В Уфе 18 марта состоялось заседание Общественного совета при ГУФСИН России по Республике Башкортостан.
Члены Общественного совета обсудили основные направления работы. По мнению участников заседания, вопросы материально-бытового обеспечения осужденных ушли в прошлое. Перемены в исправительных учреждениях иногда приводят к неожиданным результатам. Так, по мнению директора республиканского Центра социально-психологической помощи семье, детям и молодежи Анжелики Нурмухаметовой, такой старый прием педагогического воздействия на трудных подростков, как экскурсия в воспитательную колонию, в современных условиях нецелесообразен. Многие дети на свободе материально обеспечены хуже, чем осужденные, а прочувствовать, насколько тяжело наказание в виде лишения свободы "экскурсанты" не в состоянии.
Главной проблемой наших дней стала социальная реабилитация осужденных после освобождения. Многим из них просто некуда и не к кому идти.
Один из возможных вариантов решения проблемы - создание специальных реабилитационных центров, где осужденные хотя бы на время получали крышу над головой, где им помогали бы в трудоустройстве, в найме жилья. В Башкортостане подобные центры уже есть. Правда, негосударственные. Валентин Кондратец, администратор регионального объединения церквей евангельских христиан-баптистов по Республике Башкортостан, рассказал о деятельности Центра социальной адаптации и реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы в Стерлитамаке. Центр работает под эгидой церкви. В центре достаточно строгие правила: его обитатели обязаны работать, соблюдать десять заповедей, алкоголь, табак, ругань категорически запрещены. Несмотря на это, отбоя от ищущих приюта нет. Потребность в подобных учреждениях велика.
"Многие осужденные из колонии идут прямо в монастырь, - отметил протоиерей Александр Данилов, - мы не отказываем, даем шанс. Хотя текучесть большая. Требования монастырского устава выдерживают немногие. Большинство задерживаются на месяц-два".
Словом, работы в этом направлении непочатый край. И здесь не лишней станет поддержка со стороны бизнес-структур. Не случайно председатель Совета, глава отделения общероссийского Благотворительного фонда "Российский детский фонд" Нина Федянина предложила привлечь к работе Совета представителя предпринимательских кругов.
Члены Общественного совета утвердили план работы на год и запланировали регулярное проведение совместных выездных заседаний с посещением исправительных учреждений.
Источник: "Башинформ"