«…мы видим, что Иисус, Который действительно был поставлен немного ниже ангелов,
сейчас увенчан славой и честью, потому что претерпел смерть; по благодати Божьей к нам
Он вкусил смерть за каждого человека»
(Евр.2:9 пер.NRT)
Вопрос «почему?» часто возникает в жизни людей.
Почему случилось это? Почему случилось то? Почему это случилось со мной?
Сегодня мы вспоминаем страдания Иисуса Христа, Который добровольно отдал Себя в жертву за весь мир. Библия говорил нам «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1Пет.2:22).
Скорее всего, у нас должен был бы возникнуть вопрос: «почему Он?». Когда нам больно, мы забываем, что Христос пришел в Им сотворенный мир, в котором не испытал теплого приема к Себе. Его не приняли, над Ним смеялись, Его осудили и предали на смерть, распяли и погребли. «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни» (Ис.53:3).
Он перенес страдания «вкусив смерть за каждого человека». Он пришел, чтобы перенести страдания и разделить нашу боль. Он перенес все тяготы жизни и дал нам надежду. Мы имеем Того, Кто может нам сострадать, когда нам больно, когда мы проходим «долину смертной тени». Прошедший все Иисус сегодня поддерживает нас в горе, в страданиях, в испытаниях. Библия говорит: «У нас есть великий Первосвященник, прошедший небеса, – Иисус, Сын Божий... Наш Первосвященник не из тех, кто не может сочувствовать нам в наших слабостях. Он был искушен во всем, как и мы, за исключением греха. Поэтому давайте приблизимся смело к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для своевременной помощи» (Евр.4:14-16 пер.NRT).
Последователи Христа не освобождены от трагедий, зла и смерти точно так же, как не был освобожден от этого сам Иисус. В то же время, испытания могут создать предпосылки для действия благодати, пробуждая скрытые резервы мужества, любви и сострадания, о которых мы, возможно, не знали. Апостол Павел писал «Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда» (Рим.5:3-4).
«Я верю, что Бог может и будет извлекать доброе из всего – даже из наихудшего зла. Для этого Ему нужны люди, через которых все происходящее, в соответствии с этим принципом, будет обращено ко благу. Я верю, что Бог в любой чрезвычайной ситуации даст нам столько сил для сопротивления, сколько потребуется. Но Он не даст их заранее, чтобы мы полагались не на себя, а лишь на Него. Благодаря такой вере, должно быть побеждено всякое беспокойство о будущем» Дитрих Бонхёффер.
|
|
|
|
|