«Итак познаем, будем стремиться познать Господа…»
(Осия 6:3)
Хотя бы раз кто-нибудь из нас думал или говорил: «я хочу быть ближе к Богу и хочу познавать Его».
Думаю, каждый из нас имеет желание познавать Бога и видеть Его в своей жизни.
Но нам трудно понять, что значит познавать Бога. И это, скорее, от того, что нам не всегда понятно как познавать Всевышнего. А еще не всегда видна разница между знанием Бога и познанием Бога. Знание Бога или знания о Боге — это информация, которую мы получаем от чтения Библии, слушания проповедей, общения с другими верующими.
В результате у нас создаётся образ и представление о Боге. Познание же Бога связано с отношениями с Господом и изменением нашего образа жизни, нашего мышления и нашего ежедневного поведения. Как превратить знания о Боге в познание Бога? Для этого потребуются время и усилия. Нужно превратить каждую истину о Боге, которую мы узнаем, в размышление перед Богом, ведущее к молитве и хвале Богу.
Познание Бога — не сухое и не скучное занятие. Апостол Павел писал так: «Но все, что я считал приобретением тогда, сейчас ради Христа считаю потерей. И не только это, но и все прочее я считаю потерей в сравнении с бесценным познанием моего Господа Иисуса Христа. Ради Него все остальное в мире я стал почитать за сор, и я все отбросил прочь ради приобретения Христа, ради того, чтобы быть с Ним не со своей уже праведностью по Закону, но с праведностью по вере в Христа, праведностью, приходящей от Бога через веру. Я хочу познать Христа и ту силу, что воскресила Его, я хочу разделить с Ним Его страдания и стать как Он в Его смерти» (Фил.3:7-10 пер.NRT).
Познание Бога — это процесс нашей духовной жизни. «Познать Самого Бога - вот наша цель в изучении Божественного. Надо углублять свое знакомство не только с учением о характере Бога, но и с живым Богом. Поскольку именно Бог — предмет нашего изучения и Он помогает нам в этом изучении, то Он Сам и должен стать конечной его целью. Изучая Бога, мы должны стремиться к жизни с Богом» (Дж.Пакер «Познание Бога»).