Ослабление атеистического давления в середине 80-х прошлого столетия вызвало волну активности в среде евангельских верующих. В 1989 году в Маниле прошел конгресс, откуда немногочисленная советская делегация вернулась вдохновленной. Привезли не только впечатления, но и решительность для евангелизационной работы в своей стране. Некоторые делегаты получили в подарок небольшой кинопроектор и пленки с фильмом Иисус. Полученное вдохновение послужило для старта евангелизационной работы в СССР. Казалось, невозможно в советском кинотеатре показать фильм о Христе, но Бог совершил это чудо, власти сквозь пальцы смотрели на благотворительные сеансы, когда вся кассовая выручка от показа фильма шла на помощь детским домам, интернатам, домам престарелым. Для нас, молодежи из церквей ЕХБ, это была отличная возможность для проповеди Евангелия. Со своим кинопроектором мы показывали фильм «Иисус» в десятках и даже сотнях кинотеатров. Десятки тысяч человек впервые узнали о жизни Христа, о цели Его прихода на Землю и о возможности примириться с Богом. Тогда еще не было буклетов к фильму и люди не заполняли отрывные талоны с молитвой покаяния, это был просто посев евангельских семян. Но, одновременно, это была и школа подготовки к миссионерской работе целого поколения молодых христиан, выросших в эпоху «развитого социализма». Празднование тысячелетия крещения Руси стала стартовой площадкой для большой работы - Господь уже приготовил сердца неверующих людей к принятию Евангелия, и вывел христианскую молодежь из замкнутых в себе евангельских общин навстречу ищущим спасения.
Конец восьмидесятых – начало девяностых ознаменовалось рождением национальной миссии в России . В это время активно работала Латвийская христианская миссия, миссия «Свет Евангелия» послала миссионеров в Якутию, на Дальний Восток. Через рухнувший «железный занавес» хлынул поток западных миссий. Многие из них вложили значительный вклад в развитие евангельского движения в России. Конечная цель любой евангелизации - это спасение людей, и воцерковление новообращенных. В те годы на призыв к покаянию откликалось множество людей. Они произносили молитвы покаяния после просмотра христианских фильмов или после посещения духовных концертов, после евангелизаций на стадионах и во Дворцах Культуры. Этих людей приглашали в церкви и они приходили, но, к сожалению, многие церкви не были готовы принять новых людей, да и во многих населенных пунктах не было евангельских церквей. В этих местах Бог через миссионеров создавал новые церкви. Естественно, они не были похожи на материнские церкви, из которых вышли миссионеры, служение в этих церквах было ориентировано на неверующих, песни были не такими грустными, эмоций было больше и это создавало недопонимание между старыми и новыми церквами. Кроме того, большинство миссионеров уехали для создания церквей в отдаленные регионы севера и Дальнего Востока. Связь между старыми и новыми церквами быстро прервалась, а где-то и вообще не установилась. Миссионерские организации на первом этапе взяли на себя ответственность за духовное питание, развитие и организационную поддержку новых церквей, но по мере роста и развития церкви стали искать консолидации с церковными структурами. Многие хотели войти в существующие союзы и объединения церквей. К сожалению, эти попытки не увенчались успехом и новые церкви стали объединяться в свои собственные союзы и ассоциации. Как правило, это были союзы церквей, созданных определенной миссией. В этих объединениях шел болезненный процесс перехода от главенства миссии над церковью, к церковному руководству миссиями. Но трудности помогли сформироваться крепким церковным объединениям.
Церковные объединения между собой имели много общего. Они имели общую доктрину, основанную на вероучении евангельских христиан-баптистов, имели похожие формы служения, отличные от форм служения в старых церквах, были ориентированы на развитие, привлечение новых людей, как правило, у них не было еще собственных домов молитвы и служения проводились в арендованных помещениях, даже названия у них были похожие. В советский период атеистическая власть сделала название баптистов именем нарицательным, для большинства людей слово «баптист» означало отсталого человека, врага народа, поэтому новые церкви стали именовать себя евангельскими христианами, без слова баптист. Это отразилось и в официальных названиях новых церковных организаций. В современной России более двадцати союзов, в названии которых лежит словосочетание «церкви евангельских христиан». Эти церковные объединения не только настраивали межцерковные отношения внутри своих ассоциаций, но время от времени проводили совместные проекты и служения силами нескольких объединений. Такими объединительными проектами стали палаточные евангелизации, миссионерские экспедиции, начало которым положили миссионерские экспедиции миссии «Свет Евангелия» в 1998 и 1999 годах.
В середине первого десятилетия нашего века евангельские союзы и союзы ЕХБ подписали совместную декларацию о создании миссионерского партнерства под названием Д1:8 (Деян. 1:8). Целью этого партнерства уже была не просто миссия внутри России, а миссионерское служение в других странах, в других культурах и народах. Совместное служение сближает людей, тем более тех, кто имеет одинаковые доктрины, одинаковые радости и трудности. Два года назад группа энтузиастов из союзов ЕХБ и союзов Евангельских Христиан учредили Общественный Совет, который стал постоянно действующей площадкой для диалога евангельско- баптистского братства.
Сегодня объединения Евангельских Христиан делают следующий шаг навстречу друг другу, организовывая общественно-религиозное движение под названием «
Всероссийское Содружество Евангельских Христиан». Это не союз союзов, не жесткая вертикаль под управлением одного человека. Каждое объединение Евангельских Христиан имеет своего руководителя, наработанный опыт служения, развитые связи и наше желание, чтобы все евангельские отряды одной колонной под знаменем Христа, помогая и поддерживая друг друга, рядом шли для спасения народов России, народов ближнего и дальнего зарубежья.
Леонид Картавенко.