Главная>Новости>Церковь>Всероссийская конференция тюремного служения

Всероссийская конференция тюремного служения

Всероссийская конференция тюремного служения
Конференция собрала более 100 участников
01.11.2018

В Московской области прошла Всероссийская конференция тюремного служения «Веру сохранил», участниками которой стали более 100 пасторов – служителей в местах лишения свободы и всех, кого волнует служение на этой ниве. 

Всероссийская конференция тюремного служения

Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас рассказал пресс-службе РОСХВЕ о прошедшем мероприятии и о планах на будущее в развитии тюремного служения в церквях, входящих в состав РОСХВЕ.

Непосредственно сама конференция была организована совместно крупнейшими евангельскими объединениями страны: Российским объединенным Союзом христиан веры евангельской (пятидесятников), Российской Церковью христиан веры евангельской и Объединенной Церковью христиан веры евангельской. Также среди участников были представители и других евангельских союзов.

На мероприятии был показан широкий спектр городов, из которых приехали участники: Южно-Сахалинск, Димитровград, Приморский край Партизанск, Беларусь, Красноярск, Волгоград, Иркутск, Усть-Илимск, Челябинск, Москва, Тула, Калуга, Самара, Кемерово, Татарстан, Краснодар, Санкт-Петербург, Пермь, Омск, Владивосток, Нижний Новгород, Пенза, Петрозаводск, Тайшет, Ярославль, Жиздра, Якутия, Александров, Новомосковск, Королев.

Всероссийская конференция тюремного служения

Основной темой конференции стало «Наставление и утверждение в вере». На мероприятии были обсуждены такие темы, как практические шаги по организации духовной работы в местах лишения свободы в современных условиях (методология и практика); организация социальной и благотворительной работы в местах лишения свободы (примеры возможных проектов и практика); принципы и порядок взаимодействия между религиозными организациями и руководством пенитенциарных учреждений, а также межконфессиональное сотрудничество в рамках тюремного служения.

Рассказывая о конференции, Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас отметил, что за все время существования Христовой церкви, следуя словам Иисуса Христа и наложенным как вопрос: «Я был в темнице, и вы не посетили меня», – церковь, в том числе и евангельская, неизменно развивала служение и приходила к людям, которые находятся в узах, в заключении, причем не только за добрые дела, например, за христианскую веру во времена и в странах, где были гонения, но и к людям, совершившим ужасные злодеяния. По словам священнослужителя, это связано с тем, что есть Божья любовь, которая распространяется на всех, и есть надежда, шанс на покаяние, для тех, кто заблудился и кто, водимый злом, совершил преступление.

Всероссийская конференция тюремного служения

Как отметил заместитель главы РОСХВЕ, начиная с 90-х годов, когда в Российской Федерации была законодательно утверждена свобода совести, свобода исповедовать и распространять свою веру, церкви все прилагали большое усилие для того, чтобы окормлять тех верующих людей, которые оказались в местах лишения свободы, и, по возможности, служить и другим людям, принося им вместо ненависти любовь и прощение.

«Сегодня есть очень внушительные плоды и результаты этого, – подчеркнул священнослужитель, – я сам лично знаком с десятками и сотнями, кто обратился к правде и сегодня является законопослушным гражданином своей страны, мужем, отцом, матерью, женой». 

Епископ также заметил, что последние 10-15 лет служители в местах лишения свободы испытывают сложности, так как не был подписан договор о сотрудничестве между Федеральной службой исполнения наказаний и протестантскими объединениями: «Из года в год, как это принято, нас кормят обещаниями и завтраками о том, что соглашение будет подписано, но вопрос так и не решается».

Тем не менее, констатирует епископ Константин Бендас, служение продолжается, меняя форму и переходя в переписки, встречи людей после освобождения, реализации программ по реадаптации людей, освободившихся из мест лишения свободы, взаимодействия с их родственниками, семьями. 

В завершении священнослужитель выразил уверенность, что РОСХВЕ и другие евангельские объединения будут продолжать развивать эту работу и служить тем, кто, будучи обманут дьяволом, оказался в тюрьме и пошел путем греха и преступления. Он также выразил уверенность, что Господь будет поспешествовать в этой работе.

Пресс-служба РОСХВЕ

 

Темы этой статьи
Еще по этой теме
Похожие статьи
Cоциальная работа в тюрьме
На минувшей неделе, с 12 по 14 июля 2018 года на площадке Нижегородского Христианского Центра «Завет» прошла конференция, посвящённая социальной работе евангельских церквей в местах лишения свободы. В мероприятии приняли...
«Прибайкальская конференция по тюремному служению»
Вот уже в пятый раз в Иркутске прошла «Прибайкальская конференция по тюремному служению». Она объединила людей, активно задействованных в этом служении, для которых слова Христа из Евангелия от Матфея стали смыслом...
Благая Весть в колониях
«Тюрьма - есть ремесло окоянное, а для скорбного дела потребны люди твердые, добрые и веселые». Петр Первый. «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?» Прит.24:11 На...
Неделя тюремного служения и реабилитации
В декабре 2014 года в Республике Карелия впервые прошла неделя тюремного служения и реабилитации под названием «До края земли…». В организации и работе недели приняли участие руководитель тюремного...
В российских тюрьмах  появится начальник по работе с верующими
Минюст России разработал проект постановления, в котором предлагает ввести в тюрьмах должность помощника начальника по работе с верующими. "В рамках реализации поручения президента о создании в уголовно-исполнительной...
Как стать христианином – Христиане.ру