семенов  – руководитель  юридического департамента РОСХВЕ,  адвокат.

Л.Э. Адамия – юрист  РОСХВЕ.

Комментарии участников:

«Будучи главой одного из крупнейших в России протестантских объединений и членом Общественной палаты РФ, мне приходится регулярно сталкиваться с различными конфликтными ситуациями между религиозными организациями и правоохранительными органами, - говорит Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский. - Если на федеральном уровне в сфере государственно-конфессиональных отношений проблем практически нет, то в регионах происходят порой просто удивительные вещи, причем виновны в конфликтах бывают как сотрудники силовых структур, порой превышающие свои полномочия, так и сотрудники офисов церквей, которые не так тщательно, как это необходимо, соблюдают требования законодательства в сфере бухгалтерского или кадрового учета».

«Мы хотим, чтобы юристы разных религиозных организаций познакомились между собой, необходимо преодолеть разобщенность юристов разных конфессий, - продолжает юрист РОСХВЕ Люсико Адамия. - Если главы конфессий и церквей периодически встречаются в рамках различных мероприятий, то у юристов такой площадки для общения нет. При этом у всех много общих проблем. В СМИ попадают только самые резонансные события, например, о том, как в Санкт-Петербурге (культурная столица, на минуточку!) лютеранского пастора избил полицейский при проведении обыска. Если говорить о церквях РОСХВЕ, то недавно прокуратура Амурской области вопреки закону проводила проверки без предварительного уведомления и с превышением прописанных в законодательстве сроков. В Саратове без предоставления документов прокурор приводит с собой 15 человек, которые даже не предъявляют никаких документов. В Липецке потребовали персональные данные членов церкви, а в Иваново прокурор назвал лепку из пластилина образовательной деятельностью! И если крупные ассоциации могут позволить привлечь дорогих адвокатов, то небольшие общины, особенно расположенные в сельской местности, этого сделать не в состоянии. Ранее уже предпринимались попытки консолидировать юристов и правозащитников разных религиозных объединений, но ни одна из них не стала по-настоящему успешной».

Расписание мероприятия:

9.00 – 10.00  – Регистрация участников.

10.00 – 11.30 – Круглый стол.

11.30 – 12.00-  Пресс – подход.

12.30 – 13.30 – Обед.

13.30 – 16.00 – Семинар.

 

Мероприятие состоится по адресу: г. Москва, Миусская пл., д.7, стр.1 Общественная палата Российской Федерации (1-ый этаж, зал советов).

Мероприятие закрытое, вход строго по именным пригласительным.

Во время  конференции предусмотрены перерывы на кофе – брейк.

 

Контактное лицо: Люсико Эммануиловна Адамия, тел.: 8-903-213-34-38, e-mail: zakon@cef.ru

Похожие статьи
"Религия в изменяющемся мире"
Международная научно-практическая видеоконференция «Религия в изменяющемся мире. Роль образования в воспитании молодежи» состоялась 24 сентября в пресс-центре ТАСС. Организатором форума выступило Духовное собрание мусульман...
Верующие во Всероссийской переписи населения 2020
В минувший вторник,10 марта в Общественной палате Российской Федерации состоялось расширенное заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте Российской Федерации...
Меры по защите прав верующих
Нужны ли дополнительные меры защиты прав верующих? Именно на этот вопрос искали ответы представители традиционных религий России, общественных организаций и экспертного сообщества. Организаторами круглого стола в Общественной...
Общероссийское единство. Что нас объединяет?
В Москве в Общественной палате РФ прошел форум «Общероссийское единство. Что нас объединяет». В ходе форума был представлен проект доклада «Упрочение общероссийского единства — императив общественной консолидации», подготовленный...
«Нарушение прав верующих на Украине»
В минувшую среду, 29 мая в «Президент-отеле» в Москве состоялась международная научно-практическая конференция «Нарушение прав верующих на Украине». Организатором выступил Совет по взаимодействию с религиозными объединениями...
Как стать христианином – Христиане.ру