Главная>Новости>Церковь>Свидетельство / Как Бог помог старушке

Свидетельство / Как Бог помог старушке

Свидетельство / Как Бог помог старушке
Верен Господь
19.07.2013

- Баб Маш! А Вы что такая грустная сегодня? Опять спина болит?- спросила соседку по даче Полина, молодая женщина, которая шла от автобусной остановки к своему огороду.

- Да спина-то болит…- вздохнула та и вытерла слезы платком!

- Бабушка Машенька! Ну, успокойтесь же, пожалуйста! — обняв за плечи старушку, пыталась выяснить женщина причину такого поведения соседки. Еще только в прошлые выходные они вместе ели клубнику с бабушкиной грядки и та хвалилась, что картошка у нее в этом году хорошая, крупная уродилась, что хватит ей на всю зиму и даже на продажу еще останется. «Ведь нынче на пенсию-то разве проживешь?! Вот на следующей неделе приеду копать!» — говорила она. Так поговорили и расстались в хорошем настроении. Да впрочем, в таком настроении она и привыкла видеть бабу Машу, как бы тяжело ей не было, она всегда говорила: «Бог поможет! Все будет хорошо!» А тут сидит и слезами умывается, да все вздыхает:

- Вот и выкопали картошечку-то!

- Выкопали?! — удивилась Полина! Да когда ж Вы успели-то со своей спиной? Или Вам кто помог?

- Да, помогли! — еще пуще расплакалась бедняга. — Всю выкопали подчистую, хоть бы рядок, другой… старухе оставили.

И тут Полина, наконец, всё поняла:

- Кто ж это мог сделать то?! Вроде всегда было тихо тут у нас — и добавила — Вашими молитвами!

- Да, милая! Бог всегда охранял мой огородик, вот уже, сколько лет я с него хорошие урожаи собираю, на это и живу. И никогда, дочка, ты же знаешь, никогда никто ягодки даже не своровал, не говоря уже о картошке.

-А в этом году ведь совсем слабая я стала, чего мне стоило все это вырастить, — развела старушка руками и тяжело вздохнула.

- А сегодня еще шла и думала: «Как я буду картошку копать, ведь спина-то «отваливается»»! Вот и получилось, что Бог услышал мои вздохи! Только как зиму-то теперь пережить?! Ну, ничего, Бог усмотрит!

А Полина, казалось, уже ничего не слышала, она ходила взад и вперед, повторяя один и тот же вопрос:

- Кто же это мог быть? Может Яшка, наш алкаш местный?!

- Да нет, Полин, Яшка не стал бы, тем более у меня! Он даже сумки мне помогает к автобусу доносить. А ты говоришь: Яшка! Нет, он не мог! Я это знаю. Да и потом смотри, — старушка указала пальцем на лежащий на пороге свой старенький халатик. — Видишь, какой он грязный, видно вор-то и халатиком моим воспользовался, чтоб чистую-то одёжку свою не замарать. А откуда у Яшки чистая одёжка?!

- Да уж! — улыбнулась Полина. — И действительно не Яшка! А я уж думаю: пойду к нему, все углы обыщу, найду Вашу картошку! А тут вон что: чистюля поработал, чтоб ему пусто было, халатик даже одел.

- Ты не бранись, дочка! Бог-то, Он Сам всё рассудит, а нам велел никого не судить, значит и не надо!

Полина, скривив лицо, пыталась сдержать в себе свой гнев, казалось, дай ей волю, и полились бы из ее уст все существующие проклятия в адрес вора, но ради бабушки смолчала. Сколько раз ее удивляло, что баба Маша никогда никого не судила, бранного слова от нее не услышишь, только все Бога благодарила и рассказывала, как Он ей помогает!

-Почему же на этот раз не помог?! Ведь мог же вор выбрать чей-нибудь другой огород?! Почему именно её? Где был её горячо любимый Бог? Почему не уберег? — рассуждала сама с собой женщина, наблюдая, как бабушка собирает вещи, чтобы успеть на ближайший автобус. И вдруг грязный халат, который старушка пыталась засунуть в сумку, чтобы дома постирать, выпал из ее рук и на лице появилась загадочная улыбка:

- Смотри, Полин, что из кармана выпало!

Женщина подбежала к бабушке и не поверила своим глазам: в ладошке у неё лежало золотое кольцо.

- Да ведь оно дорогое! — разглядев его поближе, воскликнула Полина. Видно мешалось оно нашему чистюле, да и запачкать его не хотел, вот и сунул в карман халата, а забрать-то его и забыл! Да уж, дорого ему обошлась картошечка-то!

- Спасибо, Господи! — обратилась к небу старушка! Спинку Ты мою пожалел и без средств не оставил. Хватит мне теперь и на картошку и на новый халатик!

Долго смотрела вслед своей набожной соседке Полина и думала:

А ведь Бог и на этот раз ей помог!

Автор: Елена Лаврик

Источник:asd.in.

Темы этой статьи
Похожие статьи
Настоящее великодушие
«Кто теснит бедного, тот хулит Творца его; чтущийже Его благотворит нуждающемуся» (Притч. 14:31). О щедрости ивеликодушии человека можно судить потому, как онраспоряжается властью иденьгами. Язнал одного богатого ивлиятельного...
Адвентисты о религиозной свободе в России
Пастор церкви христиан адвентистов седьмого дня Олег Юрьевич Гончаров является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России и членом Общественной палаты Российской Федерации. В своем...
Дорога мудрости и вдохновения / Леность
«Ленивый опускает руку свою вчашу инехочет донести еедорта своего» (Притч. 19:24) Педро Лима, мой давний друг, рассказывал, что однажды разговорился ссельским жителем, хозяином достаточно большого земельного участка. Тот...
Лев и роса
«Гнев царя как рев льва, аблаговоление его как роса натраву» (Притч. 19:12). В сегодняшнем стихе Соломон использует выразительное сравнение, чтобы описать характер Бога. Праведность имилость слиты воедино так, что ихсочетание...
Приоритеты
«Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, ипри нем тревога» (Притч. 15:16). Любой христианин согласится, что духовное гораздо важнее материального. Нас так научили: «Бог должен быть напервом...
Как стать христианином – Христиане.ру